Акции финтеха Affirm на максимуме с 2022 года. Почему Уолл-стрит советует покупать?
С начала 2025 года бумаги компании подорожали на 47%

Рост Affirm до уровней 2022 года впечатлил Уолл-стрит / Фото: PJ McDonnell / Shutterstock.com
Акции финтех-компании Affirm Holdings взлетели на 25% в ходе торгов 29 августа и достигли максимума за более чем 3,5 года. Компания опубликовала хорошую отчетность, а усилили оптимизм позитивные прогнозы от ведущих инвестбанков и повышение целевой цены. Однако некоторые эксперты предостерегают: акции уже выглядят дорогими, и новые возможности для входа могут появиться лишь после отката.
Детали
Акции Affirm Holdings на торгах в пятницу подскочили на 25% после публикации сильной отчетности за четвертый финансовый квартал. На пике за день они стоили $100 — это максимум с января 2022 года. В сравнении с началом 2025 года бумаги стоят сейчас на 46% дороже благодаря серии апгрейдов и позитивным комментариям аналитиков, пишет Barron’s.
Выручка Affirm увеличилась на 33% и достигла $876 млн: она превысила прогноз аналитиков в $837 млн, по данным FactSet, которые приводит Barron’s. Компания показала прибыль в размере 20 центов на акцию против убытка в 14 центов годом ранее.
Объем валовых продаж (GMV) — ключевой показатель, отражающий общий объем транзакций на платформе за вычетом возвратов — вырос на 43% и составил $10,4 млрд. Это также выше результатов предыдущего квартала, когда показатель был $8,6 млрд.
«Фактически это наш крупнейший квартал по GMV за всю историю, что необычно для четвертого квартала. Мы также впервые показали операционную прибыль в качестве публичной компании, и это действительно большое достижение для нас», — сказал операционный директор Майкл Линфорд в интервью Barron’s.
Что говорят аналитики
Аналитики Jefferies подтвердили рекомендацию покупать акции Affirm с целевой ценой $95, отметив, что компания отчиталась о «еще одном сильном квартале» и дала прогноз, который «вероятно устроит оптимистов». Их оценка предполагает рост акций на 19% относительно цены закрытия 28 августа. В банке подчеркнули, что кредитные показатели и маржинальность остаются стабильными или даже улучшаются. Это связано с тем, что Affirm расширил долю рассрочек с нулевой процентной ставкой, которые в основном берут клиенты с высокими кредитными рейтингами FICO, а также благодаря общей стабильности кредитного портфеля компании. Кроме того, в отчетном квартале ускорился рост числа активных пользователей и торговых партнеров.
JPMorgan тоже сохранил рекомендацию покупать и целевую цену $94. Его оценка подразумевает рост котировок на 17,5%. В банке отметили, что рост GMV впервые с начала пандемии превысил 40%, а номинальный объем транзакций достиг рекордного уровня. При этом заявленные цели Affirm по прибыльности на 2026 финансовый год оказались «заметно выше» собственных прогнозов JPMorgan.
При этом директор по инвестициям MJP Wealth Advisors Брайан Вендиг до отчета Affirm говорил, что инвесторам пока стоит держаться подальше от Affirm, так как акции слишком дороги. »Я скорее смотрю на эту компанию как на «продать сейчас, купить позже», — сказал Вендиг.
Тем не менее из 24 аналитиков, покрывающих акции Affirm, 16 настроены позитивно и рекомендуют покупать (рейтинг Buy), остальные восемь советуют держать их, показывает MarketWatch.
Что еще сказала компания?
Affirm спрогнозировал, что показатель валовых продаж (GMV) в 2026 финансовом году составит не менее $46 млрд, а выручка в текущем квартале (первом в финансовом году) будет в диапазоне $855–885 млн.
По словам операционного директора Майкла Линфорда, Affirm всегда закладывает «нижнюю планку» в прогнозах и рассчитывает превысить заявленные цифры. «Мы намеренно формулируем осторожные ориентиры — и при этом очень серьезно относимся к ним», — отметил он.
Руководство компании традиционно дает консервативные ориентиры, поэтому у Affirm есть пространство для превышения ожиданий по ключевым метрикам, отметили аналитики Jefferies.
Как дела у компании
В мае акции Affirm резко просели после того, как прогноз на четвертый финансовый квартал разочаровал инвесторов, а аналитики усомнились, насколько макроэкономическая неопределенность и связанное с ней замедление потребительских расходов ударят по результатам. Тогда руководство компании заявило, что пошлины не представляют серьезной угрозы.
Отвечая на вопрос о трендах в потребительских тратах сейчас, Линфорд подчеркнул, что несмотря на волатильность, Affirm чувствует себя уверенно. «В конечном счете, влияние [пошлин] скажется на продавцах, а мы помогаем им сбывать товары. Это невероятно ценная услуга, когда бизнес сталкивается с серьезными изменениями», — отметил он.
В марте 2025 года стало известно, что шведский стартап Klarna сменит Affirm в качестве партнера крупнейшего американского ретейлера Walmart. Акции Affirm после этого обвалились до минимума за четыре с половиной месяца. При этом компания утверждала, что ее программа с Walmart приносит лишь 5% GMV и 2% скорректированной операционной прибыли.
В четверг Майкл Линфорд заявил, что Affirm будет окончательно заменена Klarna в инфраструктуре Walmart во втором квартале. Однако это не означает конца сотрудничества с ретейлером. «У нас есть бизнес, ориентированный напрямую на потребителей, и он может работать с теми продавцами, с которыми мы больше не интегрированы», — отметил Майкл Линфорд.