Большинство аналитиков повысили целевую цену акций Nvidia после ее отчетности / Фото: JHVEPhoto / Shutterstock.com

Как минимум десять аналитиков повысили целевую цену для акций Nvidia после ее отчетности. Уолл-стрит восприняла квартальные результаты главного мирового поставщика оборудования для искусственного интеллекта позитивнее, чем инвесторы: бумаги Nvidia на торгах 28 августа падали в моменте почти на 3%. Но даже среди инвестбанков оптимизм разделяют не все: главный «медведь» по Nvidia считает, что ее акции могут потерять 45% стоимости.

Разброс прогнозов отражает сочетание уверенности в долгосрочном спросе на ИИ-чипы и опасений по поводу Китая и перегрева сектора.

Детали

Аналитики сохраняют позитивный взгляд на производителя ИИ-чипов Nvidia: они  повышают ценовые ориентиры, несмотря на то, что прогноз самой дорогой компании мира разочаровал инвесторов, пишет Bloomberg. 

Ссылаясь на долгосрочные перспективы чипмейкера, как минимум десять компаний в четверг увеличили свою целевую цену на перспективу 12 месяцев, подняв средний показатель на 3% — до $202,6, показали подсчеты Bloomberg. Это подразумевает рост примерно на 12% относительно уровня закрытия в среду, 27 августа. Вместе с тем, как минимум четыре аналитика заняли более осторожную позицию, отмечает CNBC.

Акции Nvidia в первые минуты основных торгов 28 августа поднялись на 1,6%, но сразу после этого растеряли все набранное и стали дешеветь. В моменте они теряли 2,9%, но к моменту публикации этого текста падение замедлилось до 1,4%.

Кто оценил отчетность позитивно

— Харлан Сур из JPMorgan Chase посоветовал покупать акции Nvidia, повысив целевую цену на четверть — до $215. Его прогноз предполагает рост котировок на 18% от уровня закрытия в среду. Сур указал на ускорение выпуска чипов Blackwell для искусственного интеллекта. «Мы считаем, что 12-месячный портфель заказов Nvidia продолжает превышать доступные объемы поставок», — отметил он. По его мнению, Nvidia уверенно развивается во всех направлениях, а сегмент дата-центров будет демонстрировать сильный рост благодаря тому, что крупные облачные клиенты все активнее используют ее оборудование для обработки больших объемов данных, пишет CNBC. 

— Аналитики Bernstein сохранили рекомендацию покупать акции компании с рейтингом «выше рынка» и повысили целевую цену до $225 (+24% к последней цене закрытия). «В целом результаты были хорошими, хотя прогноз оказался чуть слабее последних ожиданий, и «медведи» могут обратить внимание на снижение выручки от вычислений по сравнению с предыдущим кварталом и всего лишь соответствие ожиданиям по сегменту дата-центров — но это в основном связано с продолжающейся неопределенностью в Китае. Тем не менее мы считаем, что прогноз остается вполне достойным, поскольку компания по-прежнему рассматривает Китай как потенциальный апсайд, а не закладывает его в базу, и, судя по всему, ожидается резкое ускорение выхода линейки Blackwell в следующем квартале, что подтверждает прочность основных показателей. Общая перспектива и рыночная среда по-прежнему выглядят обнадеживающе», — цитирует CNBC аналитика Стейси Расгона.

— Аналитик Truist Securities Уильям Стайн отметил, что показатели продаж и прогноз «оказались немного ниже ожиданий инвесторов», однако при этом повысил целевую цену акций на 9% — до $228 (потенциал роста на 25,6%). «Мы рассматриваем это лишь как незначительный изъян и предпочитаем сосредоточиться на устойчивом долгосрочном прогнозе менеджмента», — заявил он. Основное внимание Стайн уделил долгосрочным перспективам Nvidia и повысил прогноз по прибыли на акцию в 2026 году до $6,5 против прежних $5,99.

— Аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур заявил, что, несмотря на высокие ожидания от отчетности, «главные пункты были выполнены». Он отметил, что ситуация с Китаем, куда поставки чипов H20 были прерваны из-за временного запрета Вашингтона, остается неясной.  «Китай остается непредсказуемым, и менеджмент выглядел осторожным в оценке перспектив урегулирования проблем», — заявил аналитик, повысив целевую цену с $206 до $210 (+15% к последнему закрытию).

Jefferies подтвердил рейтинг «покупать» и повысил целевую цену до $205 (предполагает рост на 12,9%). «Сигналы спроса остаются исключительно сильными: [процессоры] Hopper и Blackwell распроданы повсеместно. Рост производства Blackwell Ultra идет полным ходом, что снимает опасения по поводу проблем с цепочками поставок в будущем. Мы видим путь к прибыли на акцию выше $7 в следующем году и выше $8 в 2027 году и продолжаем отдавать предпочтение Nvidia как нашей главной идее для инвестиций», — сказали в Jefferies.

— Аналитик Goldman Sachs Джеймс Шнайдер подтвердил рекомендацию «покупать» и целевую цену $200. По его словам, краткосрочные показатели Nvidia остаются стабильными: продажи чипов Hopper и устойчивость направлений за пределами дата-центров в значительной мере компенсируются более медленным запуском производства Blackwell. В Goldman Sachs сохраняют позитивный взгляд на бумаги благодаря значительному потенциалу роста в 2026 году, который, как ожидается, будет обеспечен увеличением расходов гиперскейлеров (крупнейших облачных сервисов) и ростом спроса со стороны новых категорий клиентов, отмечает CNBC.

Citi сохранил рейтинг «покупать» и повысил целевую цену до $210 (на 15% выше последнего уровня закрытия). «Мы ожидаем дальнейший рост продаж в сегменте дата-центров — как с Китаем, так и без него. Nvidia уже получила лицензии для части китайских клиентов, но пока не начала поставки и не заложила их в прогноз, а этот рынок может приносить $2–5 млрд в квартал. Мы повысили оценки прибыли на акцию: на 2025 год — на 2%, на 2026 год — на 10%», — цитирует телеканал аналитиков банка.

Loop Capital подтвердил рекомендацию «покупать» и целевую цену $250, что подразумевает рост почти на 38%. Аналитики отмечают, что расходы на вычислительные мощности для искусственного интеллекта могут достичь примерно $2 трлн к 2028 году. По их оценкам, это может означать рыночную капитализацию Nvidia на уровне $6 трлн.

KeyBanc сохранил рекомендацию покупать с рейтингом «выше рынка» и поднял целевую цену до $230 (подразумевает рост на 26,7%). «Сейчас Nvidia торгуется с форвардным P/E на уровне 32x, тогда как у конкурентов средний показатель составляет 34x. Мы считаем, что Nvidia по-прежнему занимает уникальную позицию, чтобы извлечь выгоду из структурного роста дата-центров в сфере AI/ML. Благодаря высоким барьерам входа [...] конкурентные риски ограничены, и мы ожидаем, что Nvidia продолжит доминировать в одном из самых быстрорастущих направлений облачных и корпоративных вычислений», — приводит цитату аналитиков CNBC.

На Уолл-стрит сохраняется почти единодушный оптимизм в отношении бумаг: по данным Bloomberg, акции Nvidia имеют 72 рекомендации на покупку, семь аналитиков советуют держать и только один рекомендует продавать. По данным LSEG, которые приводит CNBC, из 65 аналитиков, отслеживающих компанию, 58 рекомендуют приобретать акции Nvidia, а лишь шестеро занимают нейтральную позицию.

Кто остается осторожен

Seaport Research Partners, D.A. Davidson, Deutsche Bank и HSBC заняли более осторожную позицию. 

Seaport Research Partners сохранил рекомендацию «продавать» акции Nvidia и установил целевую цену лишь в $100, что подразумевает риск падения котировок примерно на 45%. «Nvidia показала в целом результаты в рамках ожиданий. Запуск Blackwell идет и развивается в соответствии с прогнозом, но, как мы отмечали ранее, пространство для роста в этом году выглядит ограниченным. Продажи в КНР остаются неопределенным фактором, так как компания ждет одобрения на поставки. Мы сохраняем осторожность в оценке краткосрочных перспектив Nvidia, а также выражаем сомнения в способности отрасли переварить масштабные инвестиции в ИИ в этом году», — говорится в комментарии компании.

Deutsche Bank подтвердил рейтинг «держать» и повысил целевую цену до $180 — это примерно соответствует текущей стоимости. «В целом мы считаем, что Nvidia по-прежнему остается технологическим лидером в сфере ИИ с перспективами мощного роста выручки благодаря сохраняющемуся спросу на быстрорастущем рынке. Хотя компания не включила доходы из Китая в свой прогноз, мы полагаем, что они могут вернуться уже в 2026 году, и учли это в наших долгосрочных оценках. [...] Наше мнение о доминировании Nvidia остается неизменным, однако текущая оценка акций выглядит справедливой», — говорится в отчете банка.

— Аналитики D.A. Davidson подтвердили нейтральный рейтинг и повысили целевую цену до $195, что подразумевает потенциал роста около 7%. «Выручка от дата-центров оказалась немного ниже ожиданий, а настроения вокруг отчетности во многом определялись продолжающимися опасениями относительно возможности компании продавать H20 в Китай. Тем не менее наше исследование в области ИИ-моделей, особенно в части алгоритмов, все больше убеждает нас в том, что спрос на вычислительные мощности в обозримом будущем вряд ли снизится, учитывая тенденции, которые мы наблюдаем в предобучении, постобучении и применении моделей», — отметили в D.A. Davidson.

HSBC также подтвердил рейтинг «держать», подняв целевую цену до $200. Прогноз банка подразумевает рост примерно на 10% от текущей капитализации Nvidia. «Мы повысили наш прогноз прибыли на акцию за 2026 финансовый год на 3%, учитывая немного более высокие ожидания по марже, но оставили оценки на 2027 год в целом без изменений. [...] Мы сохраняем рейтинг «держать», так в краткосрочной перспективе, по нашему мнению, на акции продолжат давить перебои с поставками и неопределенность в Китае. Чтобы занять более оптимистичную позицию, нам потребуется будет увидеть дальнейший рост прогнозов по капитальным расходам облачных провайдеров в 2026 году», — отметили в HSBC.

Поделиться