Биткоин на двухнедельном минимуме. Почему Bernstein ждет бычьего рынка до 2027 года?
Инвесторы снижают аппетит к риску в ожидании речи Джерома Пауэлла в пятницу

Инвесторы распродают криптовалюты, опасаясь, что ФРС откажется от снижения ставок в сентябре / Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock.com
Курс биткоина впервые за две недели опустился ниже $113 000, а параллельно с ним подешевели и другие криптовалюты. Инвесторы опасаются жестких сигналов от главы ФРС Джерома Пауэлла в пятницу, поясняет Coindesk. Bank of America предположил, вопреки ожиданиям трейдеров, что ФРС не станет снижать ставку в сентябре. Одновременно с этим Bernstein дал «бычий» прогноз по криптовалютам и связанным с ними активам на ближайшие два года.
Детали
— На торгах во вторник биткоин в моменте дешевел на 3%, до $112,9 тыс, а вторая по капитализации криптовалюта Ethereum опускалась на 5% — до $4,2 тыс. Также снизились котировки и других криптовалют (альткоинов): Solana, Chainlink, Avalanche, Toncoin, Ethena и Aptos дешевели на 4–6% за день.
— Падение криптовалют совпало с разворотом на традиционных рынках в сторону «бегства от риска»: S&P 500 и Nasdaq Composite снизились на 0,6% и 1,5% соответственно, отмечает Coindesk.
— Упали котировки акций компаний, инвестировавших в криптовалюты: бумаги KindlyMD, ориентированной на биткоин, подешевели на 11,7%; Bitmine Immersion и Sharplink Gaming, инвестирующих в Ethereum, потеряли 9,3% и 8,7% соответственно. Даже крупнейший представитель сегмента — компания Strategy Майкла Сейлора — во вторник просела на 7,4%.
— Бумаги криптобирж Coinbase и eToro 19 августа подешевели на 5,8% и 6,1% соответственно, а торговой площадки Robinhood — на 6,5%.
— Акции майнеров биткоина Mara Holdings и Riot Platforms упали на 5,7% и 3% соответственно.
— Котировки эмитента стейблкоина USDC Circle опустились на 4,5%.
Что беспокоит инвесторов
Инвесторы снизили аппетит к рисковым активам из-за опасений по поводу ястребиной риторики ФРС. Участники рынка, еще недавно уверенные в снижении ставки Федрезерва в сентябре, теперь не исключают, что глава регулятора Джером Пауэлл выступит за ее сохранение. Его речь в пятницу откроет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле. Хотя в последние недели появились сигналы ослабления рынка труда и замедления экономики, неожиданно «горячий» отчет по ценам производителей (PPI) на прошлой неделе вновь разогрел инфляционные опасения, пишет Coindesk.
Экономисты Bank of America в свежем обзоре отметили, что ФРС, скорее всего, не станет снижать ставку в сентябре. «С учетом того, что инфляция по сути застряла на одном уровне, ожидается эффект от пошлин, а безработица остается исторически низкой благодаря ограниченному предложению рабочей силы, у Федрезерва все еще есть основания сохранять ставку без изменений», — говорится в заметке аналитиков BofA, которую приводит Coindesk.
По данным CME FedWatch Tool, вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре сейчас оценивается трейдерами в 85% — против 98% на прошлой неделе.
Криптовалютный рынок, как правило, уязвим к колебаниям технологических акций из-за ориентированной на рост базы инвесторов, действия которых сильно зависят от новостного фона, поясняет CNBC. Если председатель ФРС Джером Пауэлл даст сигнал о возможном смягчении политики, криптовалюты могут отскочить вверх, считает телеканал.
«Когда Пауэлл выступает в Джексон-Хоуле, мы обычно видим фиксацию прибыли накануне его заявлений, — отметил в интервью CNBC генеральный директор гибридной биржи Rails Сатрадж Бамбра. — В любом случае, когда возникает неопределенность в коммуникациях ФРС, трейдеры, как правило, частично выходят из рисковых позиций».
Долгосрочный прогноз Bernstein
Несмотря на падение криптовалют и связанных с ними активов во вторник, Bernstein поделился оптимистичным прогнозом по ним в долгосрочной перспективе. «Бычий» рынок криптовалют может продлиться до 2027 года, считают его аналитики, при этом Robinhood, Coinbase и Circle извлекут из этого наибольшую выгоду. Bernstein подтвердил рейтинг «Выше рынка» (outperform) для этих компаний, а также повысил целевую цену акций Robinhood с $105 до $160. Это на 49% выше текущей стоимости бумаг.
Аналитики под руководством Гаутама Чхугани считают, что биткойн в течение следующего года достигнет $150 000–200 000, но полагают, что ралли распространится также на Ethereum, Solana и децентрализованные криптовалюты (DeFi), что делает Coinbase ключевым бенефициаром.
Снижение процентных ставок в конце 2025 года может усилить спрос на стейкинг (вид вложений, который помогает поддерживать работу блокчейна и приносит доход владельцам токенов), и ончейн-продукты с доходностью (приложения и сервисы, которые работают внутри блокчейна), тогда как стратегии с казначейскими активами на базе Ethereum и Solana могут повторить подход MicroStrategy к биткоину, но с добавленной доходностью, отмечают аналитики.
Bernstein ожидает, что объемы торговли будут расти до 2026 года и достигнут пика в 2027 году. Аналитики указали на уже заметный рост активности на платформах Robinhood и Coinbase, а также на резкий рост предложения USDC. Расширение Coinbase в области торговли деривативами и улучшение принятия USDC от Circle лежат в основе позитивной оценки Bernstein, поясняет Coindesk.
Диверсифицированная бизнес-модель Robinhood, по прогнозам аналитиков, обеспечит среднегодовой рост прибыли на акцию (CAGR) на уровне 53% до 2027 года, говорится в заметке Bernstein.