Цена серебра выросла до максимума за 45 лет / Фото: AbeSnap23 / Shutterstock.com

Спотовые цены на серебро взлетели до максимума за несколько десятилетий на фоне роста спроса на защитные активы и усилившегося дефицита предложения на лондонском рынке драгоценных металлов. Ралли серебра опередило даже рекордное подорожание золота в этом году.

Детали

Серебро 9 октября подорожало почти на 4%, в моменте превысив отметку в $50,85 за унцию, что стало максимумом с начала 1980 года. Тогда миллиардеры братья Хант попытались искусственно взвинтить цены на этот металл, что в итоге привело к резкому обвалу рынка, напоминает Bloomberg.

С начала 2025 года цена на серебро выросла более чем на 70%, обогнав даже ралли золота. 

Почему дорожает серебро

Рост цен на серебро поддерживают те же причины, что и в случае с золотом, плюс дефицит на спотовом рынке, объясняет CNBC. Усиление интереса к безопасным активам вызвано страхами в связи с фискальными рисками в США, перегретым рынком акций и угрозой независимости ФРС, перечисляет Bloomberg. Это «ставка на обесценивание» основных валют, считает агентство, — опасения, что инфляция и растущие бюджетные дефициты размоют стоимость финансовых активов подпитывают ралли биткоина и драгметаллов.

«Обсуждение темы девальвации, независимо от того, насколько оно оправдано, подстегнуло интерес инвесторов к золоту и серебру настолько, что обычный анализ уже не работает — этот рынок все больше напоминает то, как инвесторы относятся к ИИ или технологическому сектору», — отметил аналитик по сырьевым рынкам в Peel Hunt Кирон Ходжсон. 

При этом в отличие от золота серебро широко используется не только как инвестиционный актив, но и в промышленности — в том числе при производстве солнечных панелей и ветрогенераторов, которые вместе обеспечивают более половины мирового спроса на этот металл, напоминает Bloomberg. В 2025 году спрос, как ожидается, пятый год подряд превысит предложение, пишет агентство. Дефицит также поддерживает рост котировок и резко повышает стоимость заимствования металла, обращает внимание Bloomberg.

Поделиться