Цена на золото впервые подскочила выше $3800 на фоне слабого доллара и риска шатдауна
Драгметалл не выглядит переоцененным, уверены в Barclays

Золото подорожало более чем на 45% в 2025 году благодаря снижению ставок в США, спросу со стороны центробанков и притоку средств в ETF / Фото: EQRoy / Shutterstock.com
Цены на золото 29 сентября достигли нового максимума. Ослабление доллара сделало драгметалл дешевле для покупателей за пределами США. Его привлекательность также повысили укрепившиеся надежды на новое снижение ставки ФРС и возросший риск приостановки работы федеральных ведомств в США.
Детали
Золото на торгах в Азии подорожало в понедельник, 29 сентября, до рекордной отметки выше $3800 за тройскую унцию. Спотовая цена драгметалла выросла на 1,6%, преодолев пик недельной давности и установив новый исторический максимум в $3819,81. Американские фьючерсы на золото с поставкой в декабре прибавили 0,9%, достигнув $3844.
Индекс доллара по отношению к корзине основных валют снизился на 0,2%, что сделало номинированное в нем золото менее дорогим для покупателей из других стран, передает Reuters. Инвесторы сегодня избегают доллара и американских гособлигаций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на записку для клиентов Swissquote Bank.
Bloomberg связывает ослабление доллара с возросшим риском остановки финансирования правительства США на этой неделе, что может привести к временному закрытию федеральных ведомств. Шатдаун может сорвать публикацию значимых макроэкономических данных, включая важный для решения ФРС отчет о занятости за сентябрь.
С начала 2025 года золото подорожало более чем на 45% благодаря возврату ФРС к политике снижения ставок (это увеличило привлекательность активов, не приносящих процентный доход), спросу на драгметалл со стороны центробанков и значительному притоку средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF), отмечает WSJ.
Что говорят аналитики
По мнению стратегов Barclays Темистоклиса Фиотакиса и Лефтериса Фармакиса, золото не выглядит переоцененным по отношению к доллару и трежерис, которые должны учитывать премию за риски, связанные с возможной утратой независимости ФРС. «Это делает золото на удивление хорошим инструментом хеджирования», — добавили они.
Аналитик MUFG Суджин Ким согласен, что правительственный шатдаун «может задержать публикацию ключевых данных по рынку труда и сделать траекторию монетарной политики ФРС менее предсказуемой». Бюро статистики труда США планирует опубликовать сентябрьские данные 3 октября. Но уже 1 октября агентство приостановит работу, если Конгресс не утвердит бюджет правительства на новый финансовый год или не примет решение о временном финансировании.
Контекст
На рынке других драгметаллов в 2025 году наблюдается беспрецедентный дефицит, что усиливает беспокойство инвесторов в Лондоне, передает Bloomberg. По данным агентства, ставки лизинга драгметаллов, отражающие стоимость их аренды на короткий срок, по серебру, платине и палладию значительно превысили обычно близкие к нулю уровни.