Ethereum поднялся выше $4600. Почему инвесторы скупают второй по капитализации токен?
В понедельник спотовые биржевые фонды (ETF), отслеживающие цену Ethereum, зафиксировали самый крупный чистый приток средств за все время — в общей сложности $1,01 млрд

Институциональные инвесторы обратили внимание на вторую по капитализации криптовалюту / Фото: LEE WA DA / Shutterstock.com
Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum вплотную приблизилась к рекорду осени 2021 года, когда цена достигла $4866 за токен. Поводом для роста стало объявление крупнейшего публичного держателя Ethereum — BitMine Immersion Technologies — о планах выпустить дополнительные акции на сумму $24,5 млрд, а вырученные средства направить на покупку новых токенов. Акции BitMine на торгах укрепились почти на 6%.
Детали
Ethereum утром в среду дорожал примерно на 7% — до $4617, а на пике за сутки цена достигала $4678, следует из котировок на бирже CoinMarketCap. Ethereum тем самым приблизился к своей максимальной стоимости с ноября 2021 года, когда был установлен рекорд: по данным площадки, он составил $4891,70.
Рост Ethereum связан с планами крупнейшего публичного держателя этой криптовалюты — BitMine Immersion Technologies — выпустить дополнительные акции на сумму $20 млрд, а вырученные средства направить на покупку новых токенов. Акции самой BitMine выросли на торгах 12 августа на 5,9% — до $62,4.
Согласно заявке, поданной BitMine в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), общая сумма запланированных размещений акций выросла до $24,5 млрд. Компания намерена использовать средства от размещения для дальнейших закупок Ethereum. Также BitMine раскрыла, что владеет чуть более 1,15 млн токенов Ethereum, что эквивалентно $4,96 млрд, и примерно 1% всех токенов в обращении. Цель компании — в конечном итоге приобрести 5% всех находящихся в обращении токенов.
Что еще влияет на токен
С начала года Ethereum вырос на примерно на 40%. Причинами повышения его стоимости стали усиливающаяся государственная поддержка и растущий интерес со стороны институциональных инвесторов, поясняет The Motley Fool.
Важным фактором стало принятие закона GENIUS Act, регулирующего рынок стейблкоинов: многие ведущие токены, в том числе USDT и USDC, используют блокчейн Ethereum, и рост их популярности может стать значительным источником спроса на сам Ethereum, считает издание.
По данным Glassnode, 7 августа объемы Ethereum на биржах достигли девятилетнего минимума, упав до 15,28 млн токенов. Это самый низкий показатель с ноября 2016 года. Вывод инвесторами своих криптоактивов с бирж обычно считается «бычьим» сигналом, означающим, что они, возможно, переводят их на долгосрочное хранение, поясняет Cointelegraph.
В понедельник, 11 августа, спотовые биржевые фонды (ETF), отслеживающие цену Ethereum, зафиксировали самый крупный чистый приток средств за все время — в общей сложности $1,01 млрд, сообщил Cointelegraph. Притоки в фонды, ориентированные на эфир, значительно превзошли аналогичные показатели биткойн-ETF, которые за тот же день получили $178 млн, по данным Farside Investors.
Наибольший объем новых средств привлек фонд iShares Ethereum Trust ETF от BlackRock — $640 млн, что стало для него рекордом. На втором месте Fidelity Ethereum Fund, который также зафиксировал максимальный однодневный приток — $277 млн.
Президент NovaDius Нейт Джераси написал в соцсети X, что спотовые ETF на эфир ранее были серьезно недооценены «просто потому, что традиционные финансовые инвесторы не понимали, что такое Ethereum». Он добавил, что теперь отношение институциональных инвесторов меняется: эфир все чаще называют «фундаментом будущих финансовых рынков», и это находит отклик у крупных игроков.
Ончейн-платформа Token Terminal в понедельник отметила, что объем активов, размещенных в стейкинге (вид вложений, который помогает поддерживать работу блокчейна и приносит доход владельцам токенов) в сети Ethereum, впервые превысил отметку в $150 млрд.