Инвесторы будут следить за сигналами в речи главы ФРС Джерома Пауэлла после заседания / Фото: Federal Reserve

Федрезерв США возобновил снижение ставки впервые в 2025 году и после пяти заседаний подряд, где она оставалась без изменений. Регулятор уменьшил ее на 25 базисных пунктов и спрогнозировал сокращение еще на 50 базисных пунктов в этом году, а также одно — в 2026-м. Индекс S&P 500 сразу после решения стал расти, но затем развернулся и ушел в небольшой минус. Аналитики предупреждали, что фактическое снижение ставки в сочетании с исторически слабым для акций концом сентября — не лучшая комбинация для фондового рынка.

Детали

Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США (FOMC) снизил ключевую ставку на 25 б.п. Теперь она составляет 4–4,25%, следует из сообщения на сайте регулятора. Такое решение было принято по итогам двухдневного заседания 16–17 сентября. Сокращение ставки совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка, которые показывал инструмент FedWatch от CME Group.

«Последние данные говорят о том, что рост экономической активности замедлился в первой половине года. Прирост числа рабочих мест снизился, уровень безработицы немного вырос, но остается низким. Инфляция увеличилась и остается несколько выше целевого уровня», — следует из релиза.

Неопределенность по поводу перспектив экономики остается высокой, отметил FOMC. Он остается «строго приверженным» поддержке максимальной занятости и возвращению инфляции к целевому уровню 2%, говорится в сообщении. При этом регулятор впервые в этом году отказался от характеристики состояния рынка труда как «устойчивого» (solid): это довольно значимое изменение в оценке ФРС, отметил Bloomberg. В ходе пресс-конференции по итогам заседания комитета глава Федрезерва Джером Пауэлл подтвердил: последние данные говорят о том, что рынок труда больше не является устойчивым.

Как следует из так называемого точечного графика, опубликованного Федрезервом, регулятор ожидает уменьшить ставку еще на 50 б.п. в этом году. А в 2026-м — прогнозирует снижение еще на 25 б.п. 

FOMС провел голосование в обновленном составе. К комитету присоединился Стивен Миран, выдвинутый Дональдом Трампом и поддерживающий идею президента о необходимости смягчения денежно-кредитной политики, отмечает Yahoo Finance. В то же время Лиза Кук, которую Трамп пытался уволить, пока сохранила свое место в комитете.

Миран единственный проголосовал против понижения на 25 б.п. — он выступал за сокращение сразу на 50 б.п. Остальные 11 членов FOMC поддержали более осторожный шаг.

Как отреагировал рынок

Три из четырех главных американских фондовых индексов росли сразу после публикации решения ФРС. Индекс S&P 500 прибавлял в моменте порядка 0,05%, хотя до этого в основном снижался. «Технологический» Nasdaq Composite терял 0,4%, а индекс «голубых фишек» Dow Jones поднимался почти на 1%. Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 прибавлял 0,7%.

Однако затем S&P 500 снова стал падать (примерно на 0,3%), Nasdaq ускорил снижение до 0,9%, а Dow замедлил рост до 0,6%. В то же время Russell 2000, напротив, ускорился до +2% и впервые с 2021 года обновил рекорд. Небольшие игроки обычно считаются более чувствительными к смягчению денежно-кредитной политики, указывает Bloomberg.

Индекс доллара Bloomberg достиг минимального в 2025 году уровня после решения ФРС по ставке, передает агентство.

Что дальше

Снижение ставки может создать риски для акций, облигаций и доллара, если рынки сочтут его результатом политического давления, а не отражением экономических прогнозов ФРС, предупреждал на этой неделе главный глобальный стратег JPMorgan Дэвид Келли. Он советовал инвесторам занять более осторожную позицию и подумать о диверсификации после недавнего ралли. По словам стратега, «рынки перегреты», а смягчение политики с большей вероятностью ослабит спрос, чем усилит его, и «в конечном итоге станет негативным фактором для акций, облигаций и доллара».

Кроме JPMorgan, о более осторожных настроениях рынка предупреждали и стратеги Morgan Stanley и Oppenheimer. Они опасаются, что снижение ставки всего на 25 базисных пунктов не решит проблемы ослабленного рынка труда и инвесторы переключат внимание на угрозу замедления экономики.

Решение ФРС по ставке также совпадает с традиционно слабым для американских акций периодом — последними днями сентября, что усиливает риски для продолжающегося ралли, пишет Barron’s. По данным Bank of America, начиная с 1928 года последние 10 торговых дней месяца оказывались худшими в году для индекса S&P 500 — в среднем он проседал на 0,6% за этот период. В первый год новой администрации падение было еще заметнее — на 1,6%. «Рынок может не отреагировать положительно на снижение ставки, поскольку оно, скорее всего, лишь сигнализирует о замедлении экономики», — ответил в изложении Barron’s Адам Паркер, основатель и гендиректор Trivariate Research.

Снижение ставки, когда S&P 500 находится менее чем в 1% от исторического максимума, часто приводят к откатам, констатирует директор по инвестициям в Leuthold Group Дуг Рэмси. «Из 35 случаев снижения ставки с 1996 года лишь шесть пришлись на моменты, когда индекс был в пределах 1% от рекорда, — подчеркнул он. — В среднем после таких решений индекс падал на 15,3% от годового максимума».

Аналитик Citigroup Скотт Кронерт тоже предупредил, что снижение ставок не окажет одинакового влияния на рынок: оно скорее указывает на краткосрочную слабость экономики. Тем не менее его базовый прогноз — это замедленный, но устойчивый рост, а не рецессия. Наибольшую выгоду, по мнению Кронерта, получат так называемые «акции роста» — бумаги компаний, которые быстро развиваются и реинвестируют прибыль в расширение. «Ожидаемая траектория ставок при медленном, но позитивном росте экономики лишь усиливает нашу рекомендацию делать ставку на этот сегмент», — подчеркнул аналитик в записке, которую цитирует Barron’s.

Управляющий директор UBS Wealth Management Брайан Бутель настроен более положительно. Он тоже признает, что сентябрь действительно часто был слабым месяцем для рынка. Однако он видит в таких коррекциях для инвесторов возможность докупить акции. По его словам, бычий рынок, скорее всего, будет набирать силу вплоть до 2026 года благодаря устойчивому росту прибыли бигтехов на фоне ИИ-бума.

Поделиться