Ascendiant Capital Markets в два раза повысил таргет бумаг Quantum Computing / Фото: instagram / qciquantum

Акции занимающейся квантовыми вычислениями Quantum Computing имеют потенциал к росту более чем на 62%, считает инвестбанк Ascendiant Capital Markets. Он почти вдвое увеличил целевую цену бумаг компании — и это при том, что за последние 12 месяцев они подорожали на 3591%. Это в 201 раз лучше динамики S&P 500 за тот же период. Квантовые технологии развиваются рука об руку с ускорением генерации данных, что увеличивает спрос на высокопроизводительные вычисления, пояснили аналитики. 

Детали

Инвестбанк Ascendiant Capital 3 октября увеличил целевую цену акций Quantum Computing почти на 82% — до $40, сохранив для них рекомендацию «покупать», сообщил Barron’s.

Инвесторы позитивно отреагировали на повышение таргета: в пятницу, 3 октября, котировки Quantum Computing взлетели на 23% — до $24,62. Даже с учетом этого ралли новая целевая цена Ascendiant предполагает потенциал роста акций квантовой компании еще на 62%.

На утренних торгах 6 октября до открытия биржи акции компании дешевели примерно на 15%. 

Как Ascendiant Capital объяснил повышение таргета

Развитие квантовых технологий идет параллельно с ускорением генерации данных, что привело к росту спроса на высокопроизводительные вычисления, пишет аналитик Ascendiant Capital Markets Эдвард Ву (его мнение приводит Barron’s). Он считает, что Quantum, будучи одним из пионеров быстрорастущей квантовой отрасли, имеет все возможности захватить в ней значительную долю.

У Quantum, в отличие от конкурентов, несколько направлений бизнеса, пишет Barron’s. У компании есть квантовый компьютер, но кроме этого она для сторонних клиентов производит источник запутанных фотонов, которые нужны для исследований в области квантовых сетей и кибербезопасности. Ву отмечает «многочисленные заказы» на эту продукцию. И хотя по итогам второго квартала Quantum отчиталась о падении выручки на две трети год к году — до $61 000, — аналитик Ascendiant Capital утверждает, что эта цифра соответствовала его прогнозу.

Контекст

Котировки квантовых компаний подвержены волатильности. Причина тому —  активные дискуссии относительно перспектив квантовых вычислений. В январе глава Nvidia Дженсен Хуанг заявил: на то, чтобы квантовые технологии стали полезно применимыми, может уйти около 20 лет. За этим последовал обвал акций компаний из этого сегмента: так, 8 января акции Quantum Computing рухнули более чем на 43%, IonQD-Wave Quantum и Rigetti Computing — примерно на столько же. 

Спустя три месяца Хуанг собрал дискуссионную панель с участием глав компаний, занимающихся квантовыми вычислениями, и заявил, что был неправ. «Моя первая реакция была: «Я не знал, что они публичные! Как квантовая компьютерная компания может быть публичной?» — сказал Хуанг.

Примерно тогда же председатель совета директоров IonQ Питер Чапман в интервью Investor’s Business Daily предрек квантовой сфере «момент ChatGPT». «Если бы я был [гендиректором OpenAI] Сэмом Альтманом пять лет назад, стал ли бы я тратить энергию на то, чтобы убедить мир, что ИИ уже на подходе? — сказал он. — Можно было бы поставить Сэма Альтмана голым на углу улицы в Сан-Франциско с табличкой «ИИ грядет», и никто бы не обратил внимания».

Позитивный взгляд Чапмана в конец июля разделил гендиректор Microsoft Сатья Наделла. Он назвал технологию «следующим ускорителем облачных вычислений». Это привело к росту котировок квантовых компаний. 

Что с акциями

За последние 12 месяцев бумаги Quantum Computing подскочили на 3591%. Для сравнения: главный американский фондовый индекс S&P 500 прибавил за то же время 17,82%.

Оценка Ву — самая оптимистичная на Уолл-стрит, следует из данных MarketWatch. Средняя целевая цена, рассчитанная на основе мнений четырех аналитиков, составляет $26,33, что предполагает потенциал роста на 7%. У бумаг компании три рейтинга «покупать» от аналитиков и один — «держать». 

Поделиться