В Morgan Stanley назвали неожиданных лидеров техсектора на фоне ИИ-бума / Фото: JHVEPhoto / Shutterstock.com

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что в этом году лидерами роста в технологическом секторе стали не производители чипов для ИИ, а компании по выпуску памяти и накопителей, такие как Western Digital и Seagate. Их акции за год подскочили почти на 190% и более 170% соответственно благодаря новому рынку: крупные облачные компании закупают больше дисков для хранения данных, создаваемых ИИ-моделями. 

Детали

В этом году в число лидирующих технологических акций входят не чипмейкеры, а бумаги производителей памяти и накопителей, которые становятся все более важными в условиях ИИ-бума, пишет MarketWatch. По мере того как повышаются требования к системам хранения данных, растет и спрос на продукцию таких компаний, например Western Digital и Seagate Technology, отмечают в Morgan Stanley. В этом году они занимают второе и третье места среди лучших акций индекса S&P 500, показав рост на 189% и 173% соответственно. Обе компании выпускают жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD), которые необходимы для хранения крупных объемов данных, обрабатываемых ИИ-моделями.

На протяжении долгого времени, напоминают аналитики Morgan Stanley, Western Digital и Seagate Technology считались типичными представителями циклических отраслей — чем-то вроде сырьевого товара, спрос на который растет и падает вместе с экономикой. С развитием ИИ эти компании нашли новый путь роста, и в этом году у их акций лучший результат с 2009 года, указывает MarketWatch.

«Данные — это нефть, которая будет поддерживать работу ИИ, и все более очевидно, что рынок жестких дисков контролируют всего несколько крупных компаний, которые выигрывают от огромных объемов хранилищ, необходимых для работы ИИ», — говорится в записке Morgan Stanley.

На премаркете 27 октября акции Western Digital подорожали на 3%, котировки Seagate подскочили на 3,5%.

Риски и драйверы роста

Аналитики признают, что интерес к акциям Western Digital и Seagate может вызывать вопросы о долгосрочной устойчивости — как из-за цикличности этих бумаг, так и из-за опасений инвесторов относительно того, насколько долго сохранится импульс на рынке ИИ, если бизнес будет медленно внедрять эти технологии. Несмотря на эти риски, в Morgan Stanley остаются оптимистичными в отношении бумаг, ожидая улучшение прибыльности и положительные тенденции роста.

Обе компании ограничили мощности, чтобы избежать колебаний цен, характерных для рынка памяти, объясняет аналитик Mizuho Джордан Кляйн. Если мощности увеличиваются слишком сильно, возникает переизбыток, когда спрос резко падает из-за макроэкономических факторов или цикличности отрасли, а это ведет к снижению цен. «Рынки уже достаточно зрелые, и ключевым фактором всегда оставались крупные облачные компании, которые закупают оборудование непредсказуемо или большими партиями: сначала покупают много, разворачивают его и некоторое время после этого не делают новых заказов, пока снова не потребуется больше мощностей», — подчеркнул Клайн. Он считает, что Seagate и Western Digital позволят ценам расти. Сейчас они продают форвардные мощности, заключая долгосрочные соглашения на поставки, что обеспечивает ясное понимание будущих доходов. «Они стремятся к прогнозируемости, возможности повышать цены и, думаю, довольны тем, что это увеличивает их маржу и денежный поток», — сказал аналитик.

Все данные, которые обрабатываются для создания изображений и видео с помощью ИИ, где-то должны храниться, пояснил ведущий аналитик по полупроводникам в Futurum Group Рэй Ванг. Он ожидает, что спрос на HDD и SSD накопители продолжит расти, учитывая появление более сложных ИИ-моделей с видео- и аудиовозможностями, которым потребуется больше памяти и пространства.

Что делать с акциями

Несмотря на ралли этого года, акции Seagate рекомендуют покупать 18 аналитиков из 26-ти, показывает MarketWatch. Еще шестеро советуют удерживать позиции, предполагая, что котировки будут демонстрировать стабильное поведение без значительного движения. Двое аналитиков советуют продавать эти бумаги. Средняя целевая цена, тем не менее, предполагает небольшой потенциал роста — примерно на 5%.

У Western Digital 23 рекомендации к покупке из 30-ти. Пятеро аналитиков придерживаются нейтральной позиции по отношению к акциям этой компании, а двое предлагают продавать их. При этом консенсусный таргет практически соответствует текущим котировкам производителя. 

Поделиться