Пол Тюдор Джонс (справа) считает, что нынешняя ситуация на рынке напоминает период ралли перед крахом пузыря доткомов / Фото: X / RobinHoodNYC

На рынке сложились условия для мощного рывка акций перед завершением текущего бычьего цикла, считает миллиардер и управляющий хедж-фондом Tudor Investment Пол Тюдор Джонс. В целом, по его словам, это похоже на конец 1999 года — период перед крахом эпохи доткомов. Джонс рекомендует инвесторам «успеть вскочить» на «этот поезд» и вовремя с него сойти.

Детали

Пол Тюдор Джонс, основатель и управляющий фондом Tudor Investment, сравнивает текущую ситуацию на рынке с ралли перед крахом доткомов. «Полагаю, все ингредиенты уже на столе для своего рода «взрывного роста», — сказал Джонс в эфире CNBC 6 октября. — История часто рифмуется, поэтому, думаю, нечто подобное произойдет снова. Если уж на то пошло, сейчас потенциал гораздо более взрывоопасный, чем в 1999 году».

Миллиардер отметил, что нынешняя рыночная ситуация напоминает период перед крахом пузыря доткомов в конце 1999 года, когда технологические акции еще демонстрировали резкий рост, а спекулятивные настроения усиливались. Джонс добавил, что «круговые сделки» и схемы финансирования между поставщиками в сфере искусственного интеллекта вызывают у него «беспокойство».

Индекс акций технологический компаний Nasdaq Composite с апреля вырос на 55%, несколько раз обновив исторические максимумы. Рост обеспечили крупнейшие технологические корпорации, вложившие миллиарды долларов в развитие ИИ, поясняет CNBC.

Так ли все похоже на кризис доткомов

С первой недели октября 1999 года до пика индекса Nasdaq Composite прошло около пяти месяцев, за которые он почти удвоился, пишет MarketWatch. Согласно данным Dow Jones Market Data, 10 марта 2000 года Nasdaq закрылся на уровне 5048,6 пункта — это на 84,5% выше, чем 1 октября 1999 года. После этого индекс потерял около 80% стоимости, достигнув дна к концу 2002 года.

Разница между текущим циклом и 1999 годом, по словам Джонса, заключается в политике властей. Сейчас Федеральная резервная система начала новый цикл смягчения, тогда как в 2000 году готовилась к повышению ставок. При этом США сейчас имеют дефицит бюджета около 6% ВВП, тогда как в 1999 году наблюдался профицит в размере $99 млрд.

«Такое сочетание фискальной и монетарной политики — это смесь, которую мы не видели, пожалуй, со времен послевоенного периода, начала 1950-х годов», — отметил он.

Опытный инвестор подчеркнул противоречие, присущее поздним стадиям бычьих рынков: стремление извлечь сверхприбыль неизбежно сопровождается риском болезненной коррекции.

Что делать инвесторам

«На этот поезд нужно успеть вскочить и вовремя сойти, — сказал Джонс. — Если посмотреть на бычьи рынки, то наибольший рост цен всегда приходится на 12 месяцев, предшествующих пику. Прибыль за этот период обычно примерно вдвое превышает среднегодовую, и если не участвуешь — упускаешь «сок», но если участвуешь, нужно уметь быстро двигаться, потому что конец у этого будет очень, очень плохой».

При этом Джонс не ожидает немедленного разворота рынка. Он считает, что бычий тренд еще не достиг финальной стадии.

«Чтобы цены поднялись еще выше, потребуется настоящая спекулятивная лихорадка. Должно прийти больше розничных инвесторов, а также новых участников — от хедж-фондов до институциональных игроков», — сказал он.

По словам Джонса, до конца года он намерен держать в портфеле сочетание золота, криптовалют и технологических акций из индекса Nasdaq, чтобы воспользоваться ралли, подпитываемым страхом упустить прибыль.

Пол Тюдор Джонс получил известность после того, как предсказал один из сильнейших обвалов американского фондового рынка («Черный понедельник» в октябре 1987 года) и заработал на нем. Он также является соучредителем некоммерческой организации Just Capital, оценивающей публичные американские компании по социальным и экологическим показателям.

Поделиться