«Ставку я делаю на то, что будет через 5-10 лет»: правила инвестиций Ильи Чернецкого

Илья Чернецкий, создатель сервиса учета личных финансов Coinkeeper
Илья Чернецкий — создатель сервиса CoinKeeper, одного из самых популярных приложений для учета личных финансов в России и СНГ, в котором ежемесячно более 350 000 человек анализируют свои расходы. Помимо Coinkeeper Чернецкий консультирует стартапы по запуску и монетизации мобильных приложений, проводит лекции и тренинги, ведет телеграм-канал «Правила инвестиций». Его новые проекты — ИИ-сервис для продуктовой аналитики @heymetrics и инструмент оптимизации пэйволов.
Илья Чернецкий ответил на вопросы Oninvest о своих правилах в инвестировании.
Во что вы инвестируете — и почему именно это?
Наверное, больше всего времени, сил и денег в конечном итоге я инвестировал в собственный бизнес. Но считаю, что, хотя глобально предприниматель должен верить в себя, при этом он должен оставлять некоторую долю сомнения и подстилать соломку на случай, если в бизнесе что-то пойдет не так. Этой соломкой для меня являются инвестиции на фондовом рынке — в публичные компании, а также государственные и корпоративные облигации.
Помните свою первую инвестицию? Как все прошло?
Скорее всего, одной из первых был тогда еще банк «Тинькофф». Более активно я начал инвестировать в момент появления их сервиса для инвестиций в 2016-м году и, наверное, первое, что я купил там, были акции самого банка. Но потом я их неоднократно покупал и продавал, о чем иногда жалею.
Что вы точно больше не стали бы покупать?
В какой-то момент я увлекался акциями добывающих и перерабатывающих компаний. Но я плохо понимаю этот бизнес, мне сложно понять его структуру и тенденции. В итоге я скорее пытался понять, куда дует ветер. Сейчас существенную ставку в своих портфелях я делаю на то, что будет через 5-10 лет. А для этого надо не просто разбираться в техническом или фундаментальном анализе — надо понимать бизнес компании, из чего он складывается и что на него влияет.
Кому вы доверяете, когда принимаете решения?
Я стараюсь принимать самостоятельные решения, не “делегируя” это другим. Поэтому я почти не инвестирую в фонды. Это не значит, что я никому не доверяю, есть много людей, которых я читаю или слушаю, мнение которых мне интересно. Но ко всему нужно относиться с некоторой долей скептицизма.
Если бы вы могли инвестировать только в одну идею на 10 лет — что бы это было?
Мне кажется следующая большая индустрия после IT — это робототехника. Я думаю первая компания стоимостью $10 трлн будет именно на этом рынке. Потому что это рынок размером примерно в такую сумму. Сотни миллионов роботов стоимостью несколько десятков тысяч долларов. А возможно, и миллиарды более дешевых.
Когда вы последний раз ошиблись — и что поняли из этого?
Переоценил сроки падения американского рынка. Мне показалось, что в апреле этого года он начнет свое глубокое падение. А нет, он все еще держится, на удвиление многим.
Вы больше про стратегию или про интуицию? Почему?
Я не могу сказать, что игнорирую интуицию. Но лично меня она часто подводит. Стратегия тоже подводит, но тут хотя бы ты можешь рационализировать свои ошибки. Например, ты думал, что ставка ЦБ РФ во второй половине 2022-го упала и не будет расти, строил свою стратегию вокруг этого. А получилось совсем не так. Но хотя бы понимаешь, что основывал свою стратегию на не совсем правильных предпосылках.
Кто из известных инвесторов вам ближе?
Как ни банально, это Баффет. Долгосрочные инвестиции, внимание к бизнесу и тем, кто им управляет, покупки по выгодным ценам — все это мне очень близко.
Чего боится инвестор, когда гаснет экран?
Настоящий инвестор очень редко смотрит на экран и не боится уехать в отпуск, потому что его не волнуют ежедневные колебания стоимости.
Что бесит сильнее всего в инвестиционной среде?
Как много людей не умеют считать и оценивать риски. Начиная с того, что инвестируют в невыгодные продукты с высокими комиссиями, заканчивая массовыми продажами и обвалами, которые по сути являются самосбывающимися пророчествами. Вот именно страх, о котором шла речь в прошлом вопросе, толкает людей на то, чтобы в панике продавать по заниженной цене. А чем больше продаж — тем ниже цена, тем больше паники. Иногда это бесит, хотя я стараюсь наоборот использовать эти возможности для пополнения портфеля.
У вас есть инвестиция-талисман? То, что держите, даже если логики уже мало?
Я иногда дольше, чем нужно, держусь за идею прекрасного будущего какой-то компании. Иногда это будущее наступает. Иногда компания не выкарабкивается, и это может становится понятным мне позже, чем всем остальным. Но это не потому, что эта инвестиция-талисман. Скорее мой оптимизм перевешивает критическую оценку.
На что вы потратили прибыль от самой удачной сделки?
Последний раз это было, когда я удачно пересидел 2014 год в валюте и купил квартиру. Но я бы не сказал, что это была инвестиция. Все, что я продаю (кстати, довольно редко), я сразу реинвестирую.
Что должно случиться, чтобы вы все вывели в кеш?
В безналичный кеш — стойкое ощущение грядущего обвала фондового рынка. В наличный кеш — обоснованное опасение за устойчивость банковской системы. Но вообще мне кажется, что в таком случае, я бы скорее “инвестировал” кеш в консервы и прочие припасы на случай совсем уж драматических событий.
У вас есть guilty pleasure в инвестициях? (Например, «беру крипту на ночь глядя»)
У меня в принципе мания открывать банковские и брокерские счета. Мне это интересно с точки зрения юзабилити и функций, поэтому я там держу совсем небольшие суммы, просто чтобы посмотреть как работает.