Трамп подтвердил, что Intel согласен передать США 10% акций. Котировки взлетели на 7%
Акции Intel превосходят индекс S&P 500 по росту в 2025 году более чем в два раза

C начала года рыночная стоимость Intel подорожала более чем на 25% / Фото: Tada Images/Shutterstock.com
Дональд Трамп сообщил, что производитель процессоров Intel согласился передать администрации США 10% акций. Котировки Intel благодаря этому взлетели на 7%. Передача пакета акций Intel правительству США станет «поражающим уровнем вмешательства» в частный бизнес, нарушающим устоявшиеся нормы, считает Bloomberg.
Детали
Производитель процессоров Intel согласился на сделку, по которой правительство США получит 10% его акций, сообщил президент США Дональд Трамп в пятницу журналистам в Белом доме, передает Bloomberg.
«Они согласились на это, и я думаю, что для них это отличная сделка», — сказал Трамп в изложении агентства.
Президент США описал соглашение как шаг, который оживит компанию, отметив, что «Intel отстал» по сравнению с конкурентами и что он предложил эту идею во время встречи с гендиректором Intel Лип-Бу Таном ранее в этом месяце.
«И я сказал: «Знаете что? Я думаю, что Соединенные Штаты должны получить 10% Intel». И он сказал: «Я бы это рассмотрел», — а я сказал: «Ну, я бы хотел, чтобы вы это сделали»», — рассказал Трамп.
Официальное заявление о сделке ожидается позднее в пятницу, сообщили источники Bloomberg. От комментариев агентству Intel отказался.
На фоне заявления Трампа акции Intel подскочили более чем на 7% — до $25,2. В сравнении с началом года рыночная стоимость компании сейчас на 24% выше. Для сравнения: главный фондовый индекс США S&P 500 за аналогичный период прибавил чуть меньше 10%.
Контекст
Впервые о том, что правительство США рассматривает покупку доли в Intel, сообщили источники Bloomberg 14 августа. Несколькими днями позже собеседники издания рассказали, что правительство США рассматривает вариант конвертации части или всех грантов, выделенных Intel в рамках закона CHIPS and Science Act, в долю в капитале. По этому закону Министерства торговли США субсидирует чипмейкеров, развивающих производство внутри страны. Общий объем этих субсидий, предназначенных для коммерческого и военного производства Intel, составляет $10,9 млрд — приблизительно столько, сколько стоят 10% компании при текущей капитализации чипмейкера.
Передача 10% акций Intel правительству США станет «поражающим уровнем вмешательства» в частный бизнес, отмечает Bloomberg. Это нарушает устоявшиеся нормы, что инвесторы и политики ранее считали допустимым лишь в чрезвычайных ситуациях — например, в условиях войны или системного кризиса, добавило издание.
Белый дом не уточнил, с какими еще компаниями могут вестись аналогичные обсуждения. Однако один из источников Bloomberg заявил, что чипмейкеры, которые увеличивают обязательства по инвестициям в США, как Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и Micron, не будут подвергаться схожему давлению — обменивать долю акций на финансирование, добавляет Bloomberg.
В августе Трамп объявил, что крупные производители процессоров Nvidia и Advanced Micro Devices согласились отдавать правительству США 15% выручки от продаж ИИ-чипов в Китай. До этого Трамп обеспечил получение «золотой акции» в металлургической компании U.S. Steel при ее покупке японским сталелитейным гигантом Nippon Steel. Такая акция дает ее владельцу право вето и возможность участвовать в ключевых решениях компании.