Бержевые аналитики не спешат отказываться от пессимистичных прогнозов по доллару, несмотря на его рост в июле / Фото: Shutterstock.com

Индекс доллара прибавил 2,1% с начала месяца. Если темпы сохранятся, это будет его лучший июль с 2019 года, когда он подорожал на 2,5%. В первой половине 2025 года доллар снижался против всех основных валют, и Уолл-стрит рассчитывала, что нисходящий тренд продолжится: ожидания снижения ставки ФРС, перспективы ослабления американского рынка труда и хеджирование иностранными инвесторами их долларовых активов поддерживали прогнозы о росте евро к $1,20 — уровню, который не наблюдался с 2021 года.

Почему доллар растет

Восприятие торгового соглашения с Европой как выгодного для США стало главной причиной укрепления доллара в июле. Стратег по валютным рынкам Societe Generale Оливье Корбер отметил, что, хотя сделка сняла угрозу эскалации торговой войны, валютный рынок воспринял ее условия как «асимметричные и несбалансированные», что резко ухудшило настроения в отношении евро, пишет Barron's. Результатом стало так называемое позиционное сжатие (position squeeze): трейдеры, делавшие ставки на рост евро и падение доллара, вынужденно закрывали убыточные позиции, ускоряя обвал европейской валюты. Дополнительную поддержку доллару оказывают и внешнеполитические сигналы. Несмотря на неопределенность по ряду направлений — в частности, с Канадой и Мексикой, — США до дедлайна 1 августа успели заключить торговые соглашения с Японией, Индонезией и Филиппинами. Это снизило опасения, будто Вашингтон дистанцируется от союзников.

Возвращение США к международному сотрудничеству «обнулило» причины распродажи доллара в марте-июне, в том числе сомнения в его статусе мировой резервной валюты, заявил стратег Macquarie Тьерри Визман.

Что будет с долларом дальше

Трейдеры, пытающиеся прогнозировать курс доллара, следят за евро. 29 июля торги европейской валютой закрылись на отметке $1,1547 — ниже 55-дневной скользящей средней. Такое движение считается техническим сигналом о сохранении нисходящего тренда. Тем не менее, валютные стратеги Уолл-стрит не спешат отказываться от прогнозов по ослаблению доллара во втором полугодии, подчеркивает Barron's.

Стремление инвесторов к сокращению зависимости портфелей от американских активов сохранится в 2025 году и приведет к умеренному укреплению евро и иены по отношению к доллару, считает Визман из Macquarie. Валютный стратег Citi Даниэль Тобон предупредил, что данные по рынку труда США, публикация которых запланирована на 1 августа, могут оказать давление на доллар.

Контекст

30 июля доллар прервал четырехдневный рост и опустился по отношению к корзине других основных валют — инвесторы заняли выжидательную позицию перед подведением итогов заседания Федрезерва США, пишет Trading Economics. Кроме того, двухдневные переговоры между Соединенными Штатами и Китаем в Стокгольме завершились 29 июля ничем, сообщает Politico. Стороны обязались добиваться продления торгового перемирия, которое истекает 12 августа, но соглашения не достигли. После переговоров министр финансов США Скотт Бессент попытался снизить негатив: «Переговоры были очень конструктивными. Просто мы пока не дали окончательное согласие».

Поделиться