Винтаж 2025 года неравномерен, но именно это делает его таким интересным для коллекционеров. Фото: Hermes Rivera / Unsplash.com

Сезон сбора урожая начался! Работа на виноградниках кипит: от того, когда и как собрать урожай, зависит зачастую успех всего винтажа. Какой был этот год для виноделов? 

С точки зрения погоды 2025 год с самого начала выдался мягко говоря неординарным. Во многих регионах случились жара, засуха, природные катаклизмы — на все это виноделам приходилось реагировать.

— Великобритания 

В Великобритании лето выдалось сухим и теплым, и, как сообщает издание The Guardian, британские виноградарей ждет винтаж с отличным созреванием винограда и ранним сбором, что особенно важно для высоких фенольных характеристик вина. 

Обычно все говорят о британских игристых винах, благодаря легендарным хозяйствам Nyetimber и Gusbourne. Они давно задают правильный тон в этом сегменте. 

Но 2025 год может подарить коллекционерам шанс вложиться в первые по-настоящему великие тихие вина Англии, которые станут своеобразным маркером для всего региона. Теплое и сухое лето обеспечило винограду яркую концентрацию вкусов и идеальную зрелость для тихих вин. Будущие шардоне из Кента и Сассекса будут сопоставимы с престижными бургундскими.

— Франция 

Во Франции жара заставила виноделов начать сбор на несколько недель раньше обычного, и вместо традиционных сентября-октября собирать начали уже в августе. В отдельных районах температура поднималась выше 40 °C, и действовать порой приходилось очень оперативно, чтобы не потерять драгоценный и столь тонкий баланс зрелости, кислотности и потенциального уровня алкоголя в ягодах. Для менее опытных хозяйств это обернулось настоящей проблемой: риски слишком высокого уровня сахара при недостаточной кислотности могли превратить вина в тяжелые и несбалансированные. 

Ведущие производители сумели выждать момент, когда ягоды достигли фенольной зрелости при сохранении свежести. В Шабли винодельня Jean-Marc Brocard получила урожай «шардоне» с высокой минеральностью и чистой кислотной линией, и это идеальная основа для хранения. В винодельческом регионе Кот-де-Бон хозяйство Domaine Leflaive из Пюлиньи-Монраше отметило редкое сочетание богатой текстуры и цитрусовой свежести. Эти вина наверняка также будут востребованы коллекционерами, ведь им уготована долгая жизнь в подвалах.

На левом берегу Бордо жара часто делала каберне слишком плотным, с высоким уровнем алкоголя, но на правом берегу, где доминируют сорта «мерло» и «каберне фран», виноград, наоборот, лучше «сбалансировался». Здесь особенно выделяются Château Canon и Château Figeac, которые сумели сохранить классическую гармонию. Первое обещает элегантность и бархатные танины, а второе — сложную ароматическую палитру с нотами лесных ягод и свежих трав. Я очень люблю «долгожителей» из Бордо и обязательно возьму себе что-нибудь на хранение.

— Испания

В испанской Риохе особенно удачно сложились условия в субрегионе Альта. Здесь прохладные ночи помогли сохранить кислотность, а теплые дни обеспечили глубокую зрелость. La Rioja Alta и CVNE готовят вина, которые обещают классический стиль: утонченные, с пряными и табачными оттенками, сбалансированные и с хорошим потенциалом выдержки. Такие образцы будут особенно ценны для тех, кто любит испанскую классику.

— Италия

В Италии первый виноград начали собирать на Сицилии аж в конце июля: в Трапани урожай вернулся к нормальным уровням, около 70–90 квинталов (1 квинтал равен 100 кг) с гектара, и сбор начался раньше обычного. 

Винодельни Planeta и Donnafugata радуются возвращению к нормальной урожайности после нескольких сложных лет. Их вина неро д’Авола и фраппато будут особенно хороши в среднесрочной перспективе и раскроются через 5–7 лет.

В Пьемонте бароло и барбареско обещают нам густоту вкуса, с яркими танинами и сохраненной кислотностью. Одни из лидеров региона — Gaja и Pio Cesare уже анонсировали, что их вина 2025 года будут выпускаться в ограниченных партиях, они рассчитаны на долгую выдержку. Это повод приобретать их для коллекции сразу при поступлении на рынок, цены на них наверняка будут расти.

— Новый Свет 

И, наконец, в Новом Свете винодельня Don Melchor из Чили уже назвала 2025 год «одним из лучших за десятилетие» — зимние дожди и ровный климатический цикл способствовали выдающемуся урожаю. «Сочетание сбалансированного роста виноградных лоз, фенольной зрелости и идеальных погодных условий привело к получению вин с великолепным характером, элегантностью и потенциалом к выдержке», — сказал Энрике Тирадо, глава и технический директор Viña Don Melchor.

«Каберне совиньон» из терруара Пуэнте-Альто отличается особой глубиной вкуса и гармонией, между фруктовой мощью и элегантной структурой. Эти вина станут важным элементом коллекций, особенно для тех, кто следит за развитием чилийской винодельческой школы на мировом уровне.

В Калифорнии пока рано делать прогнозы, особенно если речь идет о Напе и Сономе. Сбор урожая только начался, и главной угрозой для него стал лесной пожар Pickett Fire, угрожающий появлением дымового «навеса». Виноделы особенно осторожны: влияние дыма на виноград трудно спрогнозировать, и анализы в лабораториях все еще продолжаются. 

В глобальных отчетах винного брокера Ciatti ранее говорилось, что в Австралии и Новая Зеландии в этом году получился хороший урожай, особенно это касается белых сортов винограда. 

В целом, виноделы многих регионов в 2025 году справились на отлично. Винтаж 2025 года неравномерен, но именно это делает его таким интересным для коллекционеров.

Стоит обратить внимание на Бургундию и Бордо (правый берег), где опытные хозяйства создали вина с потенциалом раскрытия в 15–20 лет. Великобритания может удивить первыми «тихими» шардоне мирового уровня. В Италии Сицилия подарила яркость, а Пьемонт — структуру и долгую выдержку. Риоха сохранила свою фирменную мощь, а чилийские виноделы вновь подтвердили свою силу в производстве великих каберне. Для тех, кто ищет вина на хранение в свою домашнюю коллекцию, именно эти регионы и хозяйства должны стать приоритетом при покупке интересных бутылок урожая 2025 года. 

Мне, например, будет очень интересно через несколько лет устроить полноценную дегустацию винтажа 2025 из этих регионов и на практике проверить насколько верными оказались прогнозы. 

Поделиться