Рост мирового спроса на золото в 2025 году достигнет максимума за 14 лет, считает UBS / Фото: Unsplash/Jingming Pan

Золото стало лидером по доходности в 2025 году, опередив акции, облигации, валюты «большой десятки» и биткоин. Но UBS прогнозирует, что драгоценный металл до конца 2025 года подорожает еще на 5%, а к сентябрю 2026-го — на 11%. По мнению банка, даже при ослаблении торговой войны останутся риски, которые обеспечат продолжение роста цены. Goldman Sachs отличается еще более «бычьим» взглядом и сравнивает золото не с другим сырьем (к примеру, нефтью), а с недвижимостью на Манхэттене.

Детали

С начала 2025 года спотовые цены на золото поднялись на 28%, опередив по доходности все остальные классы активов,  включая ключевые фондовые и долговые индексы, ведущие валюты и даже биткоин, отметил Seeking Alpha. Но, по мнению аналитиков UBS, на этом потенциал его роста не исчерпан. Инвестбанк повысил прогнозы по цене драгметалла: с $3500 до $3600 за тройскую унцию к марту 2026 года, а также с $3500 до $3700 — к концу июня и к концу сентября того же года, передает Seeking Alpha. Целевой уровень на конец 2025 года остался на отметке $3500 — это на 5% выше уровня закрытия торгов 18 августа. Новый таргет на июнь 2026 года предполагает рост еще на 11% от последнего закрытия.

UBS по-прежнему считает золото «привлекательным активом» и удерживает по нему длинные позиции в своем глобальном портфеле, подчеркивает Seeking Alpha. Даже при ослаблении торговых войн остаются серьезные риски: замедление экономики США, сомнения в независимости ФРС, вопросы устойчивости бюджета и геополитическая напряженность, отметил UBS. Все это, по мнению банка, усиливает тренд на дедолларизацию и подталкивает центробанки к покупке традиционного защитного актива — золота.

Кроме того, UBS также пересмотрел прогноз по годовому спросу на золото со стороны ETF-фондов, увеличив его почти до 600 метрических тонн против ранее ожидавшихся 450. Банк ссылается на данные Всемирного совета по золоту, которые показывают, что притоки в первом полугодии 2025 года стали самыми сильными с 2010-го.

«Покупки со стороны центробанков, вероятно, останутся высокими, хотя немного ниже почти рекордных объемов прошлого года. Поэтому теперь мы прогнозируем рост мирового спроса на золото на 3%, до 4760 тонн в 2025 году, что станет максимумом с 2011 года. Ключевой риск для золота — если ФРС все же будет вынуждена поднять ставки», — добавили аналитики UBS (цитата по Reuters).

Что думают другие

Goldman Sachs ожидает увеличения спотовых цен на золото до $3700 за унцию к концу 2025 года и до $4000 к середине 2026-го, что подразумевает потенциал роста на 11% и 20% от последнего закрытия соответственно, передает Business Insider.

Банк считает, что стоимость золота лучше сравнивать с ценами на элитную недвижимость на Манхэттене, чем с котировками на другое сырье — например, на нефть. Предложение золота, как и высококлассного жилья на Манхэттене, ограничено, а цены определяются не новым строительством, а теми, кто готов платить. Кроме того, в отличие от сырья, которое потребляется, золото накапливается: почти весь когда-либо добытый объем — около 220 тыс. тонн — по-прежнему в обращении, в основном в резервах и ювелирных изделиях. Ежегодная добыча добавляет лишь чуть более 1% к запасам.

«Золото нельзя «качать» как нефть — оно просто меняет владельцев и получает новую цену», — отметили аналитики Goldman Sachs. По их словам, это делает золото уникальным товаром: традиционные законы спроса и предложения здесь не действуют, а рост цен не ограничивает интерес покупателей.

Что с ценами

На торгах 19 августа спотовые цены на золото почти не изменились — оставались на уровне $3330 за унцию. В апреле цены на драгметалл взлетели до исторических максимумом — до $3500 за унцию — после того, как Дональд Трамп объявил о пошлинах для торговых партнеров США, а также на фоне опасений за независимость ФРС.  

Поделиться