Акции Meta последними из «Великолепной семерки» ушли в минус в 2025 году
Meta утратила «гибкость» из-за значительных вложений в искусственный интеллект, считают на Уолл-стрит

Бумаги Meta снизились более чем на 20% от февральского максимума / Фото: Unsplash/Julio Lopez
Акции Meta Platforms на торгах 18 марта подешевели почти на 4%, в результате чего их динамика с начала года оказалась отрицательной. До сих пор пладелец Facebook и Instagram оставался единственной компанией в «Великолепной семерке», торговавшейся в плюсе. Котировки упали на фоне общей распродажи акций технологического сектора, а также из-за высоких издержек компании, поскольку она несет большие капитальные затраты на инфраструктуру для ИИ, пишет Bloomberg.
Детали
Акции материнской компании Facebook — Meta Platforms — упали во вторник на 3,7%, до $582,4. С начала января они снизились на 0,5%, а от максимума, достигнутого на закрытии 14 февраля, более чем на 20%. Падение особенно примечательно, поскольку в начале года акции Meta пережили историческое ралли — они росли 20 торговых сессий подряд, что стало рекордом, пишет Bloomberg.
Почему упали акции
Акции Meta утратили «гибкость» из-за значительных вложений компании в искусственный интеллект, считает аналитик KeyBanc Capital Markets Джастин Паттерсон. Он снизил целевую цену на акции Meta с $750 до $710, сославшись на «усиление макроэкономической неопределенности».
«Проблема, которую мы видим сегодня, заключается в том, что текущий цикл инвестиций в ИИ увеличивает постоянные издержки Meta. А это, в свою очередь, ограничивает ее возможности по сокращению расходов в условиях спада рынка», — написал Паттерсон в аналитической записке, которую цитирует Bloomberg.
Аналогичные риски, по словам аналитика, наблюдаются и у Alphabet — еще одного представителя «Великолепной семерки».
Что делать с акциями
За последние 12 месяцев бумаги Meta подорожали на 17%. По данным MarketWatch, больше 80% аналитиков, отслеживающих компанию, рекомендуют их к покупке (оценки Buy и Overweight). Консенсусная цена Уолл-стрит составляет $762,5 за акцию Meta, что на 31% выше цены закрытия торгов 18 марта.
«Зловещая» семерка
Компании «Великолепной семерки» — Apple, Microsoft, Nvidia, Amazon, Tesla, Alphabet и Meta — считались главными бенефициарами ИИ-бума. Но в этом году индекс Bloomberg Magnificent 7 Total Return, отслеживающий динамику этих акций, снизился на 16%, а от декабрьского пика — более чем на 20%. Среди наиболее пострадавших бумаг — Tesla, потерявшая 44% стоимости, Alphabet и Apple, упавшие на 15%, и Nvidia, просевшая на 22%. Во вторник индекс потерял еще 2,5%.
Тем временем более широкий индекс Nasdaq 100 с начала года упал на 7,3% и недавно вошел в зону коррекции. Сейчас индекс, ориентированный на технологические компании, торгуется более чем на 12% ниже собственного максимума.
На прошлой неделе главный стратег Goldman Sachs по акциям США Дэвид Костин понизил целевой уровень индекса S&P 500 с 6500 до 6200 пунктов, что на 9% выше текущего уровня. В заметке для инвесторов он назвал трансформацию «Великолепной семерки» в «Зловещую семерку» одной из причин слабости американского рынка в 2025 году, пишет Yahoo Finance. По данным на 11 марта, отметил Костин, более половины снижения индекса S&P 500 было связано с падением котировок семи крупнейших технологических компаний, поскольку их совокупный вес в индексе составляет 30%. Это резкий контраст с 2024 годом, когда эти же акции обеспечили основную часть роста индекса широкого рынка.
Крах самой популярной инвестиционной идеи последних двух лет происходит на фоне пересмотра ожиданий аналитиков по темпам роста доходов компаний. Инвесторы опасаются замедления экономики, а также последствий торговой политики президента США Дональда Трампа, что оказывает давление на фондовый рынок в целом, поясняет Yahoo Finance. А бурный двухлетний рост акций крупнейших технологических компаний сделал этот сегмент особенно привлекательным для фиксации прибыли на фоне усиливающейся неопределенности, резюмирует Bloomberg.