6 июня S&P 500 поднялся выше 6000 пунктов впервые за три месяца / Фото: X/NYSE

На торгах 6 июня ведущие американские фондовые индексы подскочили более чем на 1%. Оптимизм инвесторов вызвал свежий отчет о занятости в США за май: он оказался лучше ожиданий. Аналитики говорят, что это хорошие новости: рынок труда держится уверенно несмотря на признаки замедления на фоне пошлин Дональда Трампа. Тем не менее, они же предупреждают: более реальное их влияние на состояние экономики можно будет оценить только летом. 

Детали

— Главный фондовый индекс США S&P 500 после начала торгов дорожал более чем на 1%, преодолев отметку в 6000 пунктов впервые с конца февраля.

— Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average на пике прибавлял 1,5% и достигал 42 924 пункта.

— Индекс Nasdaq Composite, в котором большой вес имеют технологические компании, тоже поднимался более чем на 1% — до 19 583 пунктов.

— В плюсе были все акции из «Великолепной семерки»: сильнее всего дорожали бумаги Tesla (более чем на 6%), за ней следовали акции материнской компании Google — Alphabet (+2,5%). 

— Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 прибавил больше других – на максимуме его рост составлял 1,6%.

Инвесторы отреагировали на свежие данные по занятости за май, передает CNBC. Министерство труда США сообщило, что в мае в несельскохозяйственных секторах экономики было создано 139 тыс. рабочих мест, в то время как средний прогноз был 125 тыс., отмечает телеканал со ссылкой на данные Dow Jones. Уровень безработицы остался без изменений — 4,2%.

Что это значит

Эта статистика ослабила опасения по поводу замедления экономики США на фоне торговой политики президента США Дональда Трампа, объясняет CNBC. Тем не менее, сильные данные также могут отсрочить снижение процентных ставок ФРС, чье ближайшее заседание запланировано на 17-18 июня.

«Отчет по занятости оказался лучше ожиданий, — отметил в интервью CNBC главный рыночный стратег Ameriprise Энтони Саглимбене. — Он показывает, что рынок труда держится очень уверенно, несмотря на некоторые признаки замедления экономического роста». Однако он добавил, что вопросы по поводу влияния пошлин на инфляцию все еще остаются. По его словам, эффект новых торговых ограничений начнет заметнее проявляться в экономической статистике уже летом. «Рынки пока воздерживаются от окончательных выводов, пытаясь понять, как все это отразится на росте и прибыльности в ближайшие кварталы. По сути, мы вернулись туда, где были в феврале», — подытожил стратег.

«Поскольку ФРС сосредоточена на управлении инфляционными рисками, сегодняшний сильный отчет вряд ли изменит ее осторожную позицию. Мы ожидаем, что на ближайшем заседании Федрезерв сохранит ставку без изменений. Для продолжения смягчения, вероятно, потребуется более явное ослабление данных по занятости», — добавляет глава направления мультисекторных облигаций в Goldman Sachs Линдси Рознер.

«Что это значит для инвесторов? Сильный отчет по занятости дает ФРС дополнительное пространство для маневра, позволяя не спешить со снижением ставок. Хотя инфляция движется в нужном направлении, а другие центробанки снижают ставки, ФРС проявляет осторожность из-за возможного эффекта от пошлин», — отметил Брет Кенуэлл, инвестиционный аналитик по США компании eToro.

«Сегодняшние новости — это действительно хорошие новости, но неопределенность вокруг пошлин сохраняется», — сказал Адам Хетте, руководитель мультиактивных стратегий в Janus Henderson Investors. По его словам, данные, которые будут выходить летом, будут более показательными для понимания состояния экономики после так называемого «Дня освобождения».

По данным CME FedWatch, инструмента мониторинга ожиданий рынка в отношении ставки ФРС США, 99,9% трейдеров не рассчитывают на ее снижение на ближайшем заседании, свыше 80% не ждут этого и в июле.

Поделиться