Apple инвестирует $500 млрд в США на фоне торговых пошлин
Об инвестициях компания сообщила вскоре после встречи Тима Кука с Трампом

Компания собирается нанять 20 тыс. сотрудников и построить завод в Техасе / Фото / Apple
Apple планирует инвестировать $500 млрд и нанять 20 тыс. сотрудников для производства серверов ИИ в США. Компания пытается смягчить влияние новых торговых пошлин на ввоз товаров в США, однако вряд ли откажется от своих стратегических планов по производству в Китае, считают на Уолл-стрит. Акции Apple снизились на утренних торгах в Нью-Йорке.
Детали
Apple в следующие четыре года планирует инвестировать $500 млрд в США. Деньги, в том числе, пойдут на увеличение закупок у американских партнеров и строительство завода по производству серверов в Техасе, который планируется запустить в 2026 году. Apple отметила, что эти серверы будут играть ключевую роль в работе опций на основе ИИ Apple Intelligence.
Apple также расширит мощности уже существующих центров обработки данных в Аризоне, Орегоне, Айове, Неваде и Северной Каролине и планирует нанять 20 тыс. сотрудников для исследований и разработок, работы в области кремниевой инженерии и искусственного интеллекта.
Акции Apple на премаркете в США 24 февраля снизились на 0,5%.
Почему это важно
Это крупнейшие инвестиции Apple в США, и размеры предстоящих трат показывают, что производитель iPhone ускоряет реализацию своей стратегии, пишет Bloomberg. Прежде компания заявляла о найме 20 тыс. сотрудников для исследований и разработок, но в течение пяти лет, а не четырех, и в 2021-м объявляла о планах инвестировать в США $430 млрд, напоминает агентство.
Apple заявила об инвестициях через несколько дней после встречи главы компании Тима Кука и президента Дональда Трампа, отметил Bloomberg. После встречи Трамп намекнул, что компания будет инвестировать в локализацию производства, чтобы избежать уплаты новых торговых пошлин на товары, импортируемые из Китая, где производится подавляющее большинство iPhone и других продуктов Apple.
«Мы уверены в будущем американских инноваций, и гордимся тем, что опираемся на наши давние инвестиции в США, — приводятся слова Кука в сообщении компании. — Мы будем продолжать работать с людьми и компаниями по всей стране, чтобы помочь написать новую выдающуюся главу в истории американских инноваций».
Во время первого президентского срока Трампа Куку удалось убедить его не налагать пошлины на импорт iPhone, утверждая, что от этого выиграют конкуренты Apple, в частности, южнокорейская компания Samsung Electronics, напоминает Bloomberg. Тогда Apple удалось сохранить высокие показатели рентабельности бизнеса и избежать значительного повышения цен на продукцию, отметило агентство.
Хотя Apple по-прежнему в значительной степени зависит от Восточной Азии, и в частности от Китая, компания с начала пандемии стала использовать больше поставщиков, которые производят продукцию в США, отметила The Wall Street Journal.
Что говорят аналитики
«Мы не рассматриваем это как сигнал к пересмотру стратегии производства в Китае — эти инициативы не относятся к направлениям, на которых Apple сосредоточена в этом регионе», — говорит аналитик Wedbush Дэниел Айвз, которого цитирует MarketWatch. Айвз считает, что это стратегический шаг со стороны Кука и его команды, направленный на дальнейшую диверсификацию производственной стратегии как в США, так и по всему миру, а также в соответствие с повесткой Трампа.
Кук доказал, что он «на 10% политик и на 90% генеральный директор», что особенно важно в условиях, когда бизнес Apple сталкивается с рисками, связанными с введением новых пошлин, добавил Айвз.
Покупать акции технологического гиганта советуют 30 аналитиков из 51-го, показывает MarketWatch.16 рекомендуют держать бумаги, а четверо — продавать.