Bank of America повысил прогноз по цене золота на 2025 и 2026 годы
С начала года стоимость золота выросла более чем на 15%

За последние 12 месяцев золото подорожало почти на 39%/ Фото: Unsplash/ Zlaťáky.cz
Bank of America увеличил свой среднегодовой прогноз по цене золота на текущий и следующий год на 11% и 27% соответственно. Основным драйвером роста станет экономическая неопределенность на фоне торговой политики США, считают в BofA. Однако инвестбанк предупредил, что в случае смягчения этой политики и возвращения к более скоординированным действиям между правительствами ралли золота может замедлиться.
Детали
Bank of America повысил среднегодовые прогнозы по цене золота на текущий и следующий год, передает Reuters. Теперь BofA ожидает, что в 2025 году золото будет стоить $3063 за унцию вместо $2750, а в 2026 году — $3350 вместо прогнозируемых ранее $2625. Новый прогноз инвестбанка предполагает удорожание драгоценного металла на 1,5% и 11% соответственно от цены закрытия 25 марта.
Аналитики BofA считают, что драйвером роста цен на золото в краткосрочной перспективе станет неопределенность, связанная с торговой политикой США. Они добавляют, что если инвестиционный спрос на золото увеличится на 10%, то цена может достичь $3500 за унцию в течение следующих двух лет. В BofA напомнили, что сейчас центробанки хранят примерно 10% своих резервов в золоте. Если они решат увеличить эту долю до 30% и выше, рост спроса станет мощным драйвером удорожания золота.
Какие риски
BofA также предупредил о рисках, которые могут сказаться на дальнейшем ралли драгоценного металла. Среди них — снижение дефицита бюджета США, ослабление геополитической напряженности, возвращение к более скоординированным действиям между правительствами, а также смягчение ожидаемых 2 апреля пошлин, которое может ослабить интерес к золоту как к защитному активу.
Сколько стоит золото
С начала года золото подорожало более чем на 15%, а за последние 12 месяцев — почти на 39%. В середине марта его стоимость впервые превысила $3000 за тройскую унцию. На торгах 26 марта стоимость золота почти не менялась и оставалась на уровне $3020 за унцию.
Ралли спровоцировала экономическая и геополитическая нестабильность, вызванная торговой политикой президента США Дональда Трампа, отмечает Reuters. С января, после вступления Трампа в должность, торговая повестка США шла по очень непредсказуемой траектории и часто формировалась «на ходу»: резкие заявления о пошлинах, их отмена и отсрочка буквально за часы до вступления новых мер в силу, добавляет агентство. Фондовые рынки штормило, а инвесторы искали тихую гавань в «активах-убежищах», среди которых — драгоценные металлы.
Что говорят на Уолл-стрит
В этом месяце «король облигаций» Джеффри Гандлах спрогнозировал, что цена на золото может вырасти сразу до $4000 за унцию. Глава одного из ведущих мировых фондов облигаций DoubleLine Гандлах отметил, что золото продолжает «бычий тренд», а дальнейшим драйвером его роста станет закупка центральными банками этого драгметалла. Регуляторы скупают золото «по очень острой, крутой траектории» и, вероятно, продолжат это делать, говорил эксперт.
«Это признание золота как актива, находящегося вне традиционной финансовой системы, которая сейчас, по-видимому, переживает нестабильность», — добавил глава DoubleLine.