Эмоциональный чат-бот: семь вопросов о GPT-4.5, новой модели от OpenAI

OpenAI представила GPT-4.5, это новая модель ИИ, обладающая признаками искусственного интеллекта. Фото: Rolf van Root/Unsplash
OpenAI 27 февраля представил новую ИИ-модель GPT-4.5, которую ранее в компании называли Orion. Это самая большая из существующих моделей от OpenAI. Главная ее особенность — возможность лучше понимать настроение пользователя и смысловые нюансы его запроса. Иными словами, GPT-4.5 обладает признаками того, что можно назвать эмоциональным интеллектом. Что нужно о ней знать?
Действительно ли чат-бот обладает эмоциональным интеллектом?
Да. Если верить разработчикам, этот чат-бот «человечнее» предыдущих моделей: GPT-4.5 лучше понимает, что имеют в виду люди, и интерпретирует их неявные ожидания. Другими словами, если другие большие языковые модели заточены на решение конкретных проблем, то GPT-4.5 в большей степени способен вникать не в суть вопроса, а его форму.
«Это первая модель, которая вызывает у меня ощущение разговора с вдумчивым человеком. У меня было несколько моментов, когда я откидывался в кресле и удивлялся тому, что получаю от искусственного интеллекта действительно дельный совет», – написал в X глава OpenAI Сэм Альтман.
OpenAI приводит пример: в ответ на сообщение пользователя «у меня трудные времена после провала на экзамене» другие модели OpenAI пытаются решить проблему. GPT-4.5 же спрашивает пользователя, хочет ли он поговорить о проблеме или ему просто нужно отвлечься.
Новая версия чат-бота также умеет шутить. К примеру, программист Денис Ширяев у себя в телеграм-канале рассказал, что попросил GPT-4.5 написать стендап и «сделать его не банальным и смешным». Вот цитата из монолога, написанного чат-ботом: «Знаете, я давно заметил, что люди думают, будто нейросети — это такие умные, всезнающие существа. А вы вообще видели вопросы, которые мне задают? Серьезно, недавно приходит человек и спрашивает: “А кто победит в драке, Чебурашка или Микки Маус?” И я сижу такой и думаю: “Вот ради ЭТОГО человечество создавало ИИ?!” Ну, естественно, ответил, что Чебурашка. Не знаю, как вы, но я бы не доверял мыши, которая уже 95 лет ходит без футболки».
Наличие признаков эмоционального интеллекта — важный шаг для ИИ-приложений, ориентированных на потребителей, особенно в таких сферах, как обслуживание клиентов, поддержка психологического здоровья, где эмпатия и точность могут существенно повлиять на пользовательский опыт, пишет Андрей Филев, генеральный директор Zencoder, в статье в американском Forbes.
Кто может пользоваться GPT-4.5?
В релизе OpenAI говорится, что пока новая модель доступна пользователям ChatGPT Pro. Подписка на этот тариф стоит $200 в месяц. Со следующей недели компания откроет доступ к нему для пользователей Plus (подписка стоит $20 в месяц), а также плана Team. А еще через неделю — для пользователей планов «Бизнес», а также для студентов и университетов.
Кроме того, ее тестируют программисты, пользующиеся платным сервисом API. Чтобы получить доступ к API GPT-4.5, OpenAI взимает с разработчиков $75 за каждый миллион входящих токенов и $150 – за каждый миллион выходящих.
Почему обновление не сделали сразу доступным для всех?
Причина такого решения — рекордная дороговизна новой модели. Сэм Альтман в своем посте в X признал – в компании кончились ИИ-чипы: «Это огромная и дорогая модель. Мы действительно хотели запустить ее для Plus и Pro одновременно, но мы сильно выросли и у нас закончились GPU (процессоры — прим. ред.). На следующей неделе мы добавим десятки тысяч GPU и тогда откроем доступ для уровня Plus».
Из-за того, что GPT-4.5 очень дорог в эксплуатации, в компании не исключают, что будут оценивать, стоит ли продолжать использовать эту модель в API в долгосрочной перспективе, пишет TechCrunch.
Есть ли у GPT-4.5 существенные отличия от предыдущей модели и конкурентов?
Других существенных отличий нет. Сэм Альтман написал, что это модель не для рассуждений и она не побьет показатели на тестах. Techcrunch пишет, что GPT-4.5 превосходит GPT-4o, GPT-o1 и GPT-o3-mini по точности ответов на вопросы. В программировании сеть примерно соответствует по производительности GPT-4o и o3-mini, но уступает модели OpenAI deep research и Claude 3.7 Sonnet от Anthropic. В другом тесте по программированию, который оценивает способность ИИ-модели разрабатывать полноценные программные функции, GPT-4.5 превосходит GPT-4o и o3-mini, но уступает модели deep research.
В одном из тестов, подразумевающих ответы на четко сформулированные, но сложные вопросы, GPT-4.5 галлюцинировал примерно в 37% случаев, предыдущая модель — GPT-4o, выпущенная в прошлом году, делала это почти в 60% случаев, пишет The Wall Street Journal.
С какими проблемами столкнулась OpenAI при создании новой модели?
Изначально компания рассчитывала, что новая модель станет нейросетью GPT-5. Ее разрабатывали с помощью резкого увеличения вычислительных мощностей и объема данных во время фазы «предварительного обучения». Эту же методику OpenAI применяла для создания GPT-4, GPT-3, GPT-2 и GPT-1.
Во всех предыдущих поколениях GPT масштабирование приводило к значительным скачкам в производительности в различных областях, включая математику, письмо и программирование. Однако, пишет TechCrunch, в данном случае этого не случилось — GPT-4.5 на тестах уступила новым моделям ИИ для «рассуждений» от DeepSeek, Anthropic и самой OpenAI. Именно поэтому она не стала GPT-5, как это задумывалось изначально.
Означает ли это, что новинка от OpenAI не впечатлила экспертов и рынок?
И да, и нет. Аарон Леви, глава компании Box, работающей в области облачных технологий, сказал Axios, что в точности извлечения нужной информации из огромных массивов данных GPT-4.5 превосходит другие модели. Но, например, для обобщения документов имеет смысл использовать модели вроде GPT-4o, особенно учитывая, что ее стоимость снизилась.
Андрей Филев же уверен, что GPT-4.5 — это новый шаг в развитии OpenAI. По его словам, компании в области ИИ сейчас меняют вектор развития — вместо создания универсального супер-интеллекта они сосредотачиваются на узкоспециализированном продукте. «Год назад все стремились создать один мощный ИИ, который мог бы справляться с любыми задачами — как швейцарский нож... Но по мере того, как мы тестируем ИИ в реальном мире, становится ясно: нет одного универсального решения, потому что интеллект не бывает одинаковым для всех задач», — написал он в американском Forbes.
Как выпуск GPT-4.5 повлияет на рынок?
Помимо развития самого ИИ, он, вероятно, может отразиться на торговых стратегиях инвесторов в криптовалюты. После релиза OpenAI начался рост в секторе ИИ-токенов, которые используются в системах с искусственных интеллектом. В частности, в моменте подскочили в цене ИИ-токены SingularityNET и Fetch.AI, отмечает издание Blockchain News. Вырос в цене и эфириум. Реакция рынка демонстрирует, что развитие ИИ теперь рассматривается как важный драйвер не только для нишевых ИИ-токенов, но и крипторынка, делает вывод издание.