author

Владислав Осипов

корреспондент Oninvest
article

Индекс S&P 500 восьмого апреля почти вплотную приблизился к «медвежьему» рынку / Фото: Lawrey / Shutterstock.com

Краткосрочное ралли в американских акциях 8 апреля не получило продолжения, и основные индексы американских акций по итогу дня снова упали. Триггером послужило намерение Белого дома ввести с 9 апреля пошлины на импорт товаров в США, включая 104-процентные сборы на поставки из Китая. При этом индекс S&P 500 впервые с апреля 2024 года закрылся ниже 5 тыс. пунктов.

Детали

— Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на торгах 8 апреля на 1,57%, завершив день на уровне 4983 пункта. Индекс оказался всего в считанных шагах от «медвежьего рынка», потеряв почти 19% от февральского максимума, пишет CNBC. S&P 500 впервые с апреля 2024 года закрылся ниже отметки 5000. За последние четыре сессии падение составило более 12%.

— Индекс акций технологического сектора Nasdaq Composite по итогам торгов обвалился на 2,15%, до 15 268 пунктов. В течение дня индекс поднимался на 4,5%, но не удержал позиции. За четыре дня Nasdaq потерял более 13% и сейчас находится на 24% ниже своего декабрьского максимума, то есть в «медвежьем» тренде.

— Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average на закрытии упал на 0,84%, до 37 645 пунктов, доведя четырехдневные потери, вызванные введением пошлин на импорт товаров в США, до более чем 4500 пунктов. При этом в течение дня Dow показывал рост на 3,9% от минимума. Лидером падения в индексе стала Apple, потерявшая за день 5% капитализации: ожидается, что издержки производителя iPhone резко возрастут после введения новых пошлин на китайские товары. DJIA находится в зоне коррекции, снизившись уже на 16,3% от январского максимума.

— Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 снизился на 2,7%. 3 апреля индекс первым перешел к «медвежьему» тренду, и сейчас его потери составляют почти 28% от максимума, достигнутого в ноябре.

— Доходность 10-летних гособлигаций США выросла более чем на 10 базисных пунктов, тогда как 30-летних достигла 4,76%, пишет Bloomberg.

Что произошло

Американский фондовый рынок начал торги во вторник с роста: трейдеры объясняли отскок надеждами на смягчение торговой политики США в отношении ключевых торговых партнеров. Дональд Трамп во вторник написал в Truth Social, что провел «отличный звонок» с исполняющим обязанности президента Южной Кореи, что поддержало позитивный настрой. Кроме того, министр финансов Скотт Бессент сообщил CNBC, что около 70 стран обратились к США с просьбой начать переговоры о пошлинах.

Однако рынок развернулся и начал снижение после того, как Белый дом подтвердил, что совокупная ставка пошлин на китайские товары достигнет 104% с 9 апреля. Из-за этого акции Apple, которые росли более чем на 4% в течение дня, завершили сессию обвалом на 5%. За последние четыре торговых дня бумаги производителя iPhone подешевели почти на 23%, поясняет CNBC.

Вторник стал еще одним рекордным днем по объему торгов на фондовом рынке США: по данным бирж, оборот превысил 23 млрд акций, пишет Bloomberg.

Что говорят аналитики

«Текущая волатильность отражает новую реальность, в которой никто не понимает ни правил игры, ни даже того, к чему все должно прийти, — сказала Bloomberg директор по инвестициям Research Affiliates LLC Ке Нгуен. — Пока инвесторы не пересмотрят свои ожидания, а цели и правила не станут более понятными, рынки будут продолжать метаться между надеждой и страхом».

Чтобы рынок начал восстанавливаться, инвесторы должны увидеть стабильность в торговой политике, считает инвестиционный директор Brave Eagle Wealth Management Роберт Руджирелло.

«Нужна определенная устойчивость — такие условия, при которых компании смогут принимать долгосрочные решения по распределению капитала. Им необходима уверенность в последовательности политики», — сказал Руджирелло CNBC.

Аналитики стратегической команды Goldman Sachs, включая Питера Оппенгеймера и Лилию Пейтавен, предупредили, что текущая распродажа на рынке акций вполне может перерасти в продолжительный циклический «медвежий» рынок на фоне нарастающих рисков рецессии, пишет Bloomberg.

Поделиться