author

Владислав Осипов

корреспондент Oninvest
article

/ Фото: X/NYSE

Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite вырос по итогу торгов 7 апреля на 0,1%, завершив день в плюсе после падения в ходе торгов более чем на 5%. Это стало крупнейшим с 2008 года разворотом индекса в положительную зону внутри дня, пишет Barron’s. Основной индекс S&P 500 и индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average в свою очередь не смогли закрыть торги в зеленой зоне после бурного дня на бирже, включавшего в себя фейковое сообщение о возможной приостановке пошлин и угрозу Дональда Трампа обложить Китай дополнительными сборами. 

Детали

— Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,2%. На минимуме в ходе дня он падал на 4,7%. Колебания индекса внутри дня стали самыми резкими с 2020 года, отмечает Bloomberg. Сейчас S&P 500 на 18% ниже своего февральского максимума.

— Индекс акций технологического сектора Nasdaq Composite по итогам торгов вышел в плюс на 0,1%, несмотря на падение внутри дня на 5,2%. Индекс находится на 22% ниже своего февральского максимума, то есть в «медвежьем» тренде.

— Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average на закрытии упал на 0,9%. В течение дня индекс падал более чем на 4%, а затем продемонстрировал рекордный внутридневной разворот, поднявшись на 2,3% от закрытия предыдущих торгов, сообщает CNBC. DJIA находится в зоне коррекции, снизившись уже на 15% от максимума.

— Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 снизился на 0,9%. 3 марта индекс первым перешел к медвежьему тренду, и сейчас его потери составляют 26% от максимума, достигнутого в ноябре.

— Доходность гособлигаций США выросла по всем срокам погашения на фоне волатильной сессии не менее чем на 10 базисных пунктов, что стало резким разворотом после утреннего снижения.

Что происходило в ходе дня 

Третий день торгов после объявления новых пошлин проходил для трейдеров бурно. В начале торгов главные индексы США снижались более чем на 3%. Но вскоре после открытия биржи S&P 500 ненадолго взлетел больше чем на 3%, отыграв все потери. Это произошло после того, как в социальной сети X появилось сообщение о том, что президент Дональд Трамп якобы обдумывает возможность приостановки введения пошлин для всех стран, кроме Китая. Всего за семь минут после появления поста капитализация акций в S&P 500 прибавила более $2,5 трлн, подсчитал Bloomberg. Однако затем Белый дом назвал сообщение о планах Трампа фейком, после чего трейдеры снова принялись распродавать активы. Тем не менее, даже после этого акции смогли остаться выше своих минимумов торговой сессии.

Вечером, незадолго до конца торговой сессии, Трамп заявил, что Белый дом не рассматривает возможность приостановки введения пошлин. «У нас будет одна попытка на это, и ни один другой президент не сделает того, что делаю я», — заявил он (цитата по Bloomberg). Трамп также пригрозил поднять пошлины на товары из Китая еще на 50% с 9 апреля, если Пекин не отменит 34-процентные ответные пошлины на импорт из США.

Пока что колебания рынка — в ту или иную сторону — будут определять новости из Вашингтона, считает директор по торговле и инвестициям E*Trade от Morgan Stanley Крис Ларкин.

«С другой стороны, стоит помнить, что многим заметным рыночным донышкам прошлых десятилетий предшествовала схожая волатильность. Хотя, конечно, невозможно точно предсказать, когда цены достигнут дна», — сказал он Bloomberg.

В краткосрочной перспективе возможно восстановление рынка, и в этом случае наибольшую выгоду могут получить акции «Великолепной семерки», однако этот отскок может лишь подготовить почву для следующего этапа снижения, считает стратег по глобальным рынкам в HSBC Макс Кеттнер.

По мнению главного инвестиционного стратега Morgan Stanley Майкла Уилсона, если напряженность вокруг пошлин не спадет, инвесторам следует готовиться к дальнейшему падению индекса S&P 500.

Поделиться