author

Владислав Осипов

корреспондент Oninvest
article

Распродажа акций после объявления Трампом о вводе новых пошлин на импорт продолжилась в пятницу: только 14 акций из S&P 500 завершили торги в плюсе / Фото: Х/White House

Американские акции в пятницу усилили падение после разгромного четверга, «индекс страха» достиг экстремальных высот, а нефть упала до четырехлетнего минимума. У фондового рынка США выдалась худшая неделя за пять лет: капитализация S&P 500 сократилась более чем на $5 трлн всего за два дня. Обвал усилился после того, как Китай объявил об ответном повышении пошлин. А глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что ущерб от торговой войны Дональда Трампа будет больше, чем ожидалось, и повлечет повышение инфляции и замедление экономического роста. 

Детали

— Индекс широкого рынка S&P 500 снизился в пятницу на 6% — до минимума за 11 месяцев. При этом в течение дня индекс оказался на грани приостановки торгов: обвал на 7% спровоцировал бы срабатывание защитных механизмов NYSE и 15-минутную паузу, сообщил Bloomberg. Только 14 акций из S&P 500 завершили торги пятницы в плюсе. Упали все 11 секторов, входящих в S&P 500, причем финансы и энергетика сильнее остальных. Индекс пережил худшее двухдневное падение с марта 2020 года — на 11%: компании, входящие в него, в сумме потеряли $5,4 трлн капитализации. S&P 500 опустился более чем на 17% от февральского максимума. По итогам недели он в минусе на 9,1% — тоже худший результат за пять лет.

— Индекс акций технологического сектора Nasdaq Composite рухнул на 5,8% и вошел в зону «медвежьего» рынка, упав на 22% от февральского максимума. Nasdaq 100 тоже оказался в «медвежьем» тренде: быстрота, с которой индекс обвалился на 20% относительно пика в феврале, сравнима только с падением из-за пандемии коронавируса и лопнувшим пузырем IT-компаний в начале 2000-х, считает Bloomberg.

— Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 5,5%, до 38 315 пунктов,  что стало самым большим падением с июня 2020 года, пишет CNBC. Впервые индекс потерял больше 1500 пунктов в течение двух дней подряд, отмечает телеканал. DJIA находится в зоне коррекции, снизившись уже на 14% от максимума.

— Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 обвалился в пятницу на 4,4%, а по итогам двух последних дней — на 11%. 3 апреля индекс первым перешел к «медвежьему» тренду, сейчас его потери составляют 25% от максимума, достигнутого в ноябре. При этом small-cap компании ранее считались возможными бенефициарами протекционистской политики Трампа, отметил Bloomberg.

Что с другими активами

Доллар США вырос на 1%, но этого не хватило, чтобы компенсировать спад за всю неделю. Снижение курса американской валюты вызывает удивление, поскольку обычно во время потрясений на фондовом рынке интерес инвесторов к ней растет, пишет Bloomberg.

— Доходность десятилетних казначейских бумаг США снизилась до 4,01%, самого низкого уровня с октября.

— Цены на нефть в пятницу оказались на самом низком уровне за четыре года. Фьючерсы на Brent и американскую нефть WTI подешевели примерно на 14% за два дня — сопоставимо с потерями во время пандемии.

— По данным JPMorgan, в пятницу к полудню чистые продажи со стороны розничных инвесторов составили $1,5 млрд — это рекордный показатель за первые 2,5 часа торгов за всю историю наблюдений банка. Причем в четверг индивидуальные участники рынка, наоборот, скупали акции невиданными за последнее десятилетие темпами: сумма приобретений на $4,7 млрд превысила сумму продаж.

«Индекс страха Уолл-стрит» Cboe Volatility достиг самого высокого уровня с апреля 2020 года.

— Состояние 500 богатейших бизнесменов мира за два дня сократилось в сумме на $485 млрд, подсчитал Bloomberg по состоянию на полдень пятницы в Нью-Йорке. Такого масштабного падения не было ни разу за все время существования соответствующего рейтинга агентства.

IT-акции продолжили спад, а Nike и Lululemon отыгрались

В пятницу Министерство коммерции Китая объявило о введении 34%-ной пошлины на все товары из США. Это разочаровало инвесторов, которые рассчитывали, что Пекин попытается договориться с Трампом до принятия ответных мер, передает CNBC. Это стало одной из причин ускорения обвала акций в пятницу.

Технологический сектор возглавил снижение. Акции производителя iPhone Apple упали на 7%, а с начала недели просели на 13%. Бумаги производителя ИИ-чипов Nvidia подешевели на 7% за сессию, Tesla — на 10%. Все три компании имеют значительное присутствие в Китае и могут сильнее других пострадать от китайских ответных пошлин.

Давление испытали и крупнейшие американские экспортеры в Китай: акции Boeing снизились на 9%, Caterpillar — почти на 6%, потянув за собой индекс Dow. Продолжилось падение акций крупнейших американских банков. В пятницу бумаги Morgan Stanley и Goldman Sachs упали более чем на 7%.

Вместе с тем, отыграть падение и перейти к быстрому росту смогли продавцы и производители одежды: им помогло заявление Трампа, что у него был «очень продуктивный телефонный разговор» с Вьетнамом. Эта страна — один из главных поставщиков одежды. Так, бумаги Nike и Lululemon подскочили на 3%.

Лучшим в S&P 500 за неделю стал производитель замороженного картофеля Lamb Weston Holdings: его акции подорожали более чем на 9%. Почти на 1% выросли бумаги поставщика злаков General Mills.

Также администрация Трампа в пятницу решила не включать в медстраховку для пожилых американцев Medicare препараты для снижения веса. Этот шаг дал бы миллионам американцев доступ к лекарствам, но обошелся бы правительству в миллиарды долларов, поясняет Bloomberg. В результате на расширенных торгах более чем на 6% подешевели бумаги фармкомпаний Eli Lilly и Novo Nordisk.

Реакция ФРС

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл дал понять в пятницу, что регулятор не станет спешить с реакцией на таможенные пошлины, введенные администрацией Трампа, а также на последовавшую за этим турбулентность на финансовых рынках на фоне опасений глобального экономического спада.

Пошлины, вероятно, окажут значительное влияние на экономику США, включая замедление роста и ускорение инфляции, заявил Пауэлл на конференции в Вирджинии. Однако, по его словам, руководство ФРС предпочтёт дождаться большей ясности в отношении этих мер, прежде чем принимать решение о снижении процентных ставок.

Что говорят аналитики

ФРС сейчас не в том положении, чтобы поддержать экономику так же, как она делала это во время торговой войны 2018–2019 годов, считает основательница исследовательской компании MacroPolicy Perspectives Джулия Коронадо. Она прогнозирует рецессию во второй половине года.

«Инфляция слишком высокая и превышает целевой уровень Центробанка. Даже если Федрезерв придет к выводу, что ставки нужно снижать, он, скорее всего, сделает это позже и медленнее, чем при иных обстоятельствах, поскольку страна будет находиться в фазе инфляционного импульса», — сказала Bloomberg Коронадо.

Новые пошлины на импорт, введенные Трампом, укрепили опасения рынка по поводу приближающейся рецессии. «Рынок буквально кричит о надвигающейся рецессии, — заявил Bloomberg директор по инвестициям Leuthold Group Даг Рэмзи. — Причем зачастую именно поведение рынка становится тем самым последним катализатором, который и втягивает в нее экономику».

Майкл Хартнетт из Bank of America порекомендовал инвесторам играть на понижение рисковых активов, пока Трамп не сменит курс — от пошлин к снижению налогов, увеличению поставок энергоресурсов, дерегуляции (снижению давления бюрократии на бизнес) и агрессивному повышению потолка госдолга.

Марк Хефеле из UBS Global Wealth Management понизил рейтинг американских акций до нейтрального.

«Даже если в ближайшие недели появится ощущение, что стартуют переговоры [по отмене пошлин] и произойдет деэскалация [в торговой войне], я думаю, рынок все же немного скорректируется и нащупает дно», — заявил глава аналитической компании Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини, известный предсказанием экономического кризиса 2008 года.

Аналитик Эд Ярдени из Yardeni Research, наоборот, считает, что дно уже достигнуто и пришло время покупать акции на спаде. «Следующая неделя может открыть новые возможности», — написал в соцсети X инвестор Билл Гросс. При этом он отметил, что финансовый рынок США сейчас «чрезмерно закредитован», и процесс сокращения кредитного плеча идет без учета фундаментальной стоимости активов. «Все еще жду, когда этот падающий нож с рычагом достигнет дна», — добавил Гросс.

«Бычий рынок мертв — и его уничтожили идеологические установки и ошибки, совершенные собственными руками, — заявила CNBC генеральный директор и соучредитель Bowersock Capital Partners Эмили Бауэрсок Хилл. — Хотя в краткосрочной перспективе рынок, возможно, близок к своему дну, нас серьезно беспокоит влияние глобальной торговой войны на долгосрочный экономический рост».

Поделиться