Обвал Tesla, рекорд золота: что надо знать про худший квартал для акций с 2022 года
В прошлом после падения S&P 500 более чем на 3% в марте следовало ралли в апреле

У индекса S&P 500 выдался худший квартал почти за три года / Фото: X/NYSE
Главный фондовый индекс США S&P 500 показал худший квартал почти за три года, равно как и «технологические» Nasdaq Composite и Nasdaq 100. Инвесторы, которые были очарованы обещаниями Дональда Трампа, избавляются от акций и ищут защиты в других активах из-за опасений по поводу торговых пошлин, рисков повышения инфляции, остывания ажиотажа вокруг искусственного интеллекта и других проблем.
Что с индексами
— Индекс S&P 500 по итогам первого квартала снизился на 4,6%: это самый слабый его результат с третьего квартала 2022 года, сообщил MarketWatch. Индекс в марте оказался в зоне коррекции — после того, как упал более чем на 10% в сравнении с рекордом, установленным в феврале, и на 6% — за месяц. При этом мартовские обвалы S&P 500 случаются довольно редко: индекс терял больше 3% в этом месяце лишь семь раз за время после Второй Мировой войны, привел Bloomberg оценку Джонатана Крински из BTIG. После прошлых таких случаев в апреле следовал рост — в среднем на 5,92%, утверждает аналитик.
— У Nasdaq Composite тоже выдались худшие три месяца со второго квартала 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dow Jones Market Data. Индекс потерял 10%. Nasdaq 100, в который входят крупнейшие технологические компании США, снизился за квартал на 8,3% — тоже слабейший результат почти за три года.
— Отставание американских акций от остального мира стало самым масштабным с 2009 года, пишет Bloomberg. Европейский индекс Stoxx 600 обошел S&P 500 на 9,8 процентного пункта в первом квартале: это наибольший разрыв с начала 2015 года, отметила WSJ. Евро опережал доллар примерно на 4,6%, что стало самым значительным отрывом с конца 2022-го.
— «Индекс страха» Уолл-стрит Cboe Volatility прибавил 28% в первом квартале — сильнейший его рост с третьего квартала 2024 года, подсчитал MarketWatch. Впервые с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года облигации выросли, а акции упали за период трех месяцев, утверждает Bloomberg.
Как дела с акциями и другими активами
— У акций Tesla выдался худший квартал с 2022 года: акции рухнули на 36% за три месяца, передает CNBC. Это один из самых сильных обвалов бумаг компании за 15 лет их обращения на бирже: хуже было лишь дважды. Из-за падения стоимости акций рыночная капитализация Tesla сократилась на $460 млрд. Большую часть квартала гендиректор компании Илон Маск был задействован в администрации президента США Дональда Трампа, где он руководит усилиями по сокращению государственных расходов. Деятельность Маска сопровождается протестами и бойкотами и является одной из причин обвала бумаг компании. Кроме того, инвесторов беспокоят импортные пошлины США, резкое снижение продаж электромобилей и перспективы роботакси Tesla, пишет CNBC. Компания 2 апреля отчитается о своих поставках в первом квартале.
— Не лучше результат и у лидера мирового рынка процессоров для искусственного интеллекта: акции Nvidia в марте показали самое сильное падение — на 14,4% — с сентября 2022 года, когда акции компании еще не взлетели благодаря ажиотажу вокруг ИИ, привел MarketWatch данные Dow Jones Market Data. Акции Nvidia потеряли 28% в сравнении с пиком, достигнутым в январе. Это не самый плохой результат: бумаги другого производителя чипов Broadcom снизились на 33% относительно декабрьского рекорда. Акции Microsoft, Amazon, Alphabet и Meta подешевели на 20% в сравнении с их максимумами.
— Энергетический сектор стал единственным в S&P 500, который смог вырасти в марте. Индекс S&P 500 Energy прибавил за месяц 4,1%, пишет Bloomberg. Это объясняется тем, что инвесторы увидели в акциях энергетических компаний возможность защиты (хеджирования рисков) от инфляции, связанной с торговыми пошлинами, считает агентство. По данным FactSet, незначительный, но все же рост показали также коммунальные компании (Utilities) — на 0,1%, а рост энергетического сектора составил 3,7%.
— Лучшей компанией в S&P 500 за квартал стала аптечная сеть CVS Health: ее акции подорожали на 51%, сообщил MarketWatch. Напротив, худшим в индексе оказался производитель спортивной одежды Deckers Outdoor (владеет брендом Ugg), бумаги которого за три месяца потеряли 45% стоимости. По итогам марта самое сильное падение в индексе показали акции двух авиакомпаний — Delta Air Lines (-27,5% за месяц) и United Airlines (-26,4%).