Марк Цукерберг собрал группу разработчиков суперинтеллекта, в нее вошли бывшие сотрудники OpenAI, Anthropic и Google / Фото: Mark Zukerberg / Facebook

Почему ведущих футболистов самые богатые клубы перекупают друг у друга за миллионы долларов, в то время как выдающиеся врачи и ученые довольствуются скромными зарплатами в десятки тысяч долларов в год? Сногсшибательные гонорары футболистов объясняются высокой конкуренцией в мировом футболе, но разве не должны мы точно также конкурировать в науке, привлекая лучшие таланты со всего мира? Такими вопросами еще в 2014 году задавался на тот момент кандидат в члены британского парламента Даниэль Цайхнер (и, честно скажем, далеко не он один). И вот, в Кремниевой долине, похоже, началось новое безумие. Технологические компании переманивают друг у друга лучших ИИ-специалистов за десятки, а по некоторым данным, и за сотни миллионов долларов в бешеной гонке за создание искусственного «сверхразума». Самое забавное, что, похоже, никто точно не знает, что же это такое. Но деньги уже предлагают вполне реальные.

Во всем виноват Цукерберг

Как я писал в середине июня, сооснователь Meta Марк Цукерберг озаботился отставанием своей компании от конкурентов в сфере ИИ и задался целью создать лабораторию «сверхразума». Для этого он занялся активным рекрутингом специалистов, на которых и так огромный спрос. В частности, за $14,3 млрд приобрел 49% стартапа Scale AI, кажется, лишь для того, чтобы заполучить в свою команду его соонователя Александра Вана, который написал в сети Х, что главным условием сделки был его переход на работу в Meta. Кроме того, Цукербергу удалось привлечь в лабораторию бывшего генерального директора GitHub Нэта Фридмана.

Но это было только начало. Один из новобранцев, общавшийся с Цукербергом — а глава Meta лично ищет потенциальных кандидатов в свою команду мечты — описывает цель компании не иначе как «переливание крови« в Meta из ведущих ИИ-лабораторий страны, пишет WSJ. Людей сманивают целыми отделами: например, в июне стало известно, что к Цукербергу уходят сразу трое сотрудников OpenAI, занимавшихся организацией работы офиса в Цюрихе: Лукас Байер, Александр Колесников и Сяохуа Чжай. 

За более «крупной рыбой» охотятся прицельно. В пятницу, 4 июля, основатель ИИ-лаборатори Safe Superintelligence (кстати, бывший главный научный сотрудник OpenAI) Илья Суцкевер объявил, что берет на себя функции гендиректора своей компании. Почему? Его гендиректора Дэниэла Гросса тоже сманила Meta, пишет Reuters. Цукерберг был не против заполучить и самого Суцкевера и предлагал купить его компанию целиком, но получил отказ. Пришлось довольствоваться гендиректором.

Вся Кремниевая долина гудит, обсуждая некий составленный Meta «Список» (The List) для хантинга, в него якобы включены как топовые ИИ-специалисты, так и перспективные новички. Основная тема разговоров: кто входит в «Список», а кто нет и почему. «Я слышу массу обсуждений в Долине. Есть чувство ревности, зависти и беспомощности, все говорят: “Я думал, что у меня все хорошо. Что я делаю не так? Я бы с удовольствием получил эти предложения”«, — цитирует Business Insider Диди Даса, техноинвестора из Menlo Ventures.

Им есть из-за чего переживать.

Наконец-то дороже футболистов

По данным журнала Wired, топовым ИИ-специалистам в Meta  предлагают пакеты компенсаций до $100 млн в год, и до $300 млн за первые четыре года. 

Для сравнения, в 2017 году в рекордные 222 млн евро обошелся переход игрока «Барселоны» Неймара в «Пари Сен-Жермен». Сам он в соответствии с пятилетним контрактом  должен был получать 45 млн евро (около $54 млн) в год — в общей сумме 225 млн евро (около $270 млн).

Опять же для сравнения, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, согласно финансовой отчетности компании, получил в 2024 году $79,1 млн общей компенсации, большую часть которой составили акции, отмечает Wired. На конец 2024 года рыночная капитализация компании составляла около $3 трлн.

Похоже, в Долине появилась даже новая профессия. «Забавно — теперь есть люди, которые помогают исследователям договариваться об их компенсационных пакетах и ​​берут за это плату, как агенты спортсменов», — написала в сети X Сара Го, известный венчурный инвестор и основательница фонда Conviction.

«Эти заявления не соответствуют действительности — размер и структура этих компенсационных пакетов были существенно искажены, — заявил Wired представитель Meta Энди Стоун. — Некоторые люди решили сильно преувеличить происходящее в своих собственных целях».

Как бы то ни было, ситуация достаточно серьезна для того, чтобы гендиректор ведущей ИИ-лаборатории OpenAI Сэм Альтман выступил в корпоративном Slack со специальным заявлением. 

«Мы превратились из кучки ботаников в углу в самых интересных людей в технологической индустрии (как минимум). ИИ-Twitter токсичен (видимо, имеется в виду ИИ-стартап xAI Илона Маска, купившего Twitter и переименовавшего его в X — прим. ред); Meta ведет себя так, что это выглядит довольно неприятно; я думаю, что дальше все станет еще безумнее», — написал он. 

Он высказал уверенность, что «миссионеры» (видимо, верные идейные сотрудники OpenAI) всегда победят «наемников» (видимо, имея в виду тех, кто ушел в Meta за большие деньги). Впрочем, не полагаясь только на идейность, он намекнул, что OpenAI готовит новую программу компенсаций для своих сотрудников и что акции его компании имеют «гораздо, гораздо больше возможностей для роста, чем акции Meta».

На пути к сверхразуму

Однако чем же именно Цукерберг намерен занять свою новую команду, приобретенную такой дорогой, в буквальном смысле, ценой? 

В понедельник, 30 июня, CNBC удалось ознакомиться с внутренним меморандумом Meta, в котором Цукерберг перечисляет основные задачи.

«Мы собираемся назвать нашу общую организацию Meta Superintelligence Labs (MSL). Она включает в себя все наши фонды, продукты и команды FAIR (подразделения Meta, ранее занятые разработкой ИИ), а также новую лабораторию, сосредоточенную на разработке следующего поколения наших моделей», — говорится в записке.

Основной целью ее работы провозглашается «персональный сверхразум для каждого», однако что это такое, Цукерберг пояснений не дает.

Похоже, термин «сверхразум» он, не очень стесняясь, «подрезал» из опубликованного годом ранее манифеста своего конкурента Сэма Альтмана. Тот, впрочем, точного определения тоже не дал, просто обещая некий новый набор технологий, который приведет к небывалому процветанию человечества. С точки зрения ИИ-визионеров так называемый общий ИИ (AGI) — это система, способная выполнять все задачи не хуже человека, и такие уже вот-вот появятся. А «сверхразум» — это некий следующий этап ее развития, на котором ИИ сможет делать то, чего человек не может.

«Сверхразумные инструменты могли бы значительно ускорить научные открытия и инновации, намного превосходя то, что мы способны сделать сами, и, в свою очередь, значительно увеличить изобилие и процветание», — уточнил Альтман в своем блоге в январе 2025 года.

Впрочем, в скором появлении AGI есть немало обоснованных сомнений, пишет The New York Times в своем материале «Почему мы вряд ли получим AGI в обозримом будущем». У ученых нет согласия даже в том, как измерить человеческий интеллект, что уж говорить о машинном, который принципиально отличается. Не говоря уже о последующем корректном сравнении результатов этих измерений.

Судя по меморандуму Цукерберга, речь пока что идет об ускоренном развитии уже существующего семейства ИИ-моделей Llama, которые станут основой чат-бота Meta AI и других ИИ-инструментов, которые компания разрабатывает, в частности «в категории очков и носимых устройств с ИИ, которая растет очень быстро”.

Умные очки? Честно говоря, даже на AGI не тянет, не говоря уже о «сверхразуме».

«Это (ИИ) великолепные инструменты, — цитирует NYT Суббарао Камбхампати, профессора и исследователя ИИ из Университете Аризоны (США). — Но я не верю, что мы где-то близки к AGI или сверхразуму. С этими инструментами вам всегда нужен человек в комплекте».

Чтобы привлечь лучшие таланты, нужны не только деньги, рассуждает NYT.  Ведущие исследователи уже зарабатывают миллионы долларов в год и хотят работать над самыми амбициозными проектами. Вот почему Meta использует термин «сверхразум».

«Откуда взялись эти термины, можно только догадываться, — полагает Камбхампати. — Это, вероятно, коммерция, брендинг, реклама. Но к технологиям они не имеют никакого отношения».

Поделиться