Citi понизил прогноз роста продаж iPhone в 2025 году после переноса внедрения новых ИИ-функций в Siri на 2026 год / Фото: Apple

Citi понизил прогноз по росту продаж iPhone с 5% до 2% — после того, как Apple сообщила о задержке внедрения новых ИИ-функций в голосового ассистента Siri. При этом инвестбанк сохранил рекомендацию покупать акции компании, пишет Seeking Alpha. На торгах в понедельник ее бумаги снизились почти на 6% на фоне общей распродажи на фондовом рынке США из-за ожиданий замедления американской экономики.

Детали

Citi Research пересмотрел прогноз поставок iPhone в 2025 году до 232 млн штук, что соответствует росту на 2% по сравнению с предыдущим годом. Прежде аналитики банка ожидали увеличения поставок на 5%. 

«Ожидалось, что масштабное обновление Siri — с возможностью распознавания происходящего на экране, персональным контекстом и глубокой интеграцией с приложениями — выйдет в апреле или мае [вместе с обновлением iOS 18.4.]. Однако 7 марта Apple перенесла запуск этих функций на 2026 год. Мы считаем это негативным сигналом, поскольку апгрейд ПО мог бы стать драйвером для более активного цикла обновления устройств пользователями в этом году», — написали аналитики Citi под руководством Атифа Малика в заметке для инвесторов, которую цитирует Seeking Alpha.

При этом Citi оставил неизменным прогноз по поставкам в 2026 году — 244 млн устройств или 5% роста, а также сохранил рекомендацию покупать акции Apple и целевую цену в $275. Это предполагает, что бумаги компании должны подорожать на 15% от уровня закрытия торгов в пятницу. 

Что важно для инвесторов

iPhone составляет большую часть выручки Apple, напоминает Barron’s. В 2024 финансовом году, который закончился в сентябре, она уже продала на 4,4% меньше смартфонов по сравнению с предыдущим. В первом квартале 2025 финансового года тоже было падение — чуть менее чем на 1%. iPhone принесли компании $69,1 млрд, тогда как аналитики Уолл-стрит рассчитывали на $71,03 млрд, по данным LSEG.

На текущий, второй квартал Apple в конце января давала обнадеживающий прогноз — она ожидала общий рост выручки в диапазоне «от низких до средних однозначных цифр» (low- to mid-single digits), что приблизительно соответствует 5%. 

Китайский фактор

Citi — даже с учетом пересмотра своей оценки — отмечает, что компания находит пути для внедрения функций Apple Intelligence в Китае, а это является важной точкой роста для нее. Для адаптации ИИ-сервиса под этот рынок американский технологический гигант задействовал несколько команд в Китае и США, пишет Seeking Alpha. Помимо инженерной доработки, Apple также предстоит преодолеть регуляторные барьеры. Компания уже объявила о партнерстве с Alibaba, чей ИИ заменит на китайском рынке интеграцию с ChatGPT, который Siri использует во всем остальном мире. Также Apple продолжает сотрудничать с компанией Baidu в разработке ИИ-функций для iPhone.

«Хотя Apple пока не назвала дату запуска Apple Intelligence в Китае, поскольку еще проходит регуляторные процедуры, мы расцениваем подтверждение партнерств с Alibaba и Baidu, а также ожидаемый запуск поддержки дополнительных языков в апреле, включая упрощенный китайский, как позитивный шаг», — отметили аналитики Citi.

8 февраля в продажу вышел новый бюджетный смартфон iPhone 16e с функцией Apple Intelligence, над которым компания работала несколько лет. Он оказался на 20% дороже, чем ждали на Уолл-стрит, и это может хорошо сказаться на выручке Apple, поскольку желающие обновить смартфон покупатели заплатят больше, чем предполагалось. В день презентации iPhone 16e акции компании, тем не менее, почти никак не отреагировали. 

Что делать с акциями

На торгах в понедельник, 10 марта, котировки Apple обвалились на 5,9% — до $225, снизившись до уровня конца января. Это произошло на фоне широкой распродажи акций, связанной с заявлением президента США Дональда Трампа, который не исключил вероятность рецессии. 

За последние 12 месяцев бумаги Apple укрепились на 30,5%, но с начала года потеряли 10%. По данным MarketWatch, из 50 аналитиков, отслеживающих акции производителя iPhone, 31 рекомендует их к покупке, 14 советуют держать в портфеле, а пятеро — продавать. Консенсусная цена составляет $254, что выше цены закрытия торгов пятницы на 6%.

Поделиться