Акции Microsoft переживают самое длительное падение с 2022 года. Что происходит?
На фоне просадки бумаги Microsoft советуют покупать все аналитики, отслеживающие их

Бумаги Microsoft снижаются уже семь торговых сессий подряд / Фото: KatieVy Shutterstock.com
Акции Microsoft снижались семь торговых сессий подряд и на премаркете 7 ноября также подешевели. В результате с прошлого четверга стоимость компании сократилась более чем на 8%, несмотря на сильную отчетность. Инвесторов насторожил резкий рост капитальных расходов. При этом на Уолл-стрит сохраняют оптимизм: бумаги Microsoft рекомендуют к покупке 100% аналитиков, а просадку считают временной.
Детали
Акции технологического гиганта и одного из лидеров гонки искусственного интеллекта Microsoft дешевеют уже семь торговых сессий подряд — это самая продолжительная серия падений с сентября 2022 года. За этот период бумаги потеряли более 8%, сообщает MarketWatch. На премаркете 7 ноября котировки снизились еще на 0,3%.
Инвесторы распродают акции Microsoft, несмотря на то, что она отчиталась 29 октября о 40-процентном росте облачного бизнеса в третьем квартале, превысив консенсус-прогноз Уолл-стрит. При этом компания сообщила о более резком, чем ожидалось, увеличении капитальных расходов. По мнению аналитиков, на которых ссылается MarketWatch, увеличение расходов на инфраструктуру для ИИ может сдерживать котировки компании, даже учитывая, что она обещает дальнейший уверенный рост выручки.
Капрасходы Microsoft в третьем квартале составили $34,9 млрд против $24 млрд в предыдущем периоде. Столь стремительное увеличение отражает высокий спрос на услуги компании, который она пока не в состоянии полностью удовлетворить, объяснил в интервью Bloomberg директор по связям с инвесторами Джонатан Нейлсон.
Чего ждут аналитики
Текущие траты Microsoft «скорее становятся встречным ветром для акций, чем драйвером роста», считает Кирк Матерн из Evercore ISI. По его словам, рост расходов укрепил опасения инвесторов относительно высокой стоимости инфраструктуры для ИИ. Однако сам Матерн сохраняет позитивный взгляд: по его словам, Microsoft «инвестирует в соответствии с реальным ростом спроса, и эти капиталовложения будут способствовать дальнейшему устойчивому увеличению выручки».
Аналитик Mizuho Джордан Кляйн посетовал: «Печально наблюдать, как акции Microsoft продолжают снижаться, несмотря на быстрое расширение мощностей дата-центров и рост объемов бронирований в сфере искусственного интеллекта». Инвесторы, по наблюдению Кляйна, сейчас перенаправляют капитал из «отстающих компаний с мегакапитализацией» в других «бенефициаров бума ИИ» — тех, кто показывает рост либо за счет улучшения фундаментальных показателей, либо в ожидании притока средств на фоне увеличения капитальных расходов гигантов. Не только Microsoft, но и другие крупные технологические корпорации недавно снова подняли прогнозы по инвестициям, и теперь участники рынка ищут возможности заработать на смежных направлениях, добавил аналитик.
После публикации отчетности Microsoft на прошлой неделе аналитик Bernstein Марк Мердлер подтвердил рейтинг «выше рынка», эквивалентный рекомендации к покупке, и повысил целевую цену акций с $637 до $645. Такой таргет предполагает потенциал роста котировок на 40%. Мердлер отметил, что результаты компании могли бы быть еще лучше, если бы у нее было больше центров обработки данных для ИИ. Он подчеркнул, что сохраняет оптимистичный взгляд на перспективы Microsoft и советует инвесторам рассматривать текущее снижение котировок как благоприятный момент для покупки, пишет Barron’s.
В целом Уолл-стрит не видит фундаментальных рисков, способных надолго замедлить рост компании. По данным MarketWatch, все 62 аналитика, отслеживающих ее бумаги, рекомендуют покупать их.