Американский фондовый рынок пережил худший день в 2025 году
Инвесторы предпочли уйти из рисковых позиций перед выходными

Фондовый рынок США пережил худший день за два месяца на фоне слабых экономических данных / Фото: X / NYSE
Фондовый рынок США в пятницу пережил худший день за два месяца на фоне более слабых, чем ожидалось, экономических данных и роста долгосрочных инфляционных ожиданий потребителей до максимума с 1995 года, пишет Bloomberg. Падение акций усилилось к закрытию торгов, поскольку трейдеры не рискнули оставлять открытыми позиции на выходные из-за невозможности предсказать новостные заголовки с учетом неожиданной политики Дональда Трампа, пишет CNBC. За последний месяц президент США предложил ввести новые пошлины на импорт и ряд других мер, способных повлиять на рынки.
Детали
— Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average упал на 1,7% и закрылся на отметке 43 428 пунктов. Пятница стала для него худшим днем с начала года. Давление на индекс оказало продолжающееся снижений акций Walmart: после падения на 7% в четверг они потеряли еще 2,5% в пятницу. За неделю индекс Dow Jones потерял 2,5%.
— Индекс широкого рынка S&P 500 21 февраля упал на 1,7%, до 6013 пунктов, завершив вторую сессию подряд в минусе после закрытия на рекордном уровне в среду. За неделю индекс S&P 500 также потерял 1,7%.
— Индекс акций технологических компаний Nasdaq Composite снизился на 2,2% и закрылся на отметке 19 524 пункта. Инвесторы предпочли выйти из таких позиций, как Nvidia (-4%) и Palantir (-4,6%), выбрав защитные активы — Procter & Gamble (+1,8%), General Mills (+3%) и Kraft Heinz (+3%), отмечает CNBC. Акции криптобирж обвалились в среднем на 8% из-за взлома биржи ByBit, у которой хакеры украли токены на $1,5 млрд. За неделю Nasdaq Composite снизился на 2,5%.
— Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 упал 21 февраля на 2,9%.
— Индикатор Bloomberg Magnificent Seven megacaps, отслеживающий акции «Великолепной семерки», снизился на 2,5%. По данным стратегов Goldman Sachs, хедж-фонды сократили позиции по большинству акций «Великолепной семерки», отмечает агентство.
Плохая статистика
Массовая распродажа американских акций 21 февраля началась после выхода новых статистических данных, усиливших опасения инвесторов по поводу замедления экономики США и устойчиво высокой инфляции, пишет CNBC.
Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале упал до 64,7 пункта — почти на 10% в месячном выражении. Это больше, чем ожидали аналитики. Потребители выразили обеспокоенность возможным ростом инфляции из-за введения новых пошлин. Пятилетний прогноз инфляции в опросе составил 3,5%, что стало самым высоким показателем с 1995 года.
Продажи жилья на вторичном рынке США в прошлом месяце снизились сильнее, чем прогнозировалось, до 4,08 млн единиц. Индекс деловой активности в сфере услуг (PMI), рассчитываемый S&P Global, в феврале также опустился в зону спада.
Трейдеры также сокращали позиции перед выходными, поскольку опасались, что в выходные Трамп выдаст новые заявления, способные повлиять на рынок, отмечает телеканал.
Распродажа акций подтолкнула инвесторов к покупке казначейских облигаций, из-за чего снизилась их доходность. Кроме того, 21 февраля истекали опционы на акции и биржевые фонды на общую номинальную сумму $2,7 трлн, что обычно усиливает колебания цен, пишет Bloomberg.
Что говорят аналитики
«Сегодня 20 лучших компаний в индексе S&P 500 — это компании из защитных секторов: потребительские товары первой необходимости, коммунальные услуги и здравоохранение. Инвесторы часто переключаются на эти так называемые защитные секторы, когда возникают опасения по поводу экономического роста», — сказал CNBC главный технический стратег и основатель Blue Chip Daily Trend Report Ларри Тентарелли.
Аналитик также отметил, что истечение опционов «может добавить некоторую волатильность от более слабых экономических данных». При этом он не считает, что инвесторам следует «слишком остро» реагировать на выход статистических данных, которые не дают полной картины по рынку, особенно с учетом того, что S&P 500 дошел до новых максимумов на этой неделе.
«С учетом неопределенности политики и более слабых вчерашних прогнозов по розничным продажам от лидера потребительских расходов Walmart, мы можем получить необходимый катализатор для здоровой коррекции. Однако прочная основа для продолжения бычьего рынка еще сохраняется», — сказала Bloomberg Джина Болвин из Bolvin Wealth Management Group.