Большинство представителей ФРС выступили против снижения ставки в июле — Bloomberg
Глава Федрезерва Джером Пауэлл говорил, что регулятор хотел бы дождаться данных по инфляции за июнь и июль, прежде чем принимать решение

Директора региональных отделений ФРС призывают не спешить со снижением ставок / Фото: shutterstock/Paul Brady Photography
Сразу несколько представителей Федеральной резервной системы США на этой неделе высказались против снижения процентных ставок в конце июля, сообщил Bloomberg. Несмотря на надежды части участников рынка и давление со стороны Дональда Трампа, ФРС хочет еще несколько месяцев понаблюдать за инфляцией, чтобы убедиться в том, что повышение импортных пошлин не приведет к устойчивому росту инфляции.
Детали
Около десятка представителей ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса и главу ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, за последнюю неделю выступили против снижения ключевой ставки в июле, написал Bloomberg. Их заявления появились после того, как на прошлой неделе внимание рынка привлекли комментарии управляющих ФРС Кристофера Уоллера и Мишель Боумен о том, что они могут поддержать снижение ставки уже на заседании 29–30 июля, если инфляция останется сдержанной.
Например, Мэри Дейли заявила Bloomberg 26 июня, что она видит все больше признаков того, что импортные пошлины могут и не привести к значительному или устойчивому всплеску инфляции, но это лишь означает, что она готова проголосовать за снижение ставки осенью, передает Bloomberg.
«Мой базовый сценарий уже какое-то время предполагает, что мы сможем начать корректировать ставку осенью, — сказала глава ФРБ Сан-Франциско. — И я по-прежнему придерживаюсь этой точки зрения».
Кто еще против снижения ставки в июле
Для принятия решения нужно больше информации, сказала в интервью Bloomberg News президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз. «До заседания у нас останется всего один дополнительный месяц данных. Этого мне будет недостаточно. Я рассчитываю увидеть больше информации», — отметила она. Ее базовый сценарий предполагает начало снижения ставок позже в этом году: «Это может быть одно снижение, может — и больше, но окончательное решение будут диктовать данные. Пока я не вижу причин спешить», — заявила президент ФРБ Бостона.
Глава ФРБ Ричмонда Том Баркин в выступлении перед Нью-Йоркской ассоциацией деловой экономики сообщил, что ожидает инфляционного давления со стороны пошлин. Учитывая сохраняющуюся неопределенность, он призвал подождать с любыми действиями. «Нет особого смысла торопиться в каком-либо направлении, — вторил Коллинз Баркин. — С учетом силы текущей экономики у нас есть время, чтобы спокойно наблюдать за ситуацией и дождаться большей определенности».
Президент ФРБ Чикаго Остин Гулсби добавил, что ФРС может вернуться к снижению ставок, если инфляция продолжит устойчивое движение к целевым 2%, а неопределенность в отношении перспектив экономики снизится. «Я настроен оптимистично: мы получаем обнадеживающие данные, и, возможно, влияние пошлин ограничится своей областью. Но мы хотим в этом убедиться», — сказал он.
Позиция главы ФРС Пауэлла
Во вторник на слушаниях в Конгрессе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что при продолжающемся снижении инфляции регулятор, вероятно, уже начал бы снижать ставку — если бы не неопределенность в отношении будущей ценовой динамики из-за пошлин.
«Влияние тарифов будет зависеть, в частности, от того, какими они окажутся в итоге, — пояснил Пауэлл. — Пока мы находимся в хорошей позиции, чтобы подождать, получить больше информации о возможной траектории экономики, и лишь затем будем рассматривать корректировку денежно-кредитной политики».
Пауэлл говорил, что Федрезерв хотел бы увидеть данные по инфляции за июнь и июль, прежде чем принимать решение по ставке, чтобы оценить эффект от пошлин на экономику. Заранее предсказать, как пошлины повлияют на цены в США, невозможно, но ФРС «вполне допускает», что их влияние на потребительские цены может оказаться слабее, чем предполагал регулятор.
Как отмечал Bloomberg, из выступления Пауэлла не следовало, что он полностью исключает возможность снижения ставки в июле. Но глава ФРС тоже подчеркивал, что регулятору нет необходимости спешить, и он вполне может себе позволить «подождать, чтобы узнать больше о вероятном курсе экономики».
Что с ценами сейчас
Цены в США в этом году «остывают» быстрее прогнозов: так, в апреле индекс потребительских расходов (PCE), который ФРС использует в качестве ключевого ориентира по инфляции, вырос на 2,1% в годовом выражении — лишь немного выше целевого уровня в 2%. Хотя индекс за вычетом волатильных цен на еду и энергию составил 2,5%.
Опубликованные 27 июня статистические данные также показали, что число продолжающих получать пособие по безработице американцев достигло максимума с ноября 2021 года. Это продолжает резкий рост последних шести недель и сигнализирует о том, что люди остаются без работы все дольше. При этом количество новых обращений за пособиями за неделю, завершившуюся 21 июня, снизилось. По словам Мэри Дейли, рынок труда действительно замедляется, но признаков его существенного ослабления она пока не видит.