«Будет борьба»: миллиардер Рэй Далио сравнил торговую войну США с Германией 1930-х
Миллиардер и основатель Bridgewater Associates видит хорошие перспективы у стран, которые смогут сохранить нейтралитет

Forbes оценивает состояние Рэя Далио в $14 млрд / Фото: Flickr/Harry Murphy/Web Summit via Sportsfile
Один из самых успешных инвесторов в истории Рэй Далио назвал торговую войну, которую начал президент США Дональд Трамп, «продолжением исторических шаблонов» и привел в пример Германию 1930-х, когда в стране пришли к власти и набирали силу нацисты. По мнению Далио, пошлины и торговое противостояние приведет к «сражениям» между странами — но не обязательно в военном смысле.
Детали
Миллиардер Рэй Далио использовал пример Германии 1930-х годов для описания его опасений по поводу последствий торговой войны, которую начали США, сообщил Bloomberg. Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates выступил на конференции Converge Live в Сингапуре, которую организовал CNBC.
По мнению Далио, мир сейчас наблюдает «продолжение исторических шаблонов»: в 1930-х Германия списывала госдолг, поднимала пошлины для увеличения выручки и развития производства внутри страны.
«Быть националистическим, быть протекционистским, быть милитаристским. Так все и работает. Таковы, на мой взгляд, уроки прошлого, и настоящая проблема — это конфронтация этого всего, борьба этого всего», — заявил миллиардер.
Далио подчеркнул, что он политически нейтрален и наблюдает за ситуацией как врач или механик, пишет Bloomberg. По мнению инвестора, пошлины США и ответные меры других стран приведут к «сражениям», однако не обязательно это означает военные столкновения, передает CNBC.
«Но подумайте о США, Канаде, Мексике, Китае, и всех видах борьбы. Будет борьба, и она будет иметь последствия, и, я думаю, это главное, на что стоит обратить внимание», — отметил основатель Bridgewater Associates.
В этих условиях неплохо себя будут чувствовать нейтральные страны, которые потенциально могут получить выгоду в виде притока людей и капитала, спрогнозировал Далио. Например, Сингапур: если он сможет сохранить свое положение, у него могут быть хорошие возможности, говорит миллиардер.
«Возникнет мировая ситуация, которая меня беспокоит. Но есть и другие миры, которые через это проходят и не вовлечены в это», — добавил он.
Контекст
Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт товаров из Китая, Мексики и Канады, а также пригрозил сборами за ввоз продукции из Евросоюза. Для части товаров Трамп сделал послабления или отложил вступление пошлин в силу — например, для автомобилей.
Пошлины и неопределенность, связанная с ними, стали причинами падения фондового рынка. Прошлая неделя стала худшей для индекса S&P 500 с сентября, а в начале текущей американский рынок пережил самый сильный обвал за день с начала 2025 года.