Цены на нефть рухнули до минимума с начала 2021 года

Цены на нефть обвалились после вступления в силу импортных пошлин США и усилили падение после ответных мер Китая / Фото: maxim ibragimov / Shutterstock.com
Цены на нефть обвалились до четырехлетнего минимума на фоне усиливающейся глобальной торговой войны, которая может привести к снижению спроса на энергоресурсы. Экстремальный сценарий Goldman Sachs предполагает падение до $40 в 2026 году.
Детали
Нефть подешевела до самого низкого уровня с февраля 2021 года после вступления в силу «зеркальных» пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, включая ставку в 104% на китайские товары, передает Reuters. Падение усилилось после объявления Пекина об ответных пошлинах в 84% на американский импорт. Это уже пятый день снижения цен на нефть подряд.
Фьючерсы на марку Brent на момент публикации этого текста падали на 5%, они опустились ниже отметки $60 — до $59,6. В моменте падение составляло даже более 6%. Фьючерсы на американскую WTI теряли 5,4%, рухнув до $56,3.
Котировки указывают на формирующийся избыток предложения всего через несколько месяцев, объясняет Bloomberg. И рынок еще не заложил в цену худший сценарий, предполагает основатель и директор по исследованиям консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен. «Мы вступили в новую и опасную фазу кризиса, — говорит Арне Ломанн Расмуссен, главный аналитик A/S Global Risk Management. — Это означает, что фундаментальные факторы на нефтяном рынке теряют значение».
Прогноз Goldman
Согласно пессимистичному сценарию Goldman Sachs, цена на нефть марки Brent может опуститься до $46 к концу 2025 года и ниже $40 в 2026-м. Это произойдет в случае глобального экономического спада и полного отказа ОПЕК+ от ограничений добычи. Такой, обновленный прогноз, инвестбанк представил 7 апреля — после того как 4 апреля уже пересматривал свои оценки. Актуальный базовый сценарий предполагает более умеренное снижение: до $62 за баррель к декабрю 2025 года и до $55 в 2026 году.
И Goldman Sachs, и Morgan Stanley, уже сократили свои оценки роста потребления нефти в 2025 году как минимум вдвое, а правительство США отложило публикацию ежемесячного отчета, чтобы перепроверить модели, пишет Bloomberg.