Уолл-стрит ждет от Федрезерва США как минимум два снижения процентной ставки в 2025 году / Фото: Shutterstock.com

Goldman Sachs на этой неделе пересмотрел свои ожидания по процентной ставке Федрезерва США и вслед за этим изменил прогноз по доходности американских гособлигаций. Предсказывать динамику трежерис становится все сложнее: повышение пошлин может обернуться как подъемом, так и снижением их доходности, а принятие «большого, красивого» закона Дональда Трампа с масштабными налоговыми послаблениями усиливает риски роста заимствований из-за сокращения доходов бюджета.

Детали

Goldman Sachs понизил прогнозы доходности казначейских облигаций США, поскольку теперь банк рассчитывает на более раннее и агрессивное смягчение политики ФРС. Банк заявил, что доходность 2- и 10-летних трежерис к концу 2025 года составит 3,45% и 4,2% соответственно, а не 3,85% и 4,5%, как он прогнозировал ранее, пишет Bloomberg. Новый прогноз Goldman выглядит чуть более мягким, чем рыночный консенсус: по данным Bloomberg, средняя оценка доходности гособлигаций с десятилетним сроком погашения составляет 4,29%. 3 июля, накануне выходного дня в США, они торговались с доходностью 4,35%.

Пересмотр прогноза по доходности трежерис последовал за тем, как экономисты Goldman Sachs на этой неделе обновили свои ожидания по смягчению политики ФРС. Теперь они считают, что регулятор снизит ставку в сентябре, октябре и декабре, тогда как раньше предполагалось лишь одно снижение — в конце 2025 года. Обновленный прогноз Goldman Sachs по ставке был опубликован до выхода 3 июля сильной статистики по рынку труда, которая снизила давление на Федрезерв. Но банк с Уолл-стрит остался при своем мнении, указав, что рост занятости в значительной мере обеспечил госсектор.

Контекст

Спрогнозировать, куда пойдут доходности облигаций, сейчас труднее, чем раньше, отмечает Bloomberg. С одной стороны, повышение импортных пошлин может разогнать инфляцию — это обычно ведет к росту доходностей облигаций. Но может проявиться и противоположный эффект: если реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения снижаются, это может ударить по потреблению, замедлить экономический рост и в итоге привести к снижению ставок и доходностей облигаций. Кроме того, 4 июля президент США Дональд Трамп должен подписать «большой, красивый» законопроект с налоговыми послаблениями, который может увеличить дефицит бюджета и повысить риски роста заимствований.

Как и Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo также ожидают, что ФРС снизит процентную ставку на 75 базисных пунктов в 2025 году. UBS прогнозирует снижение на 100 базисных пунктов. Все четыре банка считают, что цикл снижения начнется в сентябре. В 2026 год Goldman Sachs прогнозирует еще два снижения ставки на 25 базисных пунктов каждое, сообщает Reuters.

По данным CME Fedwatch, Уолл-стрит закладывает в цены почти 70-процентную вероятность снижения ставки ФРС в сентябре. К концу 2025 года рынок ждет минимум два снижения. 

Поделиться