Американские акции подешевели из-за угрозы Дональда Трампа ввести пошлины против Китая / Фото: X / NYSE

Американские акции резко подешевели 10 октября после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил повышением пошлин на товары из Китая. Он обвинил Пекин в том, что он «становится все более враждебным», из-за введенных ограничений на экспорт редкоземельных металлов — ключевого ресурса для технологического и оборонного секторов Америки.

Детали

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 10 октября обвалился на 1,9%. S&P 500 потерял 2,7%, показав самое сильное падение с апреля, а Nasdaq Composite снизился на 3,6%. Индекс CBOE VIX, известный как индекс страха Уолл-стрит, взлетел на 32%, превысив 21 пункт. 

Наиболее стремительное падение показали акции технологических компаний, чувствительных к обострению торговых отношений с Китаем. Бумаги Nvidia потеряли 4,9%, AMD — 7,7%, а Tesla снизилась на 5%. Всего более 420 акций индекса S&P 500 подешевели в пятницу, что стало худшим показателем с апреля, отмечает Bloomberg. Одновременно подешевела более чем на 4% нефть, поскольку инвесторы стали опасаться, что повышение пошлин может негативно сказаться на спросе. До угроз Трампа акции демонстрировали уверенный рост, а Nasdaq даже установил новый внутридневной рекорд, поднявшись выше 23 119 пунктов.

Пятничное падение свело на нет рост S&P 500 за неделю: теперь индекс широкого рынка в минусе более чем на 2%. Nasdaq и DJIA также завершили неделю в минусе более чем на 2% и почти на 3% соответственно.

Что произошло

До сих пор инвесторы верили, что самые жесткие пошлины уже введены, а компании смогут их переварить — именно это помогло индексу S&P 500 обновлять рекорды в последние месяцы, несмотря на тревожные сигналы рынка труда и крайне высокие оценки акций, пишет Bloomberg. Однако хрупкость этого оптимизма в пятницу стала очевидной: пост Трампа в соцсетях с угрозами в адрес Китая моментально прервал почти двухмесячное затишье на рынках.

«Я должен был встретиться с председателем Китая Си Цзиньпином через две недели на саммите АТЭС в Южной Корее, но теперь, похоже, в этом нет никакого смысла, — заявил Трамп в соцсети Truth Social. — Одна из мер, которую мы сейчас просчитываем, — это значительное увеличение пошлин на китайские товары, поступающие в Соединенные Штаты Америки».

Трамп обвинил Китай в том, что он «держит мир в заложниках» с помощью контроля над рынком редкоземельных металлов. Ранее на этой неделе Китай ужесточил регулирование в этой сфере, потребовав от иностранных компаний получать лицензию на экспорт товаров с редкоземельными элементами.

Обострение конфликта с Китаем произошло на фоне затянувшейся приостановки работы федерального правительства США, которая продолжается 10-й день. Накануне Сенат уже в седьмой раз не смог принять ни один из двух альтернативных законопроектов о временном финансировании правительства, которые могли бы завершить шатдаун. Пока что нет никаких признаков того, что республиканцы и демократы приблизились к компромиссу, отмечает CNBC.

Что говорят аналитики

— «Когда все работает как надо, стоит опасаться удара из ниоткуда, — сказал Bloomberg главный инвестиционный директор PenderFund Capital Management Грег Тейлор. — Рынок существенно вырос, все шло в плюс. Он проигнорировал множество тревожных сигналов, и, на мой взгляд, этот риск просто не был заложен в текущую цену активов».

— «Пятничные торги стали напоминанием о том, как эмоции и неопределенность могут двигать рынками, — сказал Bloomberg главный стратег Nationwide Funds Group Марк Хакетт — Пока рано с уверенностью говорить, приведут ли эти заявления к новому витку торгового конфликта между США и Китаем или это просто переговоры на публику. Но инвесторы, похоже, заняли выжидательную позицию».

— «Мы находились в состоянии, когда на рынке почти не учитывались макроэкономические риски, так что неожиданный скачок доходностей, роста безработицы или внешние новости вроде этой легко способны вызвать нервозность, — отметил главный инвестиционный стратег Piper Sandler Майкл Кантровиц. — Трамп пока не внес никаких прямых изменений, так что, возможно, он использует это (угрозы в адрес Китая. — Oninvest) как тактический шаг в переговорах, а не как конкретное заявление о том, что пошлины вырастут до определенного уровня в определенную дату».

— «Неудивительно, что именно технологический сектор просел сильнее всего, ведь у этих компаний значительная зависимость от Китая: как в производстве, так и в виде крупного потребителя, — заявил CNBC главный рыночный стратег B. Riley Wealth Арт Хоган. — Очевидно, что наши отношения со второй экономикой мира стали куда сложнее. Эскалация конфликта, безусловно, дала инвесторам повод для фиксации прибыли в пятницу». Аналитик подчеркнул, что пока сложно сказать, когда стороны снова сядут за стол переговоров, но, похоже, это «точно не вопрос ближайших дней».

— «Рынок стал, пожалуй, слишком самодовольным — это, наверное, подходящее слово в отношении подобных новостей, — отметил главный инвестиционный директор Siebert Financial Марк Малек. — Даже на негативные новости он реагировал не так остро, как можно было бы ожидать. Но в условиях, когда нет никаких новых данных, которые можно было бы осмыслить, именно эта новость стала для трейдеров поводом к действиям».

— Генедиректор JPMorgan Джейми Даймон 9 октября заявил в интервью Би-би-си, что гораздо больше, чем его коллеги, обеспокоен перспективой серьезной коррекции на фондовом рынке. «Если рынок оценивает вероятность [коррекции] в 10%, я бы сказал, что это скорее 30%. Я не говорю, что это случится уже в следующем году — такие вещи крайне трудно предсказать», — сказал глава JPMorgan. Он отказался назвать точные сроки, но предположил, что это может произойти в течение шести месяцев – двух лет. «Уровень неопределенности, на мой взгляд, выше, чем обычно», — добавил банкир.

Поделиться