Когнитивный фитнес: как не дать ИИ отключить критическое мышление

Когда люди полагаются только на ИИ, это приводит к ухудшению их способности решать проблемы самостоятельно. Фото: Solen Feyissa/Unsplash
Использование искусственного интеллекта на рабочем месте может снизить навыки применения критического мышления, пришли к выводу аналитики Microsoft и исследователи из Университета Карнеги-Меллон. Мысль о том, что ИИ может сделать людей глупее, не нова, но как противостоять этому, не отказываясь от использования благ цифрового мира?
Думайте сами, решайте сами
В конце января аналитики из Microsoft и Университета Карнеги-Меллон опубликовали исследование, которое показало, что использование генеративного ИИ на рабочем месте снижает частоту применения навыков критического мышления. Ученые опросили 319 человек из Канады, США, Польши и других стран в возрасте от 18 до 55 лет, занимающихся умственным трудом, и проанализировали 936 примеров использования ChatGPT, Microsoft Copilot и модели Gemini от Google для рабочих задач.
«При неправильном использовании технологии могут приводить и приводят к деградации когнитивных способностей, которые стоило бы сохранить», – сделали вывод исследователи.
Когда люди полагались только на ИИ, их усилия переключались на проверку того, достаточно ли хорош ответ, сформированный искусственным интеллектом, вместо того, чтобы использовать навыки критического мышления более высокого порядка, такие как синтез, оценка и анализ информации.
Если люди вмешиваются только тогда, когда ответ ИИ недостаточен, говорится в исследовании Microsoft, то работники лишаются рутинных возможностей «укреплять свою “когнитивную мускулатуру”, она остается атрофированной и неподготовленной к обработке ошибок», приводят авторы исследования слова Лисанн Бейнбридж из ее работы «Ирония автоматизации«.
Другими словами, когда мы слишком полагаемся на то, что ИИ думает за нас, мы начинаем хуже решать проблемы самостоятельно, если ИИ терпит неудачу, подытоживает Techcrunch.
К тому же, все знают этот порочный круг: решил сэкономить время и использовал ИИ, в результате — потратил еще больше времени, проверяя факты и формулировки в этих ответах.
Около 36% участников исследования Microsoft сообщили, что они использовали навыки критического мышления для исправления ответов, которые подготовил ИИ. Во многих случаях участники проверяли сгенерированные ответы с помощью традиционных веб-поисковиков, по сути, сводя на нет изначальный смысл использования искусственного интеллекта. Одна участница, например, рассказала, что использовала ChatGPT для написания обзора производительности, но дважды проверила вывод ИИ из-за страха, что она может случайно отправить что-то, что приведет к ее увольнению. Другой респондент сообщил, что ему приходилось редактировать сгенерированные ИИ электронные письма, которые он отправлял своему боссу, так как тому важна иерархия и уважение к возрасту, чего ИИ не учел.
«Потенциальный вред, который могут нанести ответы ИИ, может побудить к критическому мышлению, но только если пользователь осознает такой вред», – говорится в исследовании Microsoft.
Клин клином
Искусственный интеллект нас погубит, или, как минимум, сделает глупее, считают многие. Например, в своей колонке для Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 года и профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу, писал, что ИИ представляет одну из самых серьезных угроз, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. Риск заключается в том, что ИИ может подорвать нашу способность учиться, экспериментировать, делиться знаниями и находить смысл в наших поступках. ИИ может значительно ослабить нас, если он будет «концентрировать информацию и поощрять отказ людей от поиска и практического обучения», написал Аджемоглу.
Многие прорывные открытия вызывали схожие страхи и реакции: к примеру, Сократ считал, что письменность угрожает живому общению, а учителя математики грозили отупением из-за чрезмерного использования калькуляторов, пишут исследователи из Microsoft и Университета Карнеги-Меллон. И такие опасения, по их мнению, не напрасны. Любое злоупотребление технологией может привести к печальным последствиям.
Любая новая технология или очередной технологический переход может пугать из-за неизученности и неизвестности. Еще недавно нас пугали «цифровой деменцией» или даже ͘«цифровой амнезией«, то есть нарушениями памяти из-за длительного использования, например, интернета. Но в итоге эта гипотеза оказалась далека от реальности.
Недавний мета-анализ, опубликованный в Nature, проведенный Джаредом Бенджем из Техасского университета в Остине и Майклом Скаллином из Университета Бэйлора, показал, что, напротив, использование цифровых технологий и их освоение помогают снизить риски деменции и когнитивных возрастных расстройств.
Проанализировав 57 исследований с участием около 411 тыс. человек старше 50 лет, ученые выяснили, что использование технологий может снизить риски диагнозов «легкое когнитивное расстройство» или «деменция» на 42%, пишет CNN с ссылкой на мета-анализ Бенджа и Скаллина. По сути, это говорит о том, что цифровые технологии могут сами помочь в улучшении памяти и нейропластичности. Изучая что-то новое, например, сервис, и пытаясь разобраться в нем, человек создает новые нейронные связи.
Журнал Harvard Health Publishing предлагает целый набор мер для поддержания когнитивных способностей в эпоху цифровых технологий, называя это когнитивным фитнесом. Среди советов в основном те, что с технологиями напрямую не связаны: качественный сон, физическая активность, социализация, различные способы справляться со стрессом (так как он напрямую влияет на наш мозг), а также диета для мозга, mind diet, эффективность которую недавно доказала группа ученых из пяти американских университетов. Рацион включает в себя элементы средиземноморской и бессолевой диет. В приоритете — растительная пища, зеленые овощи, орехи, ягоды, мясо птицы и рыбы с одновременным ограничением потребления животных продуктов и насыщенных жиров.
Кроме того, помогает любая новая активность, например, путешествия по новым местам, изучение языка или обучение игре на музыкальном инструменте, посещение музеев и музыкальных концертов.
Обучение в течение всей жизни играет ключевую роль в когнитивном фитнесе, укрепляя нейронные связи и повышая способность мозга сохранять работоспособность, несмотря на старение или болезнь. Со временем, благодаря образованию, карьерному опыту и умственной деятельности накапливается когнитивный резерв, он выступает в качестве защиты от возрастного спада, считает автор статьи Harvard Health Publishing Дженнифер Фишер.
Любой новый навык требует когнитивных усилий. Обучаясь чему-то новому, человек прокачивает свою «когнитивную мышцу» также, как мышцы в спортивном зале.
Нейропластичность — это дорога с двусторонним движением, если мы снижаем нагрузку, отключая критическое мышление и полностью доверяя выполнение креативных задач ИИ, наш мозг адаптируется, постепенно забывая старые навыки. С другой стороны — новые технологии, как и все новое, способны дать нам повод напрячь мозги и разобраться в том, как они работают.
Но, пожалуй, лучше всего отношение к проблеме сформулировал сам ChatGPT: «ИИ не делает вас тупее. Но он освобождает вас от необходимости быть умными — и это уже ваш выбор, пользоваться этой свободой или нет».