S&P 500 показал лучшую неделю с августа: долговой кризис и торговая война отступили

Основные индексы фондового рынка США завершили волотильную неделю в плюсе / Фото: X / NYSE
Основные фондовые индексы в США закончили неделю в плюсе, причем индекс широкого рынка S&P 500 показал лучший рост за пять торговых дней с августа. Трейдеры в пятницу снизили опасения по поводу кризиса на рынке кредитования, также у них усилилась надежда на снижение накала в противостоянии США и Китая. Дональд Трамп заявил, что, вероятно, встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в конце месяца, а также признал, что 100%-ные пошлины на китайские товары не могут держаться долго.
Детали
— На торгах 17 октября 2025 индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,53%. По итогу недели S&P 500 прибавил 1,7% благодаря сильному старту сезона отчетности за третий квартал, пишет CNBC.
— Индекс акций технологического сектора Nasdaq Composite также прибавил 0,52%. С начала недели индекс вырос на 2,1%.
— Индекс 30 «голубых фишек» американского рынка Dow Jones Industrial Average завершил пятницу ростом на 0,52%, а по итогу недели прибавил примерно 1,6%.
— Индекс акций компаний малой капитализации Russel 2000 единственный среди главных индексов фондового рынка США снизился — на 0,6%.
— Золото отступило от максимумов: оно дешевело в пятницу более чем на 2%, до $4186 за унцию.
— «Индекс страха Уолл-стрит» Cboe (VIX) в пятницу сократился до 20,78 пункта на фоне роста акций, сигнализируя о снижении тревожности.
— Доходность 10-летних гособлигаций вновь поднялась выше 4%.
Что влияло на акции
Рост фондовых индексов 17 октября ускорился во второй половине дня после того, как министр финансов США Скотт Бессент заявил, что проведет переговоры со своим китайским коллегой. Кроме того, президент Дональд Трамп сообщил, что остается вероятной его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином в конце месяца. Эти заявления помогли ослабить опасения рынка по поводу возможного введения дополнительных 100-процентных пошлин на китайские товары с 1 ноября, пишет CNBC.
Акции компаний, обрушивших банковский сектор в четверг, начали отыгрывать потери. Трейдеры сделали ставку на то, что проблемные кредиты — это единичные случаи, а не признаки системного кризиса. Долговые сложности у банков Zions и Western Alliance днем ранее вызвали распродажу в секторе и снижение всего рынка. В пятницу бумаги Zions подорожали на 5,8% после того, как аналитики Baird повысили их рейтинг, заявив, что масштаб падения капитализации явно не соответствует предполагаемым убыткам. Акции инвестбанка Jefferies, пострадавшего из-за обанкротившегося ретейлера автозапчастей First Brands, выросли на 6% после повышения рейтинга от Oppenheimer до уровня «Выше рынка».
Также сняли часть напряженности данные отчетности Fifth Third Bancorp: прибыль банка в последнем квартале выросла, несмотря на рост кредитных потерь, связанных с банкротством субстандартного автокредитора Tricolor. Акции банка прибавили около 1%. В пятницу ETF на региональные банки подорожал на 1,5%, хотя с начала недели остался в минусе на 2%.
Что говорят аналитики
— «Мы не считаем, что на рынке есть системные кредитные риски, — цитирует CNBC Адама Крисафулли из Vital Knowledge. — Все, что мы видим сейчас, — это результат нескольких отдельных историй (First Brands и Tricolor), тогда как общее качество кредитов, напротив, выглядит даже лучше ожиданий».
— «Когда мы анализируем ситуацию глубже и пытаемся понять, начался ли разворот кредитного цикла — именно на это сейчас обращает внимание рынок — мы не находим никаких доказательств, — сказал в эфире CNBC руководитель направления глобального частного кредитования агентства Moody’s Ratings Марк Пинто. — Такова ситуация на сегодняшний день. Это может измениться, но если смотреть на показатели качества активов за последние несколько кварталов, ухудшение минимально».
— «Помимо сохраняющейся неопределенности вокруг торговой войны между США и Китаем, вялого глобального роста и завышенных оценок активов, к списку растущих опасений добавились и кредитные риски в региональных банках США, — отметил в интервью Bloomberg аналитик City Index и Forex.com Фавад Разакзада. — Но порой всего один пост Трампа в соцсетях способен резко развернуть настроения инвесторов в сторону риска».
— «Октябрь принес с собой пугающий всплеск рыночной волатильности, — сказал Bloomberg главный стратег Truist Advisory Services Кит Лернер. — После продолжительного ралли и повышенного оптимизма среди инвесторов рынки оказались уязвимы к негативным сюрпризам. Мы рассматриваем более глубокие откаты как возможность усилить позиции, поскольку «бычий» рынок все еще заслуживает доверия».
— «Хотя «бычий» рынок акций вступает уже в четвертый год, мы считаем, что у него есть потенциал для дальнейшего роста», — заявила Bloomberg управляющий директор UBS Global Wealth Management Ульрике Хоффманн-Бурхарди.