S&P 500 показал рекордный рост с 2008 года после частичной приостановки пошлин
Капитализация акций США за день выросла на $5 трлн

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам торгов 9 апреля взлетел на 9,5%, до 5456 пунктов / Фото: X/NYSE
Американские акции 9 апреля резко выросли после того, как президент США Дональд Трамп объявил о приостановке действия некоторых «взаимных» пошлин, которые давили на рынок в течение последней недели. В результате капитализация рынка за день подскочила почти на $5 трлн, подсчитала The Wall Street Journal. Основные индексы показали рекордный за несколько лет рост.
Детали
— Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам торгов взлетел на 9,5%, до 5456 пунктов. Это крупнейший рост в течение дня с 2008 года и третий по величине после Второй мировой войны, по данным CNBC.
— Индекс акций технологического сектора Nasdaq Composite подскочил на 12,16%, закрывшись на уровне 17 125 пунктов. Это второй лучший результат в истории индекса и самый крупный скачок с января 2001 года. При этом Nasdaq Composite вышел из «медвежьего» тренда: сейчас он на 15% ниже декабрьского максимума.
— Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average на закрытии укрепился на 7,9%, завершив сессию на отметке 40 608 пунктов. Это крупнейший прирост индекса за день с марта 2020 года.
— Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 вырос на 8,7%, до 1913 пунктов, но остался в «медвежьем» тренде: он сейчас на 21,5% ниже своего максимального значения, достигнутого в ноябре.
— Казначейские облигации продемонстрировали осторожное возвращение к норме, пишет Bloomberg. Доходность двухлетних облигаций США на короткое время превысила 4%.
Что произошло
Трамп опубликовал в соцсети Truth Social сообщение, в котором заявил: «Я санкционировал 90-дневную паузу и существенное снижение взаимных пошлин до 10%, которое вступает в силу немедленно». Однако президент отметил, что для Китая, наоборот, пошлины на импорт будут повышены до 125%, усилив дифференциацию торговых режимов. Позже министр финансов США Скотт Бессент уточнил, что для всех стран, кроме Китая, пошлины будут возвращены к базовому уровню 10% на время переговоров.
Бессент отметил, что «секторальные» пошлины (например, на автомобили или чипы) останутся в силе.
На фоне ослабления давления со стороны торговых пошлин самый резкий отскок показали акции компаний, ранее наиболее пострадавших от торговой войны, отмечает CNBC. На фондовых площадках США было совершено более 30 млрд сделок с акциями на сумму $1,5 трлн, что стало рекордом с 2008 года, отмечает Bloomberg.
Как отреагировали акции
— Лидером S&P 500 стали бумаги Microchip Technology, выросшие на 27%.
— Бумаги Apple, у которой 90% продукции производится в Китае, подорожали более чем на 15%.
— Акции Nvidia прибавили почти на 18,7%.
— Капитализация Walmart выросла на 9,6%.
— Котировки Tesla взлетели на 22,7%.
— Акции Alphabet класса А подорожали на 9,7%.
— Акции United Airlines — на 26%.
— Акции AMD прибавили 23,8%.
— Бумаги Warner Bros. Discovery — 20,4%.
— Акции Palantir Technologies подорожали на 19%.
Что говорят аналитики
Рынок оказался в состоянии перепроданности и крайне низких ожиданий — именно это создало почву для столь бурного отскока, считает основатель аналитической компании Vital Knowledge Адам Криссафулли.
«На фоне депрессии на рынке и низкого настроя 90-дневная пауза вызвала мощнейший отскок. Отложенное внедрение пошлин убрало гигантский нависающий риск с горизонта. Но пошлины ведь не исчезают. На Китай уже действует трехзначная ставка — и кто знает, что произойдет через 90 дней, когда эта пауза закончится», — сказал аналитик CNBC.
«Последняя неделя напоминала американские горки, и мы знаем наверняка одно: если в инвестициях вообще существует какая-либо определенность, так это то, что рынки и инвесторы не переносят неопределенности, — сказал Bloomberg стратег Zephyr Райан Номан. — Именно это мы и наблюдали: тарифная политика была крайне непредсказуемой. А сегодняшний отскок, на мой взгляд, — это типичное ралли облегчения, попытка выкупить просадку».
90-дневная пауза — это обнадеживающий сигнал для рынка, что переговоры с большинством стран оказались продуктивными, считает глава инвестиционных исследований в Nationwide Марк Хакетт.
«Это вносит столь необходимую стабильность на рынок, потрясенный неопределенностью. Тем не менее, мы еще далеки от развязки. Не поддавайтесь искушению вливаться в стремительное ралли и сохраняйте хладнокровие», — сказал Bloomberg Хакетт.