Синхронизируй это: в чем смысл хронопитания, тренда 2025 года

Хронопитание — это система питания, синхронизированная с биоритмами организма. Проще говоря, это более точный выбор, когда лучше есть те или иные продукты, чтобы организм их эффективнее усваивал. Фото: Stefan Vladimirov/Unsplash
В конце января 2025 года компания VML intelligence, которая занимается маркетинговыми исследованиями, опубликовала список трендов 2025 года. Если в прошлогоднем отчете в сфере питания упоминались внедрение ИИ, бум снеков, коктейли со вкусами знакомых блюд и «еда как лекарство», то в этом в трендах — «ресторанные лаборатории», «эликсир-бары», связанные не с развлечениями, а, скорее, с оздоровлением, и растущая популярность фермерских хозяйств. Еще один тренд этого года — хронопитание. Это не диета, а система питания, синхронизированная с биоритмами организма. Проще говоря, это более точный выбор, когда лучше есть те или иные продукты, чтобы они лучше усваивались.
Хронопитание: история и механизм
Хронопитание — это область науки, которая изучает влияние на здоровье регулярности приемов пищи, частоты и времени потребления еды.
Современную концепцию хронопитания разработали в 1980-х профессор фармакологии Жан-Робер Рапен и врач-диетолог Алан Делабо.
В чем его суть? Наш организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами, они напрямую связаны с естественным 24-часовым циклом и сменой дня и ночи. Обмен веществ, пищеварение и гормональная активность колеблются в течение суток под влиянием наших внутренних циркадных ритмов, а значит, и приемы пищи должны быть с ними скоординированы, считают адепты хронопитания.
Например, солнечный свет запускает процесс активизации поджелудочной железы. Она активнее всего вырабатывает инсулин, начиная примерно с 10 часов утра, в это время организм готов к приему и перевариванию пищи, говорит Панда Сатчин, профессор биологии в Институте Солка и автор книги «Циркадный код«. Обратный процесс происходит во время заката, когда мозг замечает отсутствие естественного света. «Проще говоря, это помогает заснуть мозгу, а также вашей поджелудочной железе», – говорит Сатчин.
Кто делает на этом бизнес?
По данным компании Mintel, на которые ссылается Vitafood Insights, за последние пять лет число новых продуктов, содержащих рекомендации по времени употребления, увеличилось на 44%.
На хронопитании пытаются заработать как крупные бренды, так и небольшие стартапы.
К примеру, косметическая компания Shiseido, которая пару лет назад решила зайти на рынок велнес-товаров, в прошлом году представила проект с брендом овощных соков Kagome. Линейка напитков Rootina включает два продукта — Sun и Moon, каждый содержит «ингредиенты, оптимальные для утренних или для вечерних ритмов». Утренний напиток состоит из трех видов овощей и трех видов фруктов и содержит бета-каротин и витамины C и B. Вечерний — это два вида овощей и три вида фруктов, полифенолы, гиалуроновая кислота и бета-каротин. В рознице набор из шести бутылок стоит стоит 109 евро.
Такайоши Джонатан Чинен — основатель и генеральный директор японской компании dot.me, специализирующейся на товарах для здоровья, в партнерстве с розничной сетью 7Eleven в Японии создал Cycle.me. Это наборы снеков и напитков, к примеру, батончики с клетчаткой из гуаровых бобов и личи по $9 за 10 штук или протеиновый напиток с суточным содержанием железа и виноградом по $30 за бутылку. Есть и пить это нужно по расписанию, в соответствии с принципами хронопитания.
В феврале 2022 года компания 7Eleven начала продажу продуктов Cycle.me в 12 магазинах в столичном округе Токио, а к февралю 2025 года они стали доступны более, чем в 1000 торговых точек. В 2025 Cycle.me стали продавать их на оптовой платформе «goooods».
Британский бренд HMN24 — еще один пример. Компания утверждает, что является «первым брендом в мире, который будет руководствоваться научным направлением хронобиологии и оптимизации циркадной функции». Она продает БАДы и коктейли, которые предназначены для потребления в определенное время суток. Ингредиенты включают ноотропы, адаптогены и кофеин. Набор для циркадной модуляции от компании обойдется в 134 евро.
В целом, по прогнозам Fortune Business Inside, мировой рынок функциональных продуктов питания, то есть дополненных полезными веществами, вырастет с $364 млрд в 2024 году до $793,6 млрд к 2032 году: потребители все чаще выбирают продукты, богатые питательными и функциональными веществами, следует из отчета компании.
Есть и приложения для синхронизации с собственными циркадными ритмами. К примеру, My circadian clock, разработанное Институтом биологических исследований Солка в Сан-Диего, Калифорния, помогает вовремя питаться, упражняться и принимать лекарства — так, чтобы синхронизировать привычки со своими биоритмами. Приложение Circadian: your natural rhythm поможет, ко всему прочему, рассчитать и время максимальной умственной активности.
Система для Кремниевой долины
Методики хронопитания подразумевают наличие «временного окна» или так называемых «счастливых часов», когда человек может есть и не считать калории. Это выглядит намного проще, чем постоянный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов или составление сложных рационов. К нему часто относят и интервальное голодание.
Оно стало мега-трендом в Кремниевой долине еще с середины десятых годов. Среди адептов фастинга, так еще называют интервальное голодание, генеральный директор компании OpenAI Сэм Альтман. Он говорит, что с самого утра сидит на эспрессо, отказывается от завтрака и обычно ничего не ест около 15 часов в день, цитирует его Business Insider. Среди других технологических боссов, которые любят поститься — Джек Дорси.
Главной причиной популярности интервального голодания было стремление предпринимателей к более высокой продуктивности, а не только к получению стройного и здорового тела. И у связи голода и продуктивности даже нашлось научное обоснование. Так, в исследовании 2012 года Марк П. Мэттсон из лаборатории нейронаук Национального института старения в Балтиморе пишет, что, когда организм находится в состоянии голода, повышается уровень нейротрофического фактора мозга — белка, который стимулирует рост нейронов и защищает мозг от дегенерации. Это способствует улучшению памяти, ускорению обработки информации и повышению концентрации и способности к обучению.
В своей работе 2014 года Fasting: molecular mechanisms and clinical applications Вальтер Д. Лонго из Института долголетия в Университете Южной Калифорнии вместе с Мэттсоном пришли к выводу, что голодание снижает уровень инсулина и воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок и IL-6, что положительно сказывается на здоровье мозга и предотвращает «затуманенность сознания».
Что говорит наука?
Одна из теорий в пользу интервального голодания отсылает нас к эволюции человека: наши предки — охотники и собиратели — вряд ли питались так много и так часто, как мы сейчас. Без холодильника или искусственного освещения приемы пищи после заката были редки, а на следующий день найти завтрак в дикой природе было не так просто.
В нашем веке техники питания с ограничением по времени могут помочь в лечении ожирения, об этом говорит исследование, которое провел Марк Эспелета из Иллинойского университета в Чикаго и его коллеги. Еще одно потенциальное преимущество хронопитания — возможность добиться более низкого уровня сахара в крови. Именно поэтому ученые рассматривают его в качестве профилактики и лечения диабета 2 типа.
Криста Варади, профессор кафедры нутрициологии в Иллинойском университете, в 2023 году провела исследование на людях с диабетом 2 типа. Оно показало, что питание в интервале с обеда до 8 вечера может не только уменьшить вес, но и снизить уровень глюкозы. Организм исчерпывает запасы гликогена и переключается на сжигание жира. Это называют переход в состояние кетоза.
Кортни Петерсон, исследователь интервального голодания в Университете Алабамы в Бирмингеме, в 2018 году подтвердила, что при этом переходе высвобождаются молекулы, называемые кетонами, они балансируют метаболизм и участвуют в энергетическом обмене. Ввести организм в состояние кетоза — основная цель тех, кто хочет похудеть, а также улучшить обмен веществ с помощью диет и схем питания.
Добиться состояния кетоза можно и с помощью кето-диеты, которая была популярной несколько лет назад, но встретила критику в научной среде. Врачи и ученые указали, что рацион, состоящий из большого количества жиров и белков с минимумом углеводов может увеличивать риск возникновения сердечных заболеваний и онкологии. Анализ данных 25 тыс. человек, за которыми следили в течение 11 лет, показал: у тех, кто употребляет максимальное количество жиров и минимальное количество углеводов — а это основополагающий принцип кето-диеты — риск преждевременной смерти возрастает на 40%.
Вредно это или полезно
По поводу хронопитания, несмотря на то, что уже проведены десятки исследований, в научном сообществе до сих пор нет консенсуса. В марте 2024 года вышел подробный обзор исследований, посвященных хронопитанию за последнее десятилетие. Судя по их результатам, оно может решить проблему лишнего веса и привести к потере жира, но его влияние на уровни глюкозы спорно.
А в 2024 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала предварительное исследование, которое указало, что голодание 8/16 (питание в течение восьми часов и голодание в течение 16 часов) может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 91%. Правда, исследование так и не было опубликовано в рецензируемых научных журналах, и, согласно открытому письму от 34 ученых, было недостоверным. Например, многие из участников исследования изначально были больны, что, вероятно, исказило результаты.
Главной проблемой остается недостаточно изученные последствия длительного применения такой системы питания. Исследования на червях, мухах, рыбах, мышах, крысах и обезьянах показали, что ограничение калорийности пищи путем голодания может продлить жизнь. Вопрос в том, может ли оно удлинить жизнь людей? В этом ученые не уверены, пишет The Business Insider.
«Если говорить о том, что мы знаем о последствиях голоданий в долгосрочной перспективе, то ответ: конечно же, ничего», – говорит в интервью The Business Insider исследователь долголетия Даниэль Бельски, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийского университета.