Новые пошлины помогут американским производителям захватить большую долю рынка / Фото: Shutterstock.com

США могут ввести беспрецедентные пошлины на импорт солнечных панелей из четырех стран Юго-Восточной Азии. Максимальная ставка достигает 3521% — это более чем в 35 раз превышает стоимость самого товара, отмечает The Wall Street Journal. Новые пошлины призваны дать конкурентное преимущество отечественным производителям солнечной энергии, включая First Solar, но они также нанесут ущерб американским компаниям, которые полагаются на недорогой импорт деталей, пишет Bloomberg.

Детали

Пошлины на импорт солнечных панелей из Юго-Восточной Азии разработало Министерство торговли США. Самая высокая ставка предлагается для производителей из Камбоджи — 3521%. Импорт продукции из Вьетнама предложено обложить пошлинами до 395,9%, из Таиланда — 375,2%. Для Малайзии предусмотрена ставка на уровне 34,4%. Для отдельных компаний предусмотрены повышенные пошлины. Например, с китайского производителя солнечных панелей Jinko Solar предлагается взимать около 245% за экспорт из Вьетнама и 40% за экспорт из Малайзии. 

Эти пошлины пока не утверждены — для этого комиссия по международной торговле США должна проголосовать по вопросу, пострадала ли американская промышленность от демпингового и субсидируемого импорта из Юго-Восточной Азии, пишет Reuters. Голосование состоится в июне. 

Контекст 

Введение пошлин станет кульминацией расследования, начатого год назад по жалобе американских производителей солнечных панелей. Они утверждали, что китайские компании обходят введенные в первый президентский срок Дональда Трампа пошлины, поставляя продукцию со своих заводов в Малайзии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме, и в результате наводняют рынок несправедливо дешевыми товарами. 

В случае введения пошлин импортные солнечные панели станут значительно дороже, и американские производители смогут захватить большую долю рынка, пишет GuruFocus. Список потенциальных бенефициаров включает аризонскую First Solar и корейскую Hanwha Solutions, располагающую производственными мощностями в Джорджии, перечисляет Bloomberg. Но отечественные предприятия тоже пострадают от пошлин, предупреждала торговая группа Solar Energy Industries Association (SEIA). Многие из них собирают солнечные панели на американских заводах из импортных элементов, цены на которые вырастут, пишет Reuters. Это усиливает неопределенность для сектора, отмечает Bloomberg.

По данным агентства, объем импорта оборудования для солнечной энергетики в США из четырех стран, которым грозят пошлины, составил $12,9 млрд — это около 77% всего импорта солнечных модулей в США. Угроза введения пошлин уже вызвала резкий сдвиг в торговле, пишет Reuters. Импорт из Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Таиланда значительно сократился по сравнению с прошлогодним уровнем, при этом выросли поставки из таких стран, как Лаос и Индонезия, куда компании перевели часть производственных мощностей. 

«Мы не думаем, что более высокие пошлины будут иметь большие финансовые последствия, особенно после недавних взаимных пошлин», — говорится в заметке BofA Global Research, которую цитирует Bloomberg.

Как отреагировал рынок

Решение США обложить поставки пошлинами было в значительной степени ожидаемым, что объясняет сдержанную реакцию инвесторов в китайских производителей, пишет The Wall Street Journal. Акции Jinko Solar и Trina Solar упали меньше чем на 3% на торгах в Шанхае 22 апреля. В свою очередь акции First Solar в начале торгов в Нью-Йорке подскочили на 8%. 

Поделиться