Золото дороже $4000 за унцию. Почему его рекорды стали беспокоить Уолл-стрит?
Goldman Sachs ждет роста цены еще почти на $1000 до конца 2026 года

Цена золота 8 октября поднялась выше $4000 за унцию на фоне экономической неопределенности, спроса со стороны центробанков и притока средств в ETF / Фото: Denis---S/Shutterstock.com
Спотовая цена золота 8 октября поднялась выше $4000 за тройскую унцию и впервые закрепилась на этом уровне: цена прибавляла порядка 1,4% и достигла $4040, следует из данных Bloomberg. Резкий взлет стоимости драгоценного металла — примерно наполовину с начала 2025 года — вызвал скепсис у некоторых ветеранов фондового рынка. Однако инвесторы пока предупреждения игнорируют.
Детали
Рост цены золота обусловлен комплексом факторов, включая снижение процентных ставок, сохраняющуюся политическую и экономическую неопределенность, активные покупки центральными банками, приток средств в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF) и ослабление доллара, пишет Reuters. Дополнительный импульс золотому ралли придает так называемый «страх упущенной выгоды» (FOMO) у инвесторов, отметило агентство со ссылкой на аналитиков.
В 2025 году золото стало одним из наиболее доходных активов: с января его спотовая цена выросла на 53% — это почти вдвое больше, чем за весь 2024 год. Сейчас на рынке столько веры в эту инвестидею, что следующим ценовым ориентиром станет круглая цифра $5000, заявил агентству Reuters независимый трейдер на рынке металлов Тай Вонг.
Ралли золота в 2025 году необычно тем, что оно не вызвано потрясениями на финансовом рынке, отметила The Wall Street Journal. Динамика цены в этом году пока сильнее, чем в первый год пандемии коронавируса и во время рецессии 2007–2008 годов, и уступает только инфляционному шоку 1979-го, добавила газета.
Несмотря на оптимизм рынка, в речах инвестиционных гуру стали звучать тревожные ноты.
О чем предупреждают миллиардеры
Основателя и главу Citadel Кена Гриффина «серьезно беспокоит» тот факт, что вера в американские институты и доллар ослабевает, а инвесторы начинают считать золото более безопасным активом, чем валюта США. «Мы наблюдаем значительный рост стоимости активов вне доллара», — заявил Гриффин агентству Bloomberg, охарактеризовав американскую экономику как находящуюся «в состоянии искусственного подъема».
Основатель Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио согласился с Гриффином в том, что инвесторы стали чаще предпочитать золото доллару. Но, по мнению Далио, инвесторам следует выделять до 15% своих портфелей под золото. Текущее состояние фондовых рынков он сравнил с ситуацией начала 1970-х годов, когда высокий уровень задолженности и денежно-кредитная неопределенность подрывали доверие к ценным бумагам и фиатным валютам.
«Золото — это очень хорошо для диверсификации портфеля. Если смотреть только с точки зрения стратегического распределения активов, стоит держать около 15% портфеля в золоте... потому что это тот вид актива, который очень хорошо себя чувствует, когда типичные части портфеля падают», — заявил Далио на экономическом форуме в Коннектикуте в изложении CNBC.
Совет Далио отличается от типичных рекомендаций финансовых консультантов, которые советуют клиентам держать в основном акции и облигации, а под золото и другие биржевые товары, не приносящие процентный доход, выделять небольшую долю портфеля, отметил CNBC.
Известным скептиком в отношении золота является легендарный основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. В одном из ежегодных писем акционерам «оракул из Омахи» назвал золото «бесполезным активом» (sterile asset). Он заявил, что сам предпочитает «инвестиции в производительные активы, будь то бизнес, [сельскохозяйственные] фермы или недвижимость».
Что дальше?
Новый импульс ценам на золото может дать дальнейшее снижение ставок ФРС США, писал Barron's. Золото не приносит процентной доходности, поэтому с уменьшением стоимости заимствований оно становится более привлекательным по сравнению с другими «тихими гаванями» — такими как облигации или депозитные счета, пояснило издание.
Goldman Sachs 6 октября поднял свой прогноз по цене золота к декабрю 2026 года: он теперь ждет, что она составит $4900 за унцию вместо $4300.