Индекс Russell 2000 побил рекорд / Фото: facebook / NYSE

Индекс Russell 2000, включающий компании малой и средней капитализации, 18 сентября подскочил до рекордного уровня, обновив максимум впервые за четыре года. Это произошло на следующий день после того, как Федрезерв снизил процентную ставку. Russell 2000 — «явный победитель» такой политики, считает брокер-дилер Noble Capital Markets. Аналитики ждут продолжения ралли, но боятся перегрева рынков.

Детали

Индекс Russell 2000 на торгах 18 сентября прибавил 2,5%, подскочив до 2467,7 пункта. Это новый рекорд бенчмарка для американских компаний с малой капитализацией. Предыдущий был зафиксирован 8 ноября 2021 года, когда торги индексом закрылись на отметке 2442,74 пункта. 

Russell 2000 взлетел на следующий день после того, как ФРС снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов. Это первое снижение ключевой ставки США в этом году.

Russell 2000 — явный победитель смягчения политики ФРС, пишет Noble. Для сравнения: индекс S&P 500 в четверг вырос на 0,5%, «технологический» Nasdaq Composite – на 0,9%, промышленный Dow Jones — на 0,3%.

Что это значит для инвесторов

Для инвесторов в small-caps действия Федрезерва могут стать потенциальным поворотным моментом, пишет Noble. Небольшие компании зачастую сильно зависят от внешнего финансирования, а более низкие процентные ставки снижают нагрузку, высвобождая капитал для расширения и делая этот сегмент более привлекательным для инвесторов.

Американская ассоциация индивидуальных инвесторов (AAII) сообщила о всплеске «бычьих» настроений на текущей неделе: 41,7% респондентов оптимистично оценивают краткосрочные перспективы акций. Неделю назад таких было только 28%.

Freedom Broker ожидает, что ралли small-cap компаний продолжится до конца года, говорится в его ответе на запрос Oninvest. Аналитики брокера называют две основные причины. 

Во-первых, до конца года инвесторы ждут еще два снижения ставки по 25 базисных пунктов каждое. Пока что вероятность этого рынок оценивает в 72%, но приближение к 100% позитивно скажется прежде всего small-cap сегменте и технологических быстрорастущих компаниях, говорят аналитики Freedom.

Вторая причина — это улучшение фундаментальных показателей. Во втором квартале агрегированный рост EPS (чистая прибыль на акцию) индекса Russell 2000 впервые за три года зафиксировался в позитивной зоне – на отметке +19% год к году, напоминает Freedom. По данным его аналитиков, рынок ждет, что в 2025 году этот показатель увеличится на 29,2% в годовом выражении, в 2026 году — на 40,5%. 

«Восстановление прибыльности малых предприятий – это один из ключевых сигналов для роста котировок в текущей конъюнктуре, поскольку это первый шаг выхода сегмента из затяжной рецессии прибылей», — говорится в ответе Freedom.

Однако основатель и президент хедж-фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер заявил каналу CNBC, что ФРС рискует перегреть рынки и экономику, если в следующем году слишком сильно снизит ставки.

Поделиться