Снижение ставки ФРС привело к взлету индекса небольших компаний / Фото: Unsplash / Yorgos Ntrahas

Индекс Russell 2000, который включает акции небольших компаний, взлетел 17 сентября выше исторического максимума  — сразу после того, как Федрезерв сообщил о решении снизить ставку. К закрытию торгов индекс, тем не менее, растерял позиции. Рост, хоть и краткосрочный, отражает надежды инвесторов на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, считает Wells Fargo. При этом BCA Research называет ралли «хрупким». 

Детали

Индекс Russell 2000 в ходе торгов в среду, 17 сентября, впервые с ноября 2021 года поднялся выше исторического максимума и достиг 2453,36 пункта. Удержать этот результат не удалось: торги закрылись на отметке 2407,34 пункта, таким образом по итогам дня индекс прибавил 0,2%.

Bloomberg называет долгожданный — хоть и краткосрочный — рекорд  «ошеломляющим возвращением индекса». Его росту способствовало снижение процентной ставки со стороны Федрезерва — на 25 базисных пунктов. Игроки малой капитализации традиционно считаются наиболее чувствительными к смягчению политики ФРС, объясняло агентство. А, как следует из опубликованного регулятором графика, до конца года он ожидает снижение еще на 50 базисных пунктов. 

Что говорят аналитики

«Несколько месяцев назад акции компаний малой капитализации казались безнадежными, — сказала Bloomberg главный стратег по акциям США в BCA Research Ирен Танкель. — Small-caps были дешeвыми, непопулярными и готовыми к отскоку. Добавьте к этому ожидания смягчения политики ФРС, налоговые льготы и более оптимистичные прогнозы по прибыли — и ралли внезапно обрело силу».

С апрельского минимума, которого Russell 2000 достиг после заявлений президента Дональда Трампа о введении импортных пошлин, он взлетел уже на 36,7%. Рост совпал с «настроениями рисковать и ожиданиями трех снижений ставки ФРС в этом году», полагает глобальный стратег по акциям Wells Fargo Investment Institute Даг Бит, мнение которого также приводит Bloomberg. «Расходы на выплату процентов составляют значительную долю прибыли small-caps, и более низкие краткосрочные ставки помогут уменьшить это бремя», — сказал он.

Стратег Jefferies Financial Group Стивен ДеСанктис подтверждает, что макроэкономическая ситуация благоприятна для акций малой капитализации. Во втором квартале более 60% компаний Russell 2000 превзошли прогнозы Уолл-стрит по прибыли, указывал ранее Bloomberg. «К концу этого или в следующем году рост прибыли игроков этого сегмента может опередить как в целом large-cap компании, так и «Великолепную семерку», — предположил ДеСанктис.

Совокупная выручка small-caps уверенно приближаются к максимумам 2022 года, добавляет стратег Bloomberg Intelligence Майкл Каспер. Это, по его словам, говорит о том, что в сегменте существует еще множество возможностей для роста.

Однако в том, как долго он может продлиться, аналитики расходятся. В ближайшей перспективе у компаний малой капитализации есть потенциал роста, но вряд ли он сохранится хотя бы 12 месяцев, считает стратег Goldman Sachs Дэвид Костин. «Восстановление оказалось впечатляющим, но многие игроки сегмента столкнулись с ростом издержек и сокращением маржи, что делает это ралли хрупким», — предупреждает Танкель из BCA Research.

Поделиться