Boeing показал положительный денежный поток впервые с 2023 года / Фото: Around the World Photos / Shutterstock.com

Американский авиастроительный концерн Boeing впервые с 2023 года показал положительный свободный денежный поток за квартал. Это стало сюрпризом для рынка: аналитики ожидали, что компания выйдет «в плюс» только к концу года. Рост денежного потока связан с увеличением поставок и частичной стабилизацией производства самолетов 737 и 787 Dreamliner. Однако серьезные вызовы для компании остаются — прежде всего задержка программы 777X, которая отстает от графика на семь лет из-за жесткого регулирования. Boeing также объявил о списании $4,9 млрд, превысив ожидания аналитиков. Эти факторы могли повлиять на реакцию инвесторов: акции Boeing на торгах 29 октября снижались на 3%.

Детали

Boeing зафиксировал свободный денежный поток в размере $238 млн за третий квартал — показатель, которого он не достигал с конца 2023 года. Аналитики при этом ожидали, что авиастроитель, наоборот, израсходует около $884 млн, прежде чем выйти на положительный денежный поток в четвертом квартале, сообщает Bloomberg. Для сравнения, год назад Boeing показал отрицательный свободный денежный поток в размере $1,3 млрд.

Выход на положительный денежный поток отражает устойчивое улучшение производства моделей 737 и 787 Dreamliner в этом году, отмечает агентство. Это стало переломом после нескольких лет задержек и проблем с качеством, которые вызывали недовольство клиентов и давили на финансовые результаты компании. 

«Сосредоточив усилия на безопасности и качестве, мы добились важных успехов на пути восстановления: в этом квартале компания вышла на положительный свободный денежный поток и совместно с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) в октябре согласовала увеличение производства 737 до 42 самолетов в месяц», — заявил в пресс-релизе президент и генеральный директор Boeing Келли Ортберг.

Что еще сообщила компания в своем отчете

Boeing объявил о списании $4,9 млрд и отложил дебют своего лайнера 777X — стратегически важного проекта, который уже отстает от графика на семь лет из-за жесткого регулирования, пишет Bloomberg. Это напомнило инвесторам о долгом пути восстановления компании, несмотря на рост поставок самолетов, поддерживающих его денежный поток, отмечает агентство.

Размер списания по программе 777X оказался выше ожиданий Уолл-стрит: аналитик Vertical Research Partners Роб Сталлард прогнозировал убыток в диапазоне от $2,5 до $4 млрд, пишет Barron’s. 

В целом компания уже зафиксировала списания на почти $16 млрд по программе 777X. Этот самолет — обновленная версия популярной модели 777, крупнейшего пассажирского лайнера Boeing, находящегося в производстве, пишет Bloomberg. 

Сейчас ввод 777X в эксплуатацию запланирован на 2027 год, хотя ранее сроки неоднократно сдвигались. Из-за этих задержек клиенты компании, включая Emirates — крупнейшего заказчика модели, и Deutsche Lufthansa AG, первого заказчика, который должен получить самолет, были вынуждены пересмотреть планы обновления флота, отмечает агентство. Основным конкурентом 777X остается Airbus A350, отчет которого также ожидается 29 октября.

После списания убыток компании составил $7,5 на акцию — намного больше прогноза аналитиков ($4,44). Это, однако, лучше результатов прошлого года, когда компания понесла убыток в $5,8 млрд. Выручка достигла $23,3 млрд против прогнозируемых $22,3 млрд. Она выше на 30% чем годом ранее ($17,8 млрд). 

Акции Boeing на торгах 29 октября снизились на 3%.

Контекст

Ранее в этом месяце Boeing сообщил, что в третьем квартале поставил 160 самолетов — против 150 во втором квартале и 116 годом ранее. Из них 121 самолет — это 737 Max (годом ранее — 92), 24 — 787 Dreamliner (14 годом ранее), 9 — 777 (4 год назад) и 6 — 767 (на уровне прошлого года).

Что касается увеличения выпуска самого продаваемого лайнера 737 Max, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) недавно одобрило для Boeing повышение темпов производства с 38 до 42 самолетов в месяц после того, как компания выполнила установленные требования по качеству и безопасности. На компанию были наложены ограничения из-за инцидента с отрывом дверной панели в самолет Alaska Air в воздухе в январе 2024 года, который едва не закончился катастрофой и привел к усилению федерального надзора, что замедлило производство. 

В отчете за третий квартал Boeing отметил, что выпуск пока стабилизировался на уровне 38 машин, но целевые 42 еще не достигнуты. Долгосрочная цель Ортберга — выйти на производство 47 самолетов в месяц, отмечает Yahoo Finance. 

Поделиться