Инвесторы переходят в золото из ставших рисковыми американских активов / Фото: Shutterstock.com

Цены на золото впервые в истории поднялись выше отметки в $3500 за унцию. На фоне новой волны критики главы Федрезерва Джерома Пауэлла со стороны президента США Дональда Трампа инвесторы массово выходят из ставших рискованными американских активов в поисках «тихой гавани».

Детали 

Стоимость золота на спотовом рынке 22 апреля подскочила в моменте до $3500,1 за тройскую унцию. Самые популярные сейчас июньские фьючерсы на драгметалл в США подорожали до $3509,9.

21 апреля Трамп вновь призвал к немедленному снижению процентной ставки и предупредил, что иначе американская экономика рискует замедлиться. Он в очередной раз раскритиковал Пауэлла, за его намерение сохранять ставку до прояснения инфляционных последствий повышения пошлин. Заявления Трампа привели к распродаже американских активов, которая ослабила Уолл-стрит и доллар.

Что говорят аналитики

«Последний этап ралли был спровоцирован публичной атакой президента Дональда Трампа на председателя ФРС Джерома Пауэлла», — цитирует Reuters трейдера по драгметаллам в Heraeus Metals Germany Александра Цумпфе. «Поскольку сохраняются политическая неопределенность и опасения относительно монетарной политики, вероятно, сохранится и сильная поддержка золота. Ключевые технические уровни поддержки сейчас находятся на отметках $3450 и $3400, а следующей психологической целью является $3600 за унцию».

«Стремительный рост золота в этом году говорит о том, что доверие рынков к США ниже, чем когда-либо», — написала аналитик Kallanish Index Services Ли Лян Ле. По ее словам, нарратив «Trump trade» — стратегия со ставкой на рост американской экономики при Трампе — трансформировался в «продавай Америку» (sell America).

Бежать из акций в золото пока не стоит, написал бывший инвестиционный консультант с Уолл-стрит Джек Хоу в статье для Barron's. Рост цен на драгметалл в последние месяцы выглядит впечатляюще, но в исторической перспективе это скорее исключение: с 1975 года по 2024 год вложенный в золото доллар превратился в $16, а доллар, вложенный в американские акции — в $348, напомнил Хоу. По его словам, основу инвестпортфеля все же должны составлять акции предприятий, которые превращают сырье «во что-то более прибыльное». Даже золотодобытчик Newmont входит в индекс S&P 500, отметил Хоу.

Золото не всегда работает как защита от инфляции — когда в 2022 году инфляция в США достигла рекордных за 40 лет 9%, цена на золото не изменилась. Причина — повышение ставок: если можно спокойно получить 5% годовых по гособлигациям, многим это интереснее, чем владеть слитком или бумагами биржевого фонда (ETF) на золото, которые не генерируют денежный поток, объясняет портфельный менеджер BlackRock Расс Кестерич.

В 2025 году золото компенсировало падения фондового рынка, но не всегда делало это в нужный момент. В начале апреля американские акции упали почти на 11% за три дня — и золото потеряло почти 5%. «Такой сценарий не редкость, — говорит Крис Луни из RBC. — Когда инвесторы теряют на других активах, они продают и золото, чтобы покрыть убытки».

Что с акциями

С начала 2025 года золото подорожало почти на треть. Однако индекс относительной силы (RSI) драгметалла достиг 79 пунктов, что указывает на его перекупленность, пишет Bloomberg.

Рост цен на золото подстегнул акции золотодобывающих компаний. На торгах 22 апреля в Гонконге бумаги китайского гиганта Zijin Mining Group подскочили на 6,5%. С начала года они подорожали на 27%.

Аналитик UBS Дэниел Мэйджор недавно повысил рейтинги Newmont и канадской Barrick Gold с «нейтрального» (Neutral) до «покупать» (Buy). Мэйджору также нравится зарегистрированная в Лондоне Endeavour Mining с листингом в Торонто — ее акции за последние три года выросли в цене на 40%.


Поделиться