Экономика США в первом квартале сократилась впервые с 2022 года
Оценка экономики в начале года стала первым проявлением последствий торговой политики Трампа

Фото: The Global Guy / Shutterstock.com
Экономика США в первом квартале сократилась впервые с 2022 года. На это повлиял резкий рост импорта товаров предприятиями, пытающимися уменьшить влияние новых пошлин, а также снижение потребительских расходов, пишет Bloomberg. Экономисты оценивают почти в 50% вероятность рецессии в США в следующем году.
Детали
ВВП США с поправкой на инфляцию и сезонность в первом квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении, следует из первой оценки, опубликованной 30 апреля. Это худший показатель с начала 2022 года, когда ФРС впервые за более чем три года повысила процентную ставку из-за скачка инфляции.
Оценка ВВП за первый квартал оказалась хуже ожиданий. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,2%, а опрошенные Reuters — рост на 0,3% (Reuters оговаривается, что большинство экономистов снизили свои оценки после того, как 29 апреля вышли данные о рекордном дефиците внешней торговли товарами США). В четвертом квартале экономика выросла на 2,4%.
Контекст
Оценка экономики за первый квартал стала первым проявлением последствий торговой политики президента Дональда Трампа, пишет Bloomberg. Вскоре после начала своего второго срока он объявил пошлины на ввоз товаров из Мексики и Канады, которые затем были приостановлены, а также ввел новые пошлины на китайский импорт. Так называемый День освобождения, когда Трамп объявил о пошлинах в отношении всех торговых партнеров США, произошел уже в начале второго квартала.
Последние данные по ВВП показали, что компании старались ввезти как можно больше товара в США до введения пошлин. В результате импорт в США взлетел на 41,3% в годовом исчислении — это самый большой рост почти за пять лет, отмечает агентство. Экспорт в первом квартале рос в разы медленнее — на 1,8%.
Потребительские расходы, на которые приходится две трети экономики США, в январе-марте увеличились лишь на 1,8%, что стало самым слабым показателем с середины 2023 года, отмечает Bloomberg.
Как отреагировал рынок
Статистика вызвала распродажу на рынке. Фьючерсы на индекс «голубых фишек» Dow Jones падали на 0,9%, на S&P 500 — примерно на 1,4%, на Nasdaq 100 — на 1,9%.
Что дальше
Международный валютный фонд на прошлой неделе почти на процентный пункт пересмотрел свой прогноз по росту ВВП США в 2025 году, снизив его с 2,7% до 1,8%. Прогнозисты видят почти 50–процентные шансы на то, что в следующем году экономика США впадет в рецессию. В марте вероятность этого оценивалась в 30%.