«Главный враг инвестора — эмоции»: правила инвестиций Евгения Когана

Евгений Коган / Фото: личный архив
Евгений Коган — легендарный инвестор, основатель проекта bitkogan ответил на вопросы Oninvest о своих принципах инвестиций.
Во что вы инвестируете — и почему именно это?
Я инвестирую на различных биржевых и внебиржевых площадках. Покупаю много и на долгий срок. Большая доля моего портфеля сейчас – это американские качественные облигации, которые дают 5,0-5,5-6,0% годовых. В любой ситуации они являются стабилизирующей основой портфеля. Я – человек битый, и понимаю, что часть портфеля надо держать в надежных активах.
Другая часть портфеля – это золотопроизводители, акции производителей серебра, есть у меня ETF на серебро и палладий. Вообще, считаю тему золота и его альтернатив более, чем перспективной.
Не скрою, есть у меня ETF на крипту. Я их купил и держу. Есть небольшая доля, вложенная в акции нефтяников и их сервисных компаний, которые платят неплохие дивиденды. Есть бумаги IT-компаний – но их объем небольшой
Еще я инвестирую в бизнесы, «захожу» в компании на этапе пре-IPO. Есть еще класс инвестиций в недвижимость на разных рынках.
Но моя главная инвестиция – это мой медиа-проект bitkogan. Безумно интересный проект с высочайшим потенциалом для роста капитализации.
Помните свою первую инвестицию? Как всё прошло?
Конец 1993 года. Я считал себя тогда умным и знающим инвестором, занял сумасшедшие для себя тогда деньги – 5000 баксов. Купил ряд бумаг, которые ранее выросли и их активно пиарили в прессе, они были на слуху. Ну а дальше … Я понял простую вещь – думать надо своей головой, никогда не работать на заемных средствах и полагаться только на собственный анализ и понимание рынка. Цена моего обучения была не так уж высока.
Что вы точно больше не стали бы покупать?
Важно, не что, а под влиянием чего. Я никогда бы не делал эмоциональных покупок. Самый главный враг инвестора – эмоции.
Кому вы доверяете, когда принимаете решения?
Покупка ценных бумаг – это такой гремучий коктейль, где огромную роль играет интуиция (чуйка, которая возникает при долгой работе на рынке), собственное понимание трендов и команда аналитиков. И опыт инвесторов, которые ориентируются на долгосрочные инвестиции. Но все равно — Баффету доверяй, а думай своей головой!
Какая инвестиция вас приятно удивила?
Вообще, нормального профессионала инвестиции не должны удивлять. Приятно, конечно, когда ты купил бумаги и завтра они все выросли. Но это скорее про «повезло», а не «выросло». А если ты сделал правильный расчет, то это просто норм.
Вот меня недавно удивила младшая дочь, которая слушал-слушала мои различные инвестидеи, а в итоге просто купила акции Alibaba. А они выросли на 25%. Это и поразило – пришла, увидела, победила.
Когда вы последний раз ошиблись — и что поняли из этого?
Я делаю инвестиции последние 30 лет и что я понял после очередной ошибки? А ничего. Вновь посетовал, что «побежал» за очередной растущей бумагой, а надо было просто плюнуть и пойти дальше и не заниматься эмоциональной покупкой.
Вы больше про стратегию или про интуицию? Почему?
А что такое вообще интуиция? Для кого-то это озарение, когда он проснулся. Но, честно, говоря, у профессионалов интуиция – это результат огромного анализа и работы, когда он все переработал и – бах! – картинка выстроилась.
Баффет — красавчик?
Без сомнения, да. Он не смотрит на теханализ и внешние шумы, он анализирует только самого эмитента, только бизнес компании на долгий срок. Но есть вещи, о которых не все задумываются – дело в том, что Баффет имеет возможность достучаться до любого хозяина любого бизнеса, и это очень ценно. Это дико важная вещь – уметь слушать и слышать тех, кто рулит бизнесами.
Чего боится инвестор, когда гаснет экран?
Хороший вопрос. Он боится упущенных возможностей. Для инвестора, который каждую минуту смотрит на экран, у которого вдруг села батарейка или исчез интернет, тут же возникает ощущение, что мир сейчас рухнет. Это как ломка у наркоманов. Поэтому самая лучшая инвестиция, на мой взгляд, это выключить телефон, показать себе, что ты сейчас находишься в правильное время и в правильном месте, а через неделю убедиться, что мир не рухнул.
Что бесит сильнее всего в инвестиционной среде?
Если коротко, то непрофессионализм. Сегодня, в эпоху ИИ и соцсетей, когда каждый человек, прочитавший полкнижки про инвестиции и открывший месяц назад брокерский счет, может изобразить из себя гуру и с умным видом давать советы и рекомендации начинающим инвесторам. Такие гуру бросают тень на профессионалов.
Нормальный человек, желающий начать инвестировать, в кубических километрах этого мусора не в состоянии найти правильные мысли и аналитику. Есть ощущение, что вся блогосфера – это те, кто желает урвать чужие деньги и напичкать людей бесполезной информацией.
Вы когда-нибудь завидовали чужому портфелю?
А как же без этого, конечно. Знаете, кому я завидую больше всего, кто собрал самый гениальный портфель? Братьям Михаилу и Ивану Морозовым, которые в начале XX века были крупнейшими приобретателями произведений импрессионистов. Вот это был портфель так портфель! Правда, судьба у братьев потом сложилась не очень, но это уже другая история.
Если же говорить серьезно, то инвестиции — штука настолько непредсказуемая, на рынке каждый день все меняется. Поэтому завидовать в примитивном смысле этого слова — просто глупо.
На что вы потратили прибыль от самой удачной сделки? В глубине любого мужчины живет ребенок, и я — не исключение. Была у меня одна сделка, когда мне повезло, и я очень хорошо заработал. И тогда я решил реализовать свою самую заветную (на самом деле, очень дурацкую) мечту – я купил игрушку. Я купил очень крутую машину, которой, как оказалось, можно пользоваться только три месяца в году. Это была моя мечта детства, и я ее реализовал.
И тут выяснилось — когда получаешь очень хорошую игрушку, рядом обязательно находится тот, кому она еще нужнее. Например, моей супруге. Теперь она дает мне иногда в нее поиграться.
Что должно случиться, чтобы вы всё вывели в кэш? К старому еврею приходят с вопросом «Деньги есть?»
— «Нет, денег нет, ситуация тяжелая».
На следующий день снова: «Деньги есть? Очень нужны»
— «Ой, нет, ситуация совсем тяжелая».
На третий день снова приходят: «Ну? Деньги очень нужны!»
А еврей отвечает:
— «И что, таки мне доллары продавать?»
Это анекдот из разряда «что должно случиться». Наверное, я должен полностью потерять доверие к рынку и к финансовой системе, и тогда, да, я выйду в кэш.
Но это должны небеса разверзнуться или я потеряю веру в будущее.
Но я все равно оптимист. Любой инвестор – всегда немного оптимист. Если это не так, ты не сможешь работать на фондовом рынке. Там после тяжелой полосы всегда наступает полоса более удачная. И в это надо верить.
У вас есть guilty pleasure в инвестициях? (Например, «беру крипту на ночь глядя»)
Есть. Если моя мама вдруг задастся вопросом «А мы уже вложились в фондовый рынок?», я, наверное, кинусь все продавать. Дело в том, что моя мама — самый большой в мире консерватор, трусиха и пессимист. И если она рынком заинтересуется, значит рынку хана.