Индекс Russell 2000 близок к историческому максимуму. Как долго продлится ралли?

Уолл-стрит ждет роста небольших компаний / Фото: Unsplash / Anne Nygard
Индекс Russell 2000, который включает бумаги малой капитализации, подскочил за последний месяц на 5% и в ближайшее дни может побить рекорд, установленный в 2021 году. Ряд стратегов Уолл-стрит считают, что ралли small-caps только начинается, другие — полагают, что таким компаниям вряд ли удастся долго удерживать динамику из-за общей вялости экономики.
Детали
Индекс Russell 2000 подскочил за последний месяц на 5%, более чем вдвое опередив по динамике индекс S&P 500, отслеживающий деятельность крупнейших эмитентов. Он за тот же период прибавил 2,15%.
Последнюю торговую сессию в пятницу, 12 сентября, Russell 2000 завершил чуть выше отметки в 2397 пунктов — Это всего на 45 пунктов меньше рекордного максимума, достигнутого 8 ноября 2021 года, отмечает Barron’s. Издание считает, что в ближайшие дни индекс может превзойти это достижение, поскольку инвесторы продолжают вкладывать деньги в small-cap акции.
Аналитики Уолл-стрит, опрошенные Barron’s и агентством Bloomberg, также верят в ралли небольших компаний, однако их мнения относительно того, как долго оно продлится, разошлись.
Почему ралли может продлиться долго
Ралли small-cap компаний только начинается, считают аналитики, которых цитирует Bloomberg. Согласно их усредненному прогнозу, в 2026 году индекс Russell 2000 может вырасти на 20%, тогда как S&P 500 — только на 11%. При этом агентство называет такую оценку смелой: small-caps отставали от крупных компаний каждый год, начиная с 2020-го. Нынешний — не стал исключением: с начала года Russell 2000 прибавил 7,6%, S&P 500 — 17,67%.
Уолл-стрит ждет, что ожидаемое на этой неделе снижение ставки Федрезерва уменьшит стоимость заимствований для компаний из Russell 2000 настолько, чтобы это привело к существенному росту маржи. Это может спровоцировать «следующий этап» бычьего рынка и поднять акции малой капитализации, указал в аналитической записке Майкл Уилсон из Morgan Stanley, чье мнение приводит Bloomberg. Ранее в этом месяце аналитик повысил рейтинг small-cap акций с «underweight» (аналог совету «продавать») до «нейтрального» («держать»). Для более оптимистичного прогноза нужно увидеть резкое увеличение прогнозов по прибыли в этой группе активов, отметил Уилсон.
Во втором квартале более 60% компаний Russell 2000 превзошли прогнозы Уолл-стрит по прибыли, указывает агентство. Совокупная прибыль всех участников индекса в среднем вырастет более чем на 50% в течение следующих четырех кварталов, это почти в пять раз превышает предполагаемые темпы роста прибыли эмитентов из индекса S&P 500, приводит Barron’s прогноз London Stock Exchange Group, поставщика данных о финансовых рынках.
Сочетание роста прибыли, снижения ставок и низких оценок — «довольно хороший набор факторов для ралли в акциях средней и малой капитализации», сказал Bloomberg национальный инвестиционный стратег US Bank NA Том Хайнлин. Стратеги Manulife John Hancock Investments Эмили Роланд и Мэтт Мискин также отмечают недооцененность небольших компаний. «Практически каждый класс активов торгуется с премией к своим 20-летним средним значениям» — кроме small- и mid-cap акций, сообщили они агентству.
Почему ралли может быстро сойти на нет
Глава отдела стратегии по акциям США RBC Capital Markets Лори Кальвасина считает, что для продолжительного роста small-caps необходимы «признаки того, что экономический фон выходит из зоны застоя и становится более активным», цитирует Bloomberg. «Мы считаем, что компаниям с малой капитализацией будет сложно поддерживать сколько-нибудь значительную и продолжительную динамику, опережающую рынок, пока экономическая вялость остается нормой», — написала Кальвасина.
Опасения по поводу состояния экономики связаны отчасти со слабостью рынка труда, напоминает Barron's. Главный технический стратег LPL Financial Адам Тернквист в беседе с изданием предупредил, что значительная часть недавнего роста Russell 2000 может быть парадоксальным образом связана со ставками против него. «Ралли акций компаний малой капитализации застало многих врасплох и стало невыгодным для многих спекулянтов хедж-фондов», — сказал он. Тернквист обратил внимание на то, что данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают, что сейчас хедж-фонды и другие крупные игроки удерживают самые большие короткие позиции 2022 года.