author

Альберт Фахрутдинов

корреспондент
article

Суверенный фонд Норвегии владеет около 1,5% всех акций публичных компаний в мире / Фото: Poetra.RH/Shutterstock.com

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире и крупнейший держатель акций публичных компаний, зафиксировал крупнейший за последние шесть кварталов убыток на фоне глобальной волатильности на рынках. Главной причиной стало падение стоимости акций крупных технологических компаний, на которые делает ставку норвежский фонд.

Детали

Суверенный фонд Норвегии в январе-марте потерял на инвестициях 0,6%, или $40 млрд, сообщил Norges Bank Investment Management (NBIM, подразделение норвежского центробанка, которое отвечает за управление фондом). По данным Bloomberg, это наибольшее снижение стоимости активов фонда с третьего квартала 2023 года. 

Главный удар пришелся по портфелю акций — он обесценился на 1,6%. «На квартальные результаты повлияли значительные рыночные колебания. Наши инвестиции в акции имели отрицательную доходность, в основном из-за технологического сектора», — заявил генеральный директор NBIM Николай Танген.

При этом фонд получил доход в 1,6% от вложений в инструменты с фиксированной доходностью, в недвижимость – 2,4%, в активы в сфере возобновляемых источников энергии – 1,2%.

В какие акции инвестирует Нефтяной фонд

В настоящее время Нефтяному фонду принадлежат около 1,5% всех акций публичных компаний в мире. Он делает ставку на технологии: самую значительную долю в портфеле акций занимают бумаги Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet (холдинговая компания Google) и Amazon. Ему также принадлежит доля в Tesla. Эти активы ранее обеспечивали впечатляющую доходность — например, в 2024 году она составила 13%, отмечает Bloomberg. 

Тем не менее, в прошлом году фонд начал сокращать позицию в американских технологических акциях, отчасти для снижения риска коррекции в бумагах компаний, доминирующих на мировых фондовых рынках. Теперь план руководства фонда заключается в том, чтобы скорректировать этот недовес. 

Фонд работает почти полностью в пассивной логике: он отслеживает FTSE Global All Cap для акций и Bloomberg Barclays для облигаций. Возможности для активного отклонения от индексов — всего 1,45 п.п. Этические стандарты организации не позволяют ей инвестировать в компании, связанные с нарушениями прав человека, серьезным ущербом экологии или производством оружия. Против последнего ограничения активно выступает правая оппозиция в норвежском парламенте: она предлагает разрешить инвестиции в оборонные компании вроде Lockheed Martin, чье оружие закупает сама Норвегия.

Что дальше

Сейчас NBIM владеет акциями более чем 8500 компаний по всему миру. Власти уже готовят реформу: по словам министра финансов Норвегии Йенса Столтенберга, фонд начнет продавать бумаги мелких компаний с развивающихся рынков. Но из-за масштабов фонда процесс перестройки потребует времени, отмечает Bloomberg.

Контекст

Cтремительно росшие акции «Великолепной семерки» теперь демонстрируют динамику хуже широкого рынка — резкий разворот после их доминирующего положения в 2024 году. В 2025 году все семь крупнейших технологических компаний США отстают от базового американского индекса S&P 500, который упал почти на 9% с начала года. Столь резкое снижение происходит на фоне растущих опасений по поводу пошлин, инфляции и более медленного, чем ожидалось, роста доходов в технологическом секторе.

Поделиться