author

Виктория Сирота

Корреспондентка Oninvest
article

За последнюю неделю доходность гособлигаций США показала один из крупнейших скачков после кредитного кризиса 2008 года и терактов 11 сентября/ Фото: Unsplash/ Avinash Kumar

Доходность облигаций казначейства США растет пятый день подряд — рынок объемом $29 трлн переживает крупнейшую распродажу за годы. Обычно на фоне экономических потрясений инвесторы искали убежище в более надежных активах, вроде трежерис, но сейчас произошло иное: на этой неделе трейдеры избавлялись и от акций, и от американских гособлигаций одновременно.

Детали

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в ходе торгов 11 апреля подскочила на 16 базисных пунктов — почти до 4,6%, пишет Bloomberg. В моменте доходность бумаг прибавляла 0,5 процентного пункта с конца прошлой недели — это максимальный пятидневный скачок с 1982 года, отмечает Bloomberg.  Затем, впрочем, в ходе торгов рост немного замедлился. Но даже после снижения это по-прежнему один из крупнейших скачков за последние десятилетия, сравнимый с ростом доходностей после кредитного кризиса 2008 года и терактов против башен-близнецов 11 сентября, добавляет агентство.

Доходность 30-летних облигаций 11 апреля поднималась на 12 б. п. — почти до 5% — но также откатилась по мере ослабления распродажи.

Почему трейдеры продают облигации

В апреле Дональд Трамп сначала объявил о масштабных пошлинах против всех торговых партнеров США, затем многие из них поставил на паузу — это подорвало спрос на американские активы и поставило под сомнение статус госдолга США как «тихой гавани», считает Bloomberg. Облигации казначейства США считаются традиционным защитным активом, цена на который растет в моменты экономических потрясений. Но в этот раз трейдеры не спешили скупать госдолг США. На фоне распродажи также усилились слухи о возможных проблемах у хедж-фондов и бегстве иностранных инвесторов из трежерис, добавляет Bloomberg.

«Главная проблема рынка сейчас — это потеря доверия к экономической политике США», — отметила Кэти Джонс, главный стратег по долговому рынку Charles Schwab. По ее словам, резкие развороты торговой политики Трампа разрушили «плечевые» стратегии и вынудили инвесторов занять выжидательную позицию.

Падение цен на казначейские облигации также сопровождалось обвалом доллара, подчеркивает Bloomberg. Так, индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к основным мировым валютам, в пятницу снизился на 0,8%. Это может указывать на то, что иностранные инвесторы отворачиваются от США, предполагает издание.

Что вместо трежерис

В поисках убежища от нестабильности инвесторы устремились в немецкие бонды, отмечает Bloomberg. Так, доходности немецких бумаг за неделю почти не изменились, тогда как доходность 10-летних американских трежерис взлетела более чем на 50 б.п. Это самый большой разрыв между американскими и немецкими гособлигациями с 1989 года, подчеркнул Bloomberg.

Поделиться