«Обновление максимумов — сильный сигнал»: правила инвестиций Игоря Клюшнева
Сооснователь Freedom Holding — о своих принципах в инвестировании, идеях и ошибках

Сооснователь Freedom Holding Игорь Клюшнев / Фото: личный архив
Игорь Клюшнев, один из основателей Freedom Holding, на фондовом рынке с 2007 года. Он написал книгу «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов», преподает в академии Freedom, создал аналитический отдел Freedom. Игорь ответил на вопросы Oninvest о том, каких правил он придерживается в инвестициях.
Во что вы инвестируете — и почему именно это? Основу моего портфеля составляют акции Freedom Holding (FRHC) и ETF-ы на американский рынок. FRHC – потому что вижу перспективы, ETF-ы по этой же причине, плюс они позволяют легко диверсифицировать портфель.
Помните ли вы свою первую инвестицию? Как все прошло? Да. После открытия брокерского счета моей первой сделкой была покупка акций. «Газпрома». За день я заработал порядка 350 рублей, зафиксировал результат и долго строил планы, что вот — 350 в день, это примерно 1500 рублей в неделю и так далее. Это выглядело невероятно круто. Счет был открыт летом 2007-го, в 2008 году, после кризиса, от портфеля осталась примерно треть. Как и многие начинающие инвесторы, я слишком агрессивно встретил кризис.
Что вы точно больше не стали бы покупать? У меня нет жестких барьеров, но так складывается, что я не использую фьючерсы и криптовалюты, это не мои инструменты.
Кому вы доверяете, когда принимаете решения? Я строил аналитический отдел во Freedom Broker, хорошо понимаю, принципы его работы, степень погруженности и уровень экспертизы команды. Поэтому основным источником идей для меня является именно наша аналитика.
Если бы вы могли инвестировать только в одну идею на 10 лет — что бы это было? ETF на индекс S&P 500. Это попутный ветер американской экономики, стремлюсь всегда его использовать.
Когда вы в последний раз ошибались и что поняли из этого? В начале 2024 года, я не купил золото на обновлении абсолютного максимума. Рост почти на 90% с тех пор. Обновление абсолютных максимумов — по-прежнему очень сильный сигнал, и даже в таких консервативных активах, как золото, могут быть сильные тренды.
Вы больше про стратегию или про интуицию? Я стараюсь придерживаться стратегии на длинной дистанции. В краткосрочных операциях могу принимать решения интуитивно.
Кто из известных инвесторов вам ближе? Отвечу не оригинально — Уоррен Баффет. Его принципы инвестировать долгосрочно и с минимальными издержками максимально мне близки.
Чего боится инвестор, когда гаснет экран? Что произойдет значимое для рынка событие, а у него не будет возможности среагировать.
Что сильнее всего бесит в инвестиционной сфере? Мошенники. Те, кто притворяются брокерами или управляющими, обманывают людей. Они используют твой бренд, твои фразы, фотографии, с этим приходится постоянно бороться. Дополнительный раз напомню для читателей, что крайне важно читать только официальные сайты брокеров и аккаунты в соцсетях, скептически относиться к обещаниям высокой доходности.
У вас есть инвестиция-талисман? То, что держите, даже если логики уже мало. Да, две. Акции Freedom Holding (FRHC) и ETF на индекс S&P 500 (SPY). Эти активы самые «долго живущие» в моем портфеле.
На что вы потратили прибыль от самой удачной сделки? На покупку квартиры.
Что должно случиться, чтобы вы вывели все средства в кэш? Разве что объявят, что фондовые рынки во всем мире закрываются навсегда. Для меня фондовый рынок — наиболее удобный инструмент для управления активами.
Есть ли у вас guilty pleasure в инвестициях? Да — это сделки по интуиции без глубокой подготовки. Мне по-прежнему нравится технический анализ, красота графиков. Порой, вижу паттерн и принимаю быстрое решение о покупке без анализа новостей. Когда цена, не задев стоп-лосс, достигает тейк-профита, это так же красиво, как обводящий удар Алькараса по линии.