Redburn впервые с 2022 года понизил рейтинги Microsoft и Amazon. Что его беспокоит?
Аналитик Rothschild & Co Redburn пошел против мнения большинства коллег, советующих покупать бумаги этих двух компаний

Аналитик Redburn впервые с 2022 года понизил рейтинги Microsoft и Amazon / Фото: HJBC / Shutterstock.com
Аналитик Rothschild & Co Redburn Александр Хайссл понизил рейтинги акций двух технологических гигантов — Microsoft и Amazon, отказавшись от совета их «покупать» и заняв нейтральную позицию. Об этом сообщил Bloomberg.
Детали
Хайссл ухудшил рекомендации по бумагам впервые с июня 2022 года, когда он начал их аналитическое покрытие, утверждает Bloomberg. Аналитик также уменьшил целевую цену акций Microsoft с $560 до $500, что предполагает падение бумаг на 1,5% от последней цены закрытия. Для акций Amazon он сохранил таргет на прежнем уровне в $250. Эта оценка предполагает рост бумаг компании на 7,3%.
По мнению Rothschild & Co Redburn, оптимистичный сценарий для генеративного искусственного интеллекта больше не выглядит однозначным, и к крупнейшим технологическим компаниям следует относиться с осторожностью. Распространенный в индустрии аргумент — «поверьте, генеративный ИИ будет таким же прорывом, как и облака 1.0» — выглядит «все менее уместным», написал Хайссл. Он добавил, что базовая экономика этого направления «куда слабее, чем предполагалось».
Акции Microsoft и Amazon на премаркете 18 ноября снижались примерно на 2%.
Что повлияло на понижение рейтинга?
Решение Хайссла о понижении рейтингов последовало за распродажей в индексе технологических компаний Nasdaq 100, который с пика в конце октября упал на 5,1% и потерял почти $1,8 трлн капитализации. Инвесторы распродавали акции, связанные с ИИ, на фоне беспокойства по поводу их завышенной стоимости, поясняет Bloomberg.
Технологические компании тратят десятки миллиардов долларов на расширение своей инфраструктуры для ИИ. Но в последние недели усилились опасения инвесторов по поводу того, как быстро обесцениваются такие активы, как графические процессоры и серверы, отмечает агентство.
Хайссл также отметил более высокий риск избыточного наращивания мощностей у компаний, «поскольку Gen-AI сейчас работает на чрезмерно тяжелой и малоэффективной инфраструктуре, тогда как облачные сервисы первого поколения начали масштабироваться только после того, как стали достаточно оптимизированными».
«Маржинальность генеративного ИИ уже предполагает более длительные сроки амортизации — пять–шесть лет против трех лет в раннюю эпоху облаков. Если сравнивать напрямую, это означает, что капиталоемкость генеративного ИИ существенно выше, тогда как ценовая сила заметно слабее», — сказал Хайссл.
Что говорят другие аналитики
Инвестор Майкл Бьюрри, известный тем, что предсказал ипотечный кризис 2008 года, заявил на прошлой неделе, что «занижение амортизации за счет увеличения срока службы активов искусственно повышает прибыль». Это, по его словам, «одна из самых распространенных уловок современности».
Понизив рейтинг акций Microsoft и Amazon, Хайссл пошел против мнения большинства своих коллег. Более 90% аналитиков, которые покрывают эти акции, советуют их к покупке. Причем, согласно данным Bloomberg, у бумаг нет ни одной рекомендации «продавать». Так, у разработчика Windows, 71 рейтинг, эквивалентный «покупать», и два совета «держать», тогда как у Amazon — 80 рейтингов «покупать» и пять «держать».